Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Оборона ЕС: «трудный ребенок» Европы

В статье, опубликованной под этим заголовком в очередном номере британского журнала Economist, который внимательно отслеживает все политико-экономические тенденции в мире, эксперты считают, что предстоящее президентство Дж.Байдена встряхнуло европейские дебаты по обороне.
Как замечают в Лондоне, президент Франции Эммануэль Макрон не избегает открытых обсуждений и полемики. Однако совсем недавно он крайне резко отреагировал на интервью министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэрт (Annegret Kramp-Karrenbauer), в котором она заявила: «Иллюзиям о европейской стратегической автономии необходимо положить конец». А как известно, именно «стратегическая автономия» занимает центральное место в европейских амбициях Макрона, Вот поэтому президент и не сдержался, назвал слова немки «ложной интерпретацией истории» и язвительно заметил: «К счастью, если я правильно понял, канцлер Германии не разделяет эту точку зрения».
Британские эксперты замечают, что франко-германские разногласия имеют необычную природу и лежат в основе послевоенных франко-германских отношений. Как правило, лидеры стран стараются не допускать, чтобы разногласия переходили на уровень межличностных отношений и улаживают их за закрытыми дверями. Однако на этот раз полемика стала достоянием публики. Подготовка Европы к президентству Байдена обнажила старые трещины в Европейском Союзе относительно того, как далеко Европа должна или могла бы зайти, чтобы лучше защитить себя.
Как считают в Лондоне, при Дональде Трампе Макрон выстраивал европейские дебаты в нужном ему направлении. И американский президент своим неприкрытым пренебрежением к НАТО как раз и заставил европейцев обеспокоиться прочностью американской гарантии безопасности.
С точки зрения имеющегося потенциала, европейская оборона в значительной мере еще не сложилась. Многочисленные программы национальной безопасности, находящиеся в зачаточном состоянии, больше фокусируются на новых механизмах сотрудничества, чем на эффективных изменениях способности Европы осуществлять коллективную оборону. И все же Франция и Германия пришли к согласию в том, что Европа должна делать больше.
Траты Германии в области обороны, несмотря на то, что составляют меньшую долю ВВП, чем во Франции, неуклонно растут с 2015 г. Общий европейский документ по военной стратегии будет заключен в 2022 г., во время председательства Франции в ЕС. А недавно проведённые опросы показывают, что 51% немцев считают, что Европа должна стать более независимой от Америки. Углубляется европейское сотрудничество в рамках антитеррористической операции в Салехе, хотя и с поддержкой разведки США.
Economist задаётся вопросом: так почему же Франция и Германия говорят друг с другом на разных языках? При этом, как вскользь заметила Крамп-Карренбауэрт, ведь Макрон не призывает Америку вывести войска из Европы, как и не высказывается в том роде, что НАТО является «излишней».
Макрон, как считают британские эксперты, видит усиление европейской безопасности как ответ на «разворот» США в сторону Азии в период ещё до Трампа, и считает, что сильный европейский компонент должен «дополнять» НАТО. В самой же, Германии, замечают эксперты, произошел раскол не между про натовскими атлантистами и про европейцами, а между теми, кто поддерживает тяжёлые переговоры внутри страны, относительно затрат на оборону и военный потенциал, — их представителем как раз и является нынешняя министр обороны Германии, и теми, кто предпочитает вообще проигнорировать эту тему.
Поэтому, пишет Economist, если Макрона беспокоит то, что администрация Байдена снова вернёт политическую элиту Германии в стратегическую спячку, то логично, что Крамп-Карренбауэр должна занять место среди его ближайших союзников в Берлине, а не стать объектом его колкостей.
Авторы статьи предположили, что такое недопонимание, возможно, вызвано «трудностями перевода». Макрон использует термины «европейский суверенитет» и «стратегическая автономность» как взаимозаменяемые для описания индустриальной и технологической независимости. Однако полный оборонный суверенитет подразумевает нечто большее, чем просто способность Европы действовать автономно, например, разрешать незначительное число региональных кризисов.
Как отметил Макрон в своей речи, произнесенной в Бундестаге в 2018 г., «во Франции «суверенитет» — распространенное слово; в Германии, насколько мне известно, оно может вызвать удивление, даже страх». Многие жители Германии выступают против «стратегической автономии», на которой делает акцент президент Франции, предпочитая говорить о «европейской опоре НАТО», чтобы избежать двусмысленности относительно роли Америки в обеспечении безопасности в Европе. В Берлине, да и в некоторых других частях Европы с подозрением относятся к намерениям Франции. Более того, как пишут британские эксперты многие официальные лица видят в Макроне старомодного Голлиста (французская политическая идеология, основанная на идеях и действиях генерала де Голля), который, дескать, попросту заворачивает интересы Франции в европейский флаг.
Одни бюрократы подозревают его в стремлении дестабилизировать НАТО и заменить американское влияние французским лидерством. Другие, хотя и ценят его энергию, однако находят его унилатерализм не только исчерпавшим себя, но и, как считают британские эксперты, в ряде случаев контрпродуктивным, как в случае с Ливией или Восточным Средиземноморьем. Как считают эксперты Economist, прежде всего чрезвычайно трудно преодолеть пропасть в культуре обороны двух стран, что подтверждают и некоторые германские эксперты, например научный сотрудник Немецкого Института Международной политики и Безопасности (German Institute for Internation- al and Security Affairs), Клаудия Майор (Claudia Major), которая прямо сказала, что «Оборона остается «трудным ребенком».
Economist замечает: Франция имеет традиции военного вмешательства и использования экспедиционного корпуса и гордится своим ядерными оружием; напротив, культура военной сдержанности в Германии сильна, как никогда, и политики борются за выражение национального стратегического интереса. Франция инстинктивно видит угрозу европейскому югу, Германия же смотрит в сторону востока и со всей серьёзностью разделяет скептические настроения восточноевропейцев в отношении Макрона, которые при этом категорически не приемлют даже намёка на возможное ослабление трансатлантического союза в области безопасности. Так в этот конфликт вмешался министр обороны Польши, который заявил о поддержке позиции немцев. Поляка поддержал и премьер Испании.
И в заключение, британские эксперты, как всегда, предлагают своё видение ситуации. Если, пишут они, европейцы признают необходимость «делать больше» для своей собственной обороны, они должны выработать общее решение. Идея частичной автономии пользуется широкой и растущей поддержкой, но не в сочетании с более амбициозной и дорогостоящей идеей полного оборонного суверенитета. Вместо словесной войны европейцы должны определить, какие средства им необходимы и когда и каким образом за них платить — вне зависимости от того, кто является американским президентом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
22 января 2021, 20:45
22 января 2021, 17:00
22 января 2021, 11:15
22 января 2021, 20:45
22 января 2021, 13:15
21 января 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2021, 19:15
16 января 2021, 14:30
17 января 2021, 15:15
21 января 2021, 00:45
16 января 2021, 12:30
20 января 2021, 11:45
18 января 2021, 19:45