Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обновление украинской элиты: "Не дай боже з хлопа пана!"

Эпоха казатчины породила Руину. Гетманы и старшины тех времён настолько "хорошо" правили землями Войска запорожского, что в результате сорока лет непрерывных иностранных интервенций, гражданских войн и хаоса, Правобережье обезлюдело. Простой народ целыми сёлами бежал либо под русского царя, либо под польского короля. А потом ещё столетие проклинал своих правителей.

Как утверждал Пантелеймон Кулиш, "слово казак, в переводе с татарского значит вор". "Казаками — писал он — у Татар назывались воюющие самовольно добытчики, терпимые Ордой по невозможности с ними справиться". Отсюда и закономерный результат казацкой эпохи. В двадцатых годах прошлого века история повторилась. Как только была провозглашена УНР, из каких-то щелей на свет Божий повылазили разнообразные, национально сознательные "активисты", начавшие дружно строить суверенную и независимую Украину. В результате их коллективных усилий, страна оказалась без армии, без экономики и элементарного порядка. Как результат — территорию УНР оккупировала немецкая армия. Однако это не сделало украинскую власть эффективной. Руководители Украинской народной республики погрязли в коррупции и откровенном бандитизме. При этом управлять государством никто из них не мог. Власть Центральной рады была условна и номинальна. В конечном итоге украинский псевдогосударственный балаган крайне утомил немецкие оккупационные власти, и они просто в один прекрасный день упразднили УНР, создав вместо неё т.н. Гетманат. Однако и это фейковое государство, благодаря его элите, просуществовало недолго, мгновенно исчезнув после ухода немецкой армии. Ну а петлюровскую оперетку в виде Директории, пришедшей на смену Гетманату, в скором времени разогнали вооружённые силы Украинской Социалистической Советской Республики. При этом интересно то, что простой народ воспринимал вождей трёх политических режимов, сменившихся в Киеве с 1917 по 1920 годы, как клоунов, коррупционеров, воров и иностранных марионеток, испытывая к ним лишь ненависть и презрение. Именно поэтому УНР, Гетманат и Директория рассыпались как карточные домики.

В 1991 году Украине вновь не повезло с правящей элитой. После развала Советского Союза, уже в независимой Украине у власти оказался партхозактив УССР в политическом альянсе с украинскими экс-комсомольцами. Бывшие компартийные бонзы и директора советских предприятий внезапно превратились в государственных деятелей суверенной Украины, а бывшие комсомольцы стали лидерами украинского националистического движения. Таким образом, изменилась форма правящей украинской элиты, но не её суть. На смену "развитому социализму" пришёл "развитой национализм", однако от изменения "измов" внутренняя суть "старшин" и "гетманов" не стала иной. Просто государственная независимость Украины устранила фактор внешнего контроля со стороны союзных органов в Москве, превратив коррупцию и злоупотребления на Украине советской эпохи в откровенный, ничем не ограниченный "беспредел" властьимущих независимой Украины. В результате этого украинская правящая элита занялась узаконенным грабежом страны, постепенно подводя Украину к Руине и войне. Фактически история сделала очередной виток по спирали, и оказалась в исходной точке, но только на новом временном уровне. Благодаря своему правящему классу, Украина, двигается по замкнутому кругу, всё время возвращается к одному и тому же состоянию.

В этом абсурдном цикле безвыходности президент Кучма ничем не лучше президента Порошенко. Просто Кучме посчастливилось президентствовать в начале цикла, а Порошенко — в его конце. Новейшая история Украины равномерна и однородна в своём неизбежном движении к хаосу. В ней нет "лучшего" и "худшего" в ней всё одинаково и закономерно. Точно так же, как старик, умирающий от рака, ничем не хуже себя в младенчестве. В новорождённом генетически заложена старость и дряхлость. Поэтому нынешняя Украина абсолютно закономерна, а главное — неизбежна. Вы обратили внимание на тот факт, что в новейшей украинской истории так и не появился политик и государственный деятель, который бы вызывал у народа любовь и уважение? В лучшем случае — презрение, в худшем — ненависть. В этом есть некая закономерность. Народ Украины традиционно не любит своих правителей. И речь идёт не только о нынешнем украинском политикуме. Хмельницкий носил под шапкой небольшую стальную каску, защищавшую ему затылок. Он опасался удара сзади по голове. А в рукояти его гетманской булавы был вмонтирован стилет — эффективное оружие ближнего боя. Богдан Михайлович не был параноиком. Он был реалистом. Поэтому и умер собственной смертью. Физический разгром "регионалов" не был случаен. Он это — общий закономерный результат правления украинской элиты последних двадцати с лишним лет. Причём независимо от её кланово-политической принадлежности. Просто в Януковиче и его партии в полной мере воплотился образ украинского правящего класса как такового. "Революция достоинства" это не бунт против "регионалов", это бунт против всего "старшинства" Украины в целом. Как писал Тарас Шевченко, "я різав все, що паном звалось".

