Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Общая проблема старения населения России и Китая

В теории и практике управления человек рассматривается, в первую очередь, как трудовой ресурс. Способность человека к труду является основным критерием оценки его экономической и социальной активности. Соответственно, в статистике население принято разделять на 3 основные группы: младше трудоспособного возраста, трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста. Возрастные рамки каждой из перечисленных групп зависят от трудового законодательства конкретной страны, но общая логика дифференцирования неизменна. Исходя из этой логики, рассчитывается целый ряд социально-экономических показателей, например, коэффициент демографической нагрузки и т.п.

Между тем, в большинстве стран мира, в том числе в России и Китае, на протяжении нескольких последних десятилетий наблюдается процесс демографического старения населения.

Обобщая вышеописанное, процесс старения населения привёл к тому, что доля лиц пожилого возраста в России – 23,5% (33,5 млн. человек), в Китае – 13,4% (190 млн. человек). Причем чаще всего этот процесс является комбинацией двух видов демографического старения: «сверху», то есть за счёт увеличения средней продолжительности жизни и «снизу», за счёт сокращения рождаемости.

В результате доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения уменьшается. Специалисты выделяют несколько типичных последствий демографического старения, отрицательно сказывающихся на социально-экономическом развитии государства:

1. Увеличивается нагрузка на пенсионные фонды.

2. Увеличение доли пожилых людей ставит перед обществом задачу организации ухода за ними.

3. Медицинское обслуживание пожилых требует дополнительных средств, качественной перестройки системы здравоохранения.

4. Изменяется структура материального производства и сферы услуг в соответствии с запросами пожилых людей.

5. Негативные последствия для развития науки, образования, укрепления обороноспособности страны.

Кроме того, для отдельных стран и территорий возможны свои специфические проблемы, связанные с демографическим старением: нехватка трудовых ресурсов, стремительный рост уровня бедности, дефицит бюджетов административно-территориальных образований, усиление социальной напряженности, повышение восприимчивости населения к негативным политическим воздействиям и т.д.

Особую остроту перечисленным проблемам придаёт то, что за их решение традиционно отвечает население трудоспособного возраста, экономическая и социальная нагрузка на которое постоянно увеличивается как за счёт увеличения числа требующих решения проблем, так и за счёт сокращения доли трудоспособного населения в общей численности населения.

Разумным решением в данной ситуации будет перераспределение в обществе функций, связанных с решением социальных задач. Речь идёт об усилении социальной роли людей нетрудоспособных возрастов без задействования их в общественном производстве в качестве трудового ресурса. Уровень технологического развития современного общества, особенно в части информационных технологий, позволяет сделать это.

Подобная трансформация структуры общества наблюдалась у нас в истории, ранее во время ведения ВОВ. Когда большая часть среднего поколения (люди трудоспособного возраста) ушли на фронт, в тылу успешно работали именно представители крайних поколений: дети под руководством стариков выполняли производственный план сверх нормы. 

Для того, чтобы обозначить изменение социальной значимости населения нетрудоспособных возрастов, целесообразно ввести понятие «крайние поколения».

«Крайние поколения» - это представители населения, находящиеся вне пределов трудоспособного возраста (5-16 лет и старше 60-65 лет), способные решить социальные задачи поддержки благополучия и развития родного края.

В современном обществе представители крайних поколений, действуя совместно, могут взять на себя решение следующих задач: 

При этом социальные результаты деятельности крайних поколений не будут ограничены решением перечисленных задач: за счёт системного эффекта ожидаются позитивные изменения и в сферах общественного производства, например, улучшение качества трудовых ресурсов, ускорение развития технологий и т.п.

Выводы.

Демографическое старение населения – процесс, обусловленный развитием современной цивилизации, он характерен для всех развитых стран мира, в том числе для России и Китая и ведёт, помимо прочего, к обострению существующих и возникновению новых социально-экономических проблем.

Традиционное распределение социальных функций предполагает, что подавляющее большинство социальных задач и проблем решает население трудоспособного возраста. Но в условиях демографического старения следует признать необходимость усиления социальной роли людей нетрудоспособных возрастов без задействования их в общественном производстве в качестве трудового ресурса и передать им решение некоторых социальных задач. Это позволит, помимо прочего, «разгрузить» трудоспособное население и создаст дополнительные возможности для социально-экономического развития.

Для того, чтобы подчеркнуть изменение социальной роли населения нетрудоспособных возрастов, целесообразно вести понятие «крайние поколения», которое будет нести социальные, идеологические, политические и демографические функции.


https://www.youtube.com/watch?v=_KesUbAXZZQ

https://www.youtube.com/watch?v=_KesUbAXZZQ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1847
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 17:00
17 августа 2017, 22:01