Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обозреватель: как Путин хочет победить Зе

Что произошло. Кратко
В воскресенье, 17 ноября, Россия согласилась передать Украине захваченные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу». Фактическая передача судов произошла сегодня, 18 ноября. Заход в порт Одессы планируется уже 19 ноября. Российские силовики передали корабли украинским военным в нейтральных водах.
В Москве назвали этот жест «выполнением российского законодательства». В официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ указано, что страна «никогда не отрицала возможности возвращения украинской стороне судов, принимавших участие в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством провокации в районе Керченского пролива».
А следователи ФСБ РФ исключили катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков. При этом, по информации украинского МИД, суд в Гааге касательно захвата украинских кораблей продолжается. Он пройдет 21-22 ноября.
«Украинская сторона прилагает усилия с целью установления арбитражным судом нарушения Россией конвенции ООН по морскому праву при задержании и содержании «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей. Иммунитеты военных судов является основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность», — подчеркнули в МИД.
Версия № 1 — Зеленский и Путин нашли общий язык
Передача кораблей, как и освобождение пленных в начале сентября — попытки президента Украины Владимира Зеленского наладить контакт с главой Кремля Владимиром Путиным. Еще в своей предвыборной программе Зеленский обещал — закончить войну и решить проблему с Донбассом, а затем с Крымом.
Он неоднократно признавался, что общается с Путиным, подготавливая встречу в нормандском формате. Аналогичный «постоянный контакт» между странами подтвердил и глава Кремля. «Дружеский» стиль общения уже дал первые плоды — встреча в Париже с участием президентов и лидеров Франции, Германии уже запланирована на 9 декабря.
В этой связи передача кораблей выглядит как попытка сделать шаг навстречу Киеву, который обеспечил отвод вооружений в Золотом и Петровском. Логично предположить, что стороны показали друг другу, а также европейским партнерам, что они в состоянии идти на компромисс и готовы к будущей встрече. Финальная фаза переговоров пройдет непосредственно на встрече в Париже. Стороны готовят документы и предложения, но окончательный формат будет принят во время встречи лицом к лицу Зеленского и Путина.
При этом доцент КИМО Николай Капитоненко уверен, на данном этапе стороны идут на компромиссы достаточно сбалансированно. «Безусловно, идти на маленькие уступки для того, чтобы в итоге получить максимальную выгоду — это и есть суть переговоров. В последние месяцы мы видим примерный паритет по уступкам: обмен пленными, разведение вооружений в двух поселках, снижение накала страстей в СМИ, передача военных кораблей. Все сводится к подготовке встречи в «нормандском формате», — рассказал Капитоненко.
Версия № 2 — Москва показательно дает слабину, чтобы одержать победу
Сторонники идеи уверены, что Путин показательно дает слабину и идет навстречу, чтобы в результате получить максимально выгодные условия для России. И делает он это по непринципиальным для Кремля вопросам, такими как обмен пленными или передача военных кораблей.
Международник Юлия Осмоловская считает, что возвращение кораблей может быть политическим маневром со стороны России. Показать конструктивную позицию как для европейских партнеров, так и для Украины. Но какая финальная цель — пока неизвестно.
«Россия, к сожалению, находится в более выгодной позиции, чем Украина. На Путина общество не давит в контексте решения проблемы Донбасса, это не первоочередная проблема. У Зеленского же времени намного меньше, украинцы ожидают конкретного решения, поэтому ему сложнее. Но сказать наверняка, что кроется за передачей кораблей — пока нельзя. Стороны анонсировали «нормандскую встречу», переговоры продолжаются. Путин, вероятно, хочет себе лучшие условия», — пояснила Осмоловская.
Чего ждать от «нормандской встречи»?
Спрогнозировать финальную повестку достаточно сложно, ведь переговоры между Киевом и Москвой продолжаются. Однако исходя из последних заявлений, можно предположить:
  • Украина и Россия при посредничестве Германии и Франции обсудят будущее Донбасса. Что будет с псевдореспубликами «Л/ДНР», реальна ли амнистия, кто и когда возьмет под контроль границу, в каком формате пройдут выборы в ОРДЛО, получит ли регион особый статус в конституции Украины;
  • Транзит газа. Россия уже предложила на год продлить контракт. Основные условия: отказ от взаимных претензий в международных судах, отмена решения Антимонопольного комитета о наложении на Газпром штрафа за нарушение экономической конкуренции; отзыв ходатайства Нафтогаза Украины об инициировании Европейской комиссией расследования против Газпрома;
  • Вопрос аннексии Крыма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
542
Похожие новости
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 08:45
14 декабря 2019, 01:15
15 декабря 2019, 07:30
13 декабря 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 декабря 2019, 05:15
12 декабря 2019, 20:00
14 декабря 2019, 17:30
11 декабря 2019, 15:30
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 18:15
08 декабря 2019, 18:15