Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обозреватель Slate поведал, как Западу защититься от путинской России

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Пора вернуться к «мышлению холодной войны», пишет писатель и преподаватель Гарвардского университета Яша Мунк в своей статье для Slate под названием «Как Запад может защитить себя от путинской России».
 
Во времена холодной войны у Кремля были глубокие идеологические причины думать, что США и Советский Союз ведут борьбу за мировое господство. Теория научного социализма, на которой предположительно строилось советское общество, предсказывала, что коммунизм завоюет весь мир. Тогда существовала также практическая потребность экспортировать коммунизм: ведь капиталистические и коммунистические страны почти не торговали друг с другом, и присоединение к «коммунистической колонне» такой технологически развитой страны, как Италия или Франция, могло придать Советскому Союзу огромный экономический импульс.
 
Между тем причины для нынешнего столкновения между Россией и Западом, напротив, кажутся куда менее глубокими. Легитимность путинского правления не зависит от экспорта его формы «кланового капитализма» в другие страны. Кроме того, смена политического строя в других странах, похоже, не может принести Владимиру Путину экономических выгод, говорится в статье.
 
«Пока он уважал суверенитет соседних стран, Германия и Соединённые Штаты были несказанно рады торговать с его всё более и более клептократическим режимом», — пишет автор.
 
И поскольку у Путина мало очевидных причин выделять сокращающиеся ресурсы своей страны на серьёзную борьбу с либеральной демократией, появляется искушение принять его «выходки» за «отчаянный блеф». Однако, уверен Мунк, это было бы ошибкой.
 
«Каким бы нелепым это ни казалось, в его голове вновь проигрывается история идеологической конфронтации между Востоком и Западом. Действительно создаётся ощущение, что Путин убеждён: Россия может процветать, только если либеральная демократия потерпит неудачу», — утверждается в статье.
 
Как пишет обозреватель Slate, Россия, с точки зрения российского президента, может вернуть свою былую мощь в том случае, если она создаст крепкие и обширные сферы влияния. Но она не может этого добиться, пока соседние страны, такие как Грузия и Украина, могут решать свою собственную судьбу. По мнению автора, Путин убеждён, что Россия никогда не сможет добиться реального уважения со стороны других стран до тех пор, пока она представляет собой автократический анклав, окружённый демократическими странами.
 
Чтобы защитить себя от «скоординированного удара Москвы», либеральные демократии, считает Яша Мунк, могут предпринять следующие шаги.
 
Во-первых, нужно гораздо серьёзней отнестись к новым, скрытным формам войны, пишет он.
 
Во-вторых, необходимо перекрыть все легальные каналы, с помощью которых иностранные державы могут оказывать влияние на западную политику. В Соединённых Штатах, отмечает автор, действуют надёжные законы, мешающие иностранцам давать деньги американским партиям или кандидатам.
 
«Например, до того как ранее в этом месяце я стал гражданином (США. — RT), для меня было бы незаконным жертвовать средства на политические кампании. Невероятно, но в таких европейских странах, как Франция и Германия, нет подобных правил», — указывает Мунк.
 
В-третьих, нужно признать, что для успешного ответа на новые формы дезинформации придётся мобилизовать деятелей искусства и учителей, политиков и корпорации. Во времена холодной войны страны Северной Америки и Западной Европы отвечали на идеологические вызовы либеральной демократии тем, что вкладывали реальные ресурсы в распространение гражданского образования и в объяснение ценности существующей политической системы. Сегодня же, сетует автор, большинство школ и университетов сосредоточены на том, чтобы подготовить своих студентов к построению прибыльной карьеры, при этом они отказались от более масштабной задачи, заключающейся в формировании ответственных граждан.
 
В-четвертых, полагает Мунк, необходимо, чтобы писатели и учёные переосмыслили свою роль в обществе. «В это опасное время» уже недостаточно того, чтобы интеллектуалы и писатели указывали на те несправедливости, которые окружают людей. «Реальная интеллектуальная храбрость» сейчас должна состоять в поиске слов, которые могли бы объяснить, почему либеральную демократию стоит сохранить и как её изъяны можно исправить, отмечает автор статьи.
 
«Чтобы справиться с последними попытками Кремля подорвать демократию, политическим лидерам необходимо смело взглянуть на новейшие риски XXI века. Причём даже в этой новой эпохе они могут многому научиться, изучая старые рецепты успеха: чтобы защитить наши свободы, они должны более внятно озвучить то, почему либеральную демократию стоит сохранить. Также они должны признать, что более справедливое распределение прибылей от экономического роста — это вопрос не только социальной справедливости, но и политической стабильности», — пишет в завершение своей статьи Яша Мунк.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

408
Похожие новости
20 октября 2017, 19:00
21 октября 2017, 18:00
21 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 19:00
22 октября 2017, 09:15
22 октября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 октября 2017, 00:00
17 октября 2017, 22:15
16 октября 2017, 00:15
18 октября 2017, 03:15
20 октября 2017, 11:00
17 октября 2017, 13:45
18 октября 2017, 03:15