Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Общая численность расистов-скинхедов в России, возможно, достигла 100 тысяч человек

По мнению известного казанского психолога Риммы Федяевой, в России сегодня насчитывается около 100 тысяч скинхедов. При этом она убеждена, что ни их численность, ни уровень насилия, совершаемого ими в отношении этнических, религиозных или расовых меньшинств, скорее всего, не будут снижаться до тех пор, пока в стране не обратят самое серьезное внимание на устранение причин, обусловивших возникновение этого феномена. По ее мнению, в первую очередь речь идет о крайне низкой социальной мобильности во многих сегментах российского общества.

Жители Татарстана были шокированы и возмущены недавним убийством африканского студента в их столице, рассказывает психолог. В то же время, по ее мнению, это событие не должно было их удивить. Во-первых, на протяжении последних месяцев в республике имели место и другие убийства и нападения на расовой или этнической почве. А во-вторых, на сегодняшний день не действует ни одна программа, направленная на предотвращение или блокирование подобны действий.

«Наши российские скинхеды представляют собой порождение экономических и социальных проблем, – говорит Федяева. – Часто они являются детьми тех родителей, чей социальный статус за годы реформ резко снизился». И многие из них уверены, что людям из других социальных групп живется гораздо лучше.

В результате у них сформировалась более или менее устойчивая идеология, основанная на «социальной ненависти», которая диктует, что они «должны ненавидеть евреев, негров, китайцев или выходцев с Кавказа, поскольку все эти люди живут богато за счет славян».

Основываясь на том, кто является объектами их ненависти, многие связывают скинхедов «с нацизмом, расизмом, фашизмом и политической агрессией, однако, если принять во внимание основные стадии формирования этой субкультуры, «можно увидеть, что далеко не все входящие в нее направления связаны с политикой», — полагает Федяева.

В России в число скинхедов в основном входят асоциальные личности с агрессивными наклонностями, которые используют символы, а когда это возможно, и политические идеи для оправдания того, что в сущности является не более чем хулиганскими действиями. При этом картина усугубляется склонностью журналистов изображать этих хулиганов как некую организованную силу.

Исследователи этого феномена, рассказывает Федяева, считают, что на самом деле «молодые люди не имеют четко определенных политических взглядов». Напротив, они действуют из чувства ненависти, не обращая особого внимания на то, каким образом это объясняют политики того или иного направления. Они просто не имеют достаточно знаний и интереса к истории и политическим идеям, чтобы обращать внимание на какие бы то ни было параллели.

Большинство дискуссий о скинхедах, которые ведутся в России, в основном касаются этого явления в Европе и Соединенных Штатах.  Однако, согласно официальным данным Министерства внутренних дел, в 2014-2015 годах в России насчитывалось от 15 до 20 тысяч скинхедов. При этом многие исследователи полагают, что их реальная численность намного выше и, возможно, достигает 100 тысяч.

Большинство из них сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону, но подобные группы существуют по всей стране. Одно из наиболее масштабных исследований этой субкультуры касается ситуации в Северной столице, где по оценкам экспертов насчитывается приблизительно 3 тысячи скинхедов и еще 11-12 тысяч «представителей неофашистских организаций».

Федяева утверждает, что в Казани, «согласно различным источникам», проживают приблизительно 80-100 человек, «считающие себя скинхедами, или так называемыми правыми националистами». Они утверждают, что участвуют в акциях протеста против «общественной морали», но в основном их действия сводятся к обычному хулиганству.

Имеются четыре причины, почему это движение сохраняет в России столь значительные масштабы. Во-первых, основные проблемы, породившие его, включая «массовую бедность», не решаются. Во-вторых, в стране не существует «четкой идеологии», которую можно было бы использовать, чтобы отвратить молодых людей от этой субкультуры.

Третьей причиной является отсутствие профилактической работы в школах и молодежных учреждениях. И, в-четвертых, имеет место «катастрофа в системе образования, особенно в гуманитарных дисциплинах». В результате многие молодые россияне не видят причин, почему они должны отказываться от ксенофобии или насилия.

Что же касается скинхедов в Татарстане и России, говорит Федяева, есть плохая новость и менее плохая новость. Первая, по ее мнению,  состоит в том, что «не существует ни одного примера в истории, когда какой-либо стране удалось полностью избавиться от расистских или неонацистских движений».

Менее плохая новость, по крайней мере если говорить о Татарстане, заключается в следующем: «уровень экстремистских проявлений среди молодежи здесь ниже, по сравнению с другими регионами страны». Это обусловлено тем, что казанские власти воспринимают угрозу экстремизма более серьезно, чем чиновники во многих других местах.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

702
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:01
12 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00