Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обострившаяся проблема Средиземноморья

Директор Центра партнерства цивилизаций, к.ист.н. Вениамин Попов — о проблеме нелегальных иммигрантов, стремящихся попасть в Европейский союз из Северной Африки.

23 апреля лидеры Европейского союза провели в Брюсселе саммит, цель которого состояла в том, чтобы выработать план разрешения кризиса, связанного с беженцами в южной части Средиземного моря.

Они достигли соглашения: бюджет морского патрулирования будет удвоен; военные корабли нескольких стран будут направлены в Средиземное море; будут предприняты меры по обнаружению и уничтожению судов нелегальных перевозчиков людей до того, как они выйдут в море с мигрантами на борту.

План большой, состоит из десяти пунктов, но и на этот раз речь идет лишь о паллиативных мерах, призванных продемонстрировать, что Евросоюз что-то делает. Но принятая программа отнюдь не решает проблемы беженцев. Английская The Times вообще написала, что «сообщение было написано впопыхах, оно неадекватно и невыполнимо». Итальянцы, которые рассчитывали, что удастся договориться о распределении беженцев между всеми странами Европы, оказались разочарованными, поскольку попытка хотя бы пять тысяч беженцев отправить из Италии в другие европейские государства, окончилась ничем.

Евросоюз упрямо демонстрирует неспособность решить эту проблему. В течение ближайших лет несостоявшиеся государства, братоубийственные войны, межплеменные столкновения и голод будут вынуждать людей искать безопасность и благоденствие в Европе, а исход мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока приведет лишь к новым жертвам.

Все материалы европейской печати подчеркивают, что пока люди из африканских стран стремятся бежать от хаоса и бедности, контрабандисты не останутся без дела. «С другой стороны, если Европа откроет свои границы для массовой легальной иммиграции из Африки, это будет на руку лишь крайне правым партиям и станет экономической обузой», — считает та же лондонская The Times.

Примечательно, что даже представители ООН назвали план ЕС минималистским и призвали создать легальные каналы для безопасной миграции, в том числе для неквалифицированных рабочих мигрантов.

Как сообщало BBC («Би-би-си») (24.04.2015), «более 35 тыс. человек пересекли Средиземное море из Северной Африки в Европу в этом году. Из них около 2 тыс. погибли в попытке добраться до европейских берегов».

Весьма симптоматично, что Евросоюз, будучи не в состоянии справиться с растущей проблемой, все больше обращается к возможности силовых действий против группировок, организующих перевозку нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй на совещании Евросоюза прямо высказалась за применение силы с тем, чтобы «разобраться с преступными группировками, занимающимися перевозкой нелегальных иммигрантов».

Как отмечалось в статье в американском журнале Foreign Policy Journal (23.04.2015), «долгосрочное решение проблемы миграции требует улучшения политических и экономических условий в родных странах уезжающих, но пока у европейских государств не просматривается желания найти политическую волю для того, чтобы выработать адекватную стратегию и добиться консенсуса. Поэтому Средиземное море будет только поглощать новые и новые жертвы и оправдывать свое новое название „братской могилы“».

Пропажа беженцев в Средиземном море становится банальным и привычным делом и имеет еще более глубинное значение, чем весь сегодняшний трагизм их положения. Как отмечало турецкое издание Yeni Safak (17.04.2015), «этот трагизм заставляет кровоточить совесть, о которой мы вспоминаем время от времени».

Газета The Financial Times (16.04.2015) констатировала, что Средиземное море стало самым опасным в мире маршрутом для мигрантов, а политика ЕС делает его еще опаснее.

По оценкам международных организаций, в мире 50 млн беженцев. Сейчас масса людей стремится через Ливию попасть в Европу. (В февральском докладе ООН со ссылкой на итальянских представителей говорится, что 85% из 167184 мигрантов, спасенных в море в 2014 году, отправились в путь с ливийского побережья.) Они платят контрабандистам огромные деньги — практически это современный вид работорговли, многомиллиардный бизнес, жестокий и циничный. Да и те, кто добрался, попадают во временные приемные пункты. Кому-то оказывают медицинскую помощь, а большинство ожидает скорую высылку на родину. «Другие, — как отмечалось в комментарии Deutsche Welle (28.04.2015), — переходят на положение нелегалов, пытаются неофициально подработать, зачастую в недостойных для человека условиях. Они пытаются выжить и помочь своим семьям. Кому-то повезет. Ему помогут. Некоторым даже удается получить политическое убежище. Но большинство вынуждено вернуться в нищету и безысходность, от которой бежали».

Проблема нелегальных мигрантов становится крупнейшим вызовом для Европейского союза, ибо дело осложняется тем, что именно из-за политики Запада и прежде всего Великобритании и Франции, разбомбивших Триполи, Ливия стала неуправляемой, через нее устремляются огромные потоки людей, которые хотели бы добраться до Европы в поисках лучшей жизни. Но главное, что в этом районе мира создается мощный плацдарм для экстремистов, прежде всего в виде «Исламского государства», которое расширяет свои щупальца не только на Сирию и Ирак, но и на целый ряд африканских государств, соединяясь с группировкой «Аль-Шабаб» в Сомали, «Боко харам» в Нигерии и т.п.

Эти экстремистские вооруженные группировки, как подчеркивала газета The Wall Street Journal (22.04.15), активно рекламируют свои услуги среди сирийских беженцев и потенциальных мигрантов из субсахарианской Африки. По оценкам некоторых экспертов, одно из ливийских племен (тебу), например, зарабатывает на этом по 60 тыс. долларов в неделю. Барыши настолько велики, что племена, которые вообще-то воюют между собой, иногда сотрудничают по доставке мигрантов.

В апреле, по сообщению сайта Limes Oggi, бывший начальник штаба ВВС Италии генерал Леонардо Трикарико сделал следующее заявление: «Нет никаких оснований, чтобы НАТО направляло свою энергию на такие конфликты, как Украина, где сталкиваются страны, не являющиеся его членами. И в то же время НАТО не уделяет внимания Средиземноморью, где присутствуют ее важные члены, такие как Италия, Франция, Испания. К этому надо добавить, что фронтальное столкновение с Москвой представляет собой стратегическую ошибку, поскольку Россия является ценным партнером во многих кризисах, включая ливийский. И вместо этого мы ее отвергаем».

Все это говорит о том, что и в Европейском союзе есть трезвомыслящие головы, которые понимают, что европейцы совершают большую ошибку, концентрируясь на украинском кризисе и забывая о своем «мягком подбрюшье» — Южном Средиземноморье, откуда для них исходит реальная опасность, связанная, прежде всего, с тем, что исламские радикалы рассматривают Запад и Европу в качестве своего главного врага.

Проблемы нелегальной миграции и противодействие растущему экстремизму (недавно премьер-министр Франции М.Вальс заявил, что «терроризм является самой серьезной угрозой безопасности Франции») сейчас сплетаются в тугой узел, и у Европейского союза нет никакой внятной стратегии для того, чтобы разрубить его. Однако многие здравомыслящие политики понимают, что это можно сделать только совместно с Россией.

Источник: http://www.mgimo.ru/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:32
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 05:30