Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: Европа напрасно простила Россию

Согласно международному праву и по логике вещей, международные санкции служат для наказания за незаконные действия или преступления, совершенные конкретной страной против других стран, а также для того, чтобы виновный пересмотрел свои позиции и исправился. Но, как кажется, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила сделать исключение из этого правила.
ПАСЕ вернула России право голоса — это решение вызвало настоящую волну эйфории в Москве и взрыв негодования в Киеве.
«Мы это считаем весьма и весьма позитивным шагом. Важно, что делегации, которые за эту резолюцию проголосовали, четко заявили, что права, которые возвращаются РФ, не могут быть оспорены», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Украинские власти решили приостановить свое участие в этой организации, поскольку главная причина лишения российской делегации полномочий в ПАСЕ — аннексия Крыма в 2014 году — по их мнению, никуда не исчезла. Москва не изменила своей позиции и вовсе не собирается покидать оккупированные украинские территории, однако депутаты решили простить ей одно из самых серьезных со времен Второй мировой войны (1939-1945) нарушений границ в Европе.
Кроме того, ПАСЕ забыла, что голландские власти обвиняют российских чиновников в причастности к катастрофе малайзийского самолета в небе над Украиной.
Европа простила России вторжение в Грузию в 2008 году и в очередной раз проявляет «милосердие» в нынешнем году. Что стоит за этим решением, которое напоминает печально известное Мюнхенское соглашение, открывшее двери гитлеровскому вторжению? (Я не сравниваю Владимира Путина с Адольфом Гитлером, просто, как мы знаем, история делает много неожиданных поворотов.)
Мне бы хотелось верить, что это решение не связано с обещанием Сергея Лаврова выплатить ПАСЕ российский долг по квотам (75 миллионов евро) сразу же после возвращения российской делегации ее полномочий, но в этом мире так называемой реальной политики меня уже ничто не удивит.
Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что это было сделано для того, чтобы Россия не вышла из ОБСЕ, поскольку в этом случае российские граждане лишились бы возможности прибегать к защите таких органов, как Европейский суд по правам человека. Что верно, то верно: среди европейцев, которые прибегают к помощи этого суда, большую долю составляют именно граждане России, ищущие альтернативу «независимым» судам своей страны. Я бы хотел верить Макрону, но все это попахивает лицемерием…
Очевидно одно: данный шаг членов Парламентской ассамблеи ПАСЕ не будет способствовать повышению престижа организации, скорее наоборот. По уставу, Парламентская ассамблея призвана объединять демократии и правовые государства. Разве Россия или, к примеру, Турция отвечают этим требованиям? Разумеется, нет. Вот почему было бы намного честнее признать, что ПАСЕ —это всего лишь средство связи между странами, своего рода клуб, в котором разные режимы могут обсуждать проблемы континента без необходимости прикрываться красивыми фразами.
Что касается санкций. Кремль принадлежит к числу тех, кто чаще всего выступает против введения санкций одних стран в отношении других. Он критикует санкции США и Европы против России из-за вторжения в Крым, американские санкции против Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана, Кубы и так далее.
Это имело бы смысл, если бы Москва являла собой образец высокой нравственности в данной области, но это далеко не так.
К примеру, на прошлой неделе тысячи демонстрантов вышли на улицы грузинской столицы Тбилиси в знак протеста против того, что депутат (коммунист и православный христианин) российской Государственной думы проводил международную конференцию православных депутатов, сидя в кресле президента Парламента Грузии. Кроме того, российского депутата обвиняют в том, что он воевал в Абхазии и Южной Осетии — сепаратистских регионах Грузии, находящихся под контролем России.
Под предлогом обеспечения «безопасности российских граждан» Владимир Путин приостановил воздушное сообщение между Москвой и Тбилиси. Потом российские власти обнаружили, что у грузинских вин, экспортируемых в Россию, резко «снизилось качество» — а значит, их, скорее всего, перестанут продавать на российском рынке. Поскольку речь идет о двух крайне чувствительных для грузинской экономики сферах, позволю себе задать вопрос: чем это отличается от санкций?
PS. Что касается напряженности между Вашингтоном и Тегераном, нет сомнений в том, что вооруженная конфронтация обернется катастрофой. С чисто экономической точки зрения, Россия могла бы серьезно выиграть от резкого скачка цен на нефть, но Москва не заинтересована в крупном конфликте вблизи своих границ. Было бы ошибкой полагать, что Кремль полностью на стороне Ирана. Россия действительно преследует в этой стране собственные экономические интересы, но также верно и то, что она опасается чрезмерного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке, тем более что по другую сторону баррикад находится Израиль, стратегический партнер Москвы, и Саудовская Аравия, исправный покупатель российского оружия. Кроме того, большинство мусульманского населения России (которое составляет от 20 до 30 процентов жителей) — сунниты. Иран станет одной из центральных тем в ходе беседы Путина с Трампом на полях саммита Большой двадцатки в Осаке, но особых результатов от нее ждать не приходится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
326
Похожие новости
21 июля 2019, 18:45
21 июля 2019, 13:15
21 июля 2019, 16:00
21 июля 2019, 02:30
20 июля 2019, 10:15
20 июля 2019, 04:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июля 2019, 17:30
16 июля 2019, 02:30
15 июля 2019, 22:15
16 июля 2019, 11:30
19 июля 2019, 01:45
15 июля 2019, 16:30
18 июля 2019, 15:00