Последний майдан это — "Чорна рада". То место, на котором чернь собирается для того, чтобы беспощадно истребить своё "панство". Майдан должен был если не сменить, то хотя бы обновить правящую элиту Украины. И в значительной степени он её обновил. Однако это обновление сложно назвать удачным. Как писал когда-то Франко, "Хлоп хлопом! Мудь мудьом! — Не дай боже з хлопа пана!" Как в воду глядел. В феврале 2014 года одно "мудьо" сменило другое. И ничего более. Но, как известно, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Ненависть простого народа Украины к своей элите в значительной степени абсурдна, а идея обновления этой элиты — нелепа. Дело в том, что нынешний украинский правящий класс не был спущен с Луны, и не был завёзён в страну из России в пломбированных вагонах. Нынешний правящий класс Украины это — кровь от крови, и плоть от плоти простого народа. Леонид Кравчук родился в семье украинских селян. Леонид Кучма тоже родился в семье украинских селян. И Виктор Ющенко родился в семье украинских селян. Родители Виктора Януковича, как и Петра Порошенко, также сельского происхождения. В целом, вся элита Украины (за редким исключением) сельского, а значит сугубо народного, украинского происхождения. Среди неё нет дворян и аристократов. Да, в ней встречаются инородцы, но в массе своей украинский правящий класс — социальный монолит из стопроцентных украинцев.

Иначе говоря, на протяжении всей новейшей истории Украины, ею правила сугубо народная, сугубо украинская власть — люди, поднявшиеся на вершину государства с социального дна украинского общества. И, несмотря на всю эту исключительную народность и украинскость правящей элиты, не было для простого народа Украины большей беды, чем эта абсолютно народная и сугубо украинская элита. Парадокс! Судя по всему, именно из-за этой странной закономерности, состав нынешнего правительства Украины, по настоятельной рекомендации Запада, был существенно разбавлен иностранцами. Однако проблема в том, что если отдельных чиновников можно пригласить из-за границы, то правящую элиту в целом из-за границы не завезёшь. Негде её взять, кроме как на Украине. Но какой смысл обновлять разложившийся правящий класс человеческим материалом аналогичного качества? Последний майдан снёс "регионалов", привёл во властные кабинеты людей с улицы. И что же? В скором времени первый постмайданный состав правительства практически полностью поменяли. Из-за коррупции и некомпетентности её членов, до этого стоявших на баррикадах. Несмотря на их народную сущность и исключительную патриотичность обновление власти не получилось. Получился лишь ремейк предыдущего "антинародного режима". Точно так же последний майдан обновил и Верховную Раду. И что же? Каковы пришедшие с улицы народные обновленцы-патриоты? Они умны? Честны? Моральны? Профессиональны? В качестве кого они войдут в новейшую историю?

Например, легендарный "комбат" Семён Семенченко (Гришин Константин Игоревич), как оказалось, в прошлом был мелким мошенником. За совершение ряда преступлений (от незаконных валютных операций до сокрытия краденого) в начале 90-х он был осуждён районным судом Севастополя, затем, после того как его освободили по амнистии, в отношении данного персонажа ещё не раз возбуждались уголовные дела. Сейчас он фигурирует в украинских СМИ как лжец, вор и проходимец. Или взять, к примеру, бывшего заместителя командира батальона "Азов" Игоря Мосийчука. Он ведь тоже из народа, из украинцев, из патриотов. Представляет собой яркий пример революционного обновленца. В 2014 году сей индивид был осуждён за подготовку террористического акта. Затем, после амнистии, стал известен тем, что угрожая оружием, поставил на колени сотрудников ГАИ в Бердянске за то, что они остановили его автомобиль, на котором не было номерных знаков. В июле 2015 года вместе с однопартийцами он избил в Чернигове телеведущего, ну а в сентябре его арестовали прямо в Верховной Раде в связи с обвинениями аж по 5 статьям уголовного кодекса. Причём перед арестом депутатам показали оперативную видеосъёмку, на которой Мосийчук цинично разглагольствуя, брал крупную взятку.

