Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обозреватель WSJ: в сенате раздувают киберскандал, чтобы высмеять Трампа

ДЖЕЙМС КЛЕППЕР, директор Национальной разведки: В киберпространстве Россия, очевидно, стала вести себя ещё более агрессивно. Она увеличила число операций по кибершпионажу, чаще раскрывает информацию, похищенную путём таких операций, и нарушает работу наиболее важных объектов инфраструктуры.

Добро пожаловать на программу Opinion Journal, меня зовут Мэри Киссел. Сегодня сенат проводит слушание по поводу предполагаемых атак российских хакеров и кибербезопасности. Почему? У нас в гостях автор колонки The Main Street (в The Wall Street Journal. — RT) Билл Макгурн, в прошлом спичрайтер Джорджа Буша. Билл, ради чего сенаторы проводят это заседание?

БИЛЛ МАКГУРН, бывший спичрайтер Джорджа Буша: Я думаю, одним словом, главный герой этого заседания — если внимательно послушать Клэр Маккаскилл, которая семь минут допытывалась (у директора Национальной разведки о проблемах наших спецслужб. — RT), — Дональд Трамп. Сенаторы хотели высказать свою позицию относительно Дональда Трампа, а не взлома (сервера демократов. — RT).



Разве кибератака России кого-нибудь удивила? Неужели кого-то потряс тот факт, что Россия ведёт себя не по-дружески в киберпространстве? Думаю, нет.

Где была Клэр Маккаскилл, где были все эти политики, когда китайские хакеры получили доступ к нашим личным документам? Они добрались до моих документов, когда я работал в администрации Буша.

Да, утечка документов Управления кадровой службы США.

БИЛЛ МАКГУРН: Думаю, что директор Национальной разведки Клеппер назвал это актом шпионажа и заявил — хотя я думаю, это не так, — что мы так и не отреагировали на эту утечку. Где были люди, которых за это отстранили от должности? Где были эти люди, когда 50 шпионов из Центрального командования заявили, что информация об ИГИЛ* была сфабрикована и так далее? В это просто не верится.

Учитывая всё вышесказанное, думаю, хорошо, что мы анализируем работу нашей разведки. Я считаю, что люди, которые говорят, что разведка играет важнейшую роль в этой войне, правы. Но большинство из них ведёт себя так, будто мы ещё не поняли, что Россия — враг. В 2012-м, когда мы назвали Россию своим врагом, это вызвало лишь смех, а теперь она такая могущественная.

Билл, всё ли нам известно про действия России в Соединённых Штатах? Потому как недавно мы опубликовали статью — не от лица редакции, но независимое мнение — под заголовком «Обама пользуется неразберихой в кибербезопасности». Попробуйте произнести эту фразу в 10 раз быстрее (Obama's self-serving cybersecurity spin. — RT). Автор этой статьи рассказал об инструментах, которые использовала Россия, чтобы взломать сервер национального комитета демократов. Все эти инструменты широкодоступны.

БИЛЛ МАКГУРН: Конечно, нам известно далеко не всё, потому как сейчас мы просто пытаемся поднять Дональда Трампа на смех из-за его сомнений в верности выводов американской разведки, хотя демократы точно так же высказывали сомнения всё это время, с момента терактов 11 сентября. После терактов 11 сентября демократы упрекали разведку в неспособности связать всё воедино и составить общую картину происходящего. После терактов 11 сентября главным образом демократы мешали людям осмыслить происходящее, затрудняли для них эту задачу. Для них АНБ стал более серьёзным противником, чем Москва.

Дональд Трамп тоже поставил вопрос об эффективности работы разведки.

БИЛЛ МАКГУРН: Правильно, настало время внимательно проанализировать работу наших разведывательных служб: понять, не политизирована ли их позиция, понять, куда мы движемся и как улучшить работу нашей разведки.

Да, но при этом Дональд Трамп сослался на Джулиана Ассанжа и тем самым как бы подтвердил его слова.

БИЛЛ МАКГУРН: Он только сказал, что выяснит, так ли это, как утверждает Ассанж.

Я ничуть не сочувствую Джулиану Ассанжу. Я считаю, что Джулиан Ассанж, Челси Мэннинг, Эдвард Сноуден — все они враги Соединённых Штатов. У меня длинный список недругов. Возможно, Трамп проявил некую наивность, но он ещё не вступил в должность, так что посмотрим, как он поведёт себя, став президентом.

Хорошо, на этом и закончим. С нами был автор раздела The Main Street Билл Макгурн. Большое вам спасибо.

БИЛЛ МАКГУРН: Спасибо вам, Мэри.

Дата выхода в эфир 05 января 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00