Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: как изменятся отношения США и России при Байдене?

В этот раз Кремль был осторожен в демонстрации своих предпочтений относительно двух кандидатов в президенты США, а сейчас не торопится поздравлять Джо Байдена. Перспективы не очень радужные, но российские лидеры питают надежды на улучшение российско-американских отношений.
Владимир Путин и его представители подчеркивали, что Россия будет работать с любым победителем президентских выборов в США, будь то Дональд Трамп или Джо Байден. В интервью одному из российских телеканалов Путин рассказал, что, по его мнению, может стать основой для сотрудничества с новым владельцем Белого дома. Похоже, победа Джо Байдена уже свершившийся факт, поэтому стоит вспомнить, что Путин сказал в адрес избранного президента: «Что касается кандидата от Демократической партии. Ну, что можно сказать? Мы видим тоже достаточно острую антироссийскую риторику. К сожалению, мы к этому уже привыкли. Но есть и вещи, на которые тоже стоит обратить внимание. Во-первых, Демократическая партия традиционно ближе к так называемым либеральным ценностям, она ближе к идеям социал-демократии, если сравнивать с Европой. А из социал-демократической среды когда-то выросла и коммунистическая партия.
Я всё-таки почти двадцать лет, восемнадцать лет был членом Коммунистической партии Советского Союза. Был там, честно говоря, рядовым, но, в общем, можно сказать, идейным членом партии. Многие из этих ценностей левого характера мне нравятся до сих пор. Равенство, братство — что же здесь плохого? Это сродни христианству на самом деле. Труднореализуемые в реальной жизни, но тем не менее они очень привлекательными являются. Поэтому в этом смысле есть даже какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии.
Как известно, афроамериканское население США составляет устойчивую электоральную базу, одну из электоральных баз демпартии в США. Это тоже хорошо известно, здесь я не открываю ничего нового. Но и Советский Союз постоянно поддерживал движение афроамериканцев к реализации обеспечения своих прав законных. Ещё Коминтерн писал в 30-е годы, что у негритянских представителей рабочего класса и у белых рабочих один враг — это империализм и капитализм. И писали о том, что этот отряд может быть самым эффективным в будущей революционной борьбе.
Так что вот и здесь есть нечто такое, что в известной степени, ну, если нас не объединяет и не роднит, то является общими ценностями. Я не побоюсь этого слова, так оно и есть».
«Помните, ну, вы человек молодой, а люди моего поколения помнят, что у нас был момент, когда по всему Советскому Союзу висели огромные портреты члена Компартии США и активного борца за права афроамериканцев Анджелы Дэвис», — с ноткой ностальгии заканчивает Путин, обращаясь к интервьюеру.
Если оставить в стороне лиризм и заявления о дружбе и сотрудничестве, в этих словах президента России чувствуется неуверенность относительно будущих отношений между странами и президентами. Было очевидно, что большинство представителей российской политической элиты предпочли бы видеть Трампа в Большом доме, несмотря на то, что отношения между двумя странами испортились настолько, что достигли уровня некоторых сложных моментов холодной войны. Кремлю была выгодна политика Трампа, направленная на отдаление США от их европейских союзников и невмешательство в международные дела. Кроме того, Москва смогла воспользоваться экстравагантными действиями всё ещё действующего президента США, чтобы дискредитировать демократию в глазах российского и международного общественного мнения.
С другой стороны, Кремль не скрывает своё недовольство тем, что Трамп «разрушил почти всю систему международной безопасности», выйдя из важных договоров, ограничивающих гонку стратегических вооружений. Кроме того, лидер США ввел новые санкции против России и сделал всё, чтобы помешать окончанию строительства газопровода «Северный поток — 2», связывающего русские газовые скважины с Германией по дну Балтийского моря. Именно в этих сферах Путин надеется наладить положительный диалог с Джо Байденом. Избранный президент США — политик, тесно связанный с вопросами разоружения. Во время своей предвыборной кампании он пообещал, в том числе, продлить договор СНВ-III. Этот договор был заключен в 2010 году, его действие заканчивается в начале 2021 года, а переговоры по его продлению зашли в тупик несколько месяцев назад. Соглашение ограничивает арсеналы обеих стран на уровне ниже, чем во времена холодной войны. Количество стратегических ядерных пусковых установок сокращается до 700 единиц, а количество ядерных боеголовок — до 1550.
Москва также надеется, что Байден не станет чинить препятствия завершению строительства «Северного потока — 2», так как избранный президент не связан с североамериканским нефтегазовым лобби. Кроме того, Кремль надеется, что вопрос «русского вмешательства» в политическую жизнь США отойдет на второй план. С другой стороны, есть множество причин опасаться, что Байден станет для Путина ещё большей «головной болью», чем Трамп. Традиционно российским лидерам проще общаться с республиканцами, чем демократами. Кроме того, существует значительное опасение, что США и ЕС вновь укрепят своё сотрудничество в составе НАТО с целью противостоять экспансионистской политике Москвы. «Понятно, что весь либеральный мир, союзники США и все, кто рассчитывал на идеологическое неравнодушие последней сверхдержавы, сегодня воодушевлены. Поэтому с победой демократа можно ждать реванша всех неконсервативных сил во всем мире. Это значит — больше русофобии в Европе, больше смертей на Донбассе и во многих других горячих точках мира, как и больше санкций по политическим мотивам, если говорить о прямых и самых простых последствиях», — считает сенатор Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.
Кремль также опасается, что Байден нормализует отношения между США и Китаем, что позволит ему сосредоточить своё внимание на России. Таким образом, даже если отношения США и России улучшатся, процесс будет сложным, со своими взлётами и падениями, так как, помимо политики Байдена, на двусторонний диалог могут повлиять изменения во внутренней ситуации в России.
P.S. Путаница и непонимание, возникшие во время предвыборной гонки, используются сейчас для очернения демократии и плюрализма. Российская политическая элита не устаёт заявлять, что политическая система в их стране более демократическая, чем в США, что далеко не правда. Несмотря на название «Российская Федерация», русские могут только завидовать федерализму, существующему в США. Не удивляет и реакция белорусского диктатора Александра Лукашенко, заявившего: «Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией…. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять». Это не стоит и комментировать…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
265
Похожие новости
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 09:15
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 14:45
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2020, 16:15
17 ноября 2020, 16:15
20 ноября 2020, 18:30
19 ноября 2020, 17:45
18 ноября 2020, 13:15
21 ноября 2020, 17:15
21 ноября 2020, 19:15