Идём дальше. Легендарный "сотник" Владимир Парасюк. Стал известен общественности в 2014 году своим пламенным выступлением на майдане, в котором он призвал к вооружённому штурму. Затем Парасюк прославился на всю страну своими фейковым пленом и такими же фейковыми ранениями, якобы полученными им в зоне АТО. Не так давно публика вспомнила о "сотнике" после того, как он ударил ногой в голову заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ прямо на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции. Парасюк обиделся на представителя спецслужбы за то, что тот недооценил его роль и значение в "Революции достоинства". На данный момент ГПУ расследует три уголовных производства, в которых фигурирует этот "герой" майдана. Или, к примеру, возьмём ещё одного представителя украинского народа, из числа обновленцев — "комбата" Андрея Тетерука. О его героических подвигах в зоне АТО до сих пор ничего не известно. Зато как политический деятель он увековечил себя тем, что ударил бутылкой по голове члена фракции "Батькивщина" Александру Кужель. Прямо в Верховной Раде. Именно тогда страна узнала о своём "герое". А ещё есть "козак" Гаврилюк, единственная заслуга которого в том, что его во время майдана "Беркут" раздел до гола на морозе. За это, собственно говоря, его и выбрали в парламент. Это его главное и единственное достоинство.

А ещё в рядах обновлённой украинской элиты находится президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Они её возглавляют. Первый начал свою политическую карьеру в рядах СДПУ(о) Виктора Медведчука. Затем он вместе с Николаем Азаровым, Леонидом Черновецким, Владимиром Рыбаком и Ефимом Звягильским создал Партию регионов. Да, да, ту самую против которой он потом так самоотверженно боролся. После этого Порошенко оказался в "Нашей Украине", что помогло ему сесть в кресло главы Нацбанка, а затем секретаря СНБО. Пару дней Пётр Алексеевич успел побыть министром иностранных дел, а при Януковиче был назначен министром экономического развития и торговли. И что, после такого длительного сидения во власти, кто-то может всерьёз говорить, что Порошенко это представитель новой, обновлённой элиты Украины, что к старой элите он не имеет никакого отношения? Ну а что же Арсений Яценюк? Он начал свою политическую карьеру в 2001 году. Тогда его назначили министром экономики Крыма. В 2003 году Арсений Петрович становится первым заместителем председателя Национального банка Украины. 2005 году его назначают первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации, а через полгода он становится министром экономики Украины. В 2006 году Ющенко сажает Яценюка в кресло первого заместителя главы Секретариата президента Украины. В 2007 году Арсений Петрович оказывается на должности министра иностранных дел Украины, а чуть позже — председателем украинского парламента. И после всего этого кто-то может на полном серьёзе заявить, что Яценюк — представитель новой, обновлённой украинской элиты? В чём же именно его новизна? Чем конкретно он отличается от тех, кто до него успел побывать в премьерском кресле?

Поэтому не удивительно, что Яценюка, после всех его профессиональных "достижений", брутально стащили с трибуны парламента за интимное место. У украинских патриотов нет подлинных лидеров. Есть лишь мошенники, играющие роль вождей. Поэтому и обходятся с ними соответственно. Так что же собой представляет "новая", "обновлённая" украинская власть "европейского образца"? С одной стороны она состоит из политиков, чья карьера началась ещё в годы правления Леонида Кучмы и неразрывно связана с высокими государственными постами при разных политических режимах (с их аморальностью, преступностью и коррумпированностью). А с другой стороны — из политиков, чьё прошлое и настоящее можно описать либо с помощью неприличных анекдотов, либо на страницах многотомных уголовных дел. Как когда-то сказал Генрих Гейне, "когда уходят герои, на арену выходят клоуны".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1470
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:00