Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: Молдавия — жертва борьбы России и Запада

В Португалии работают и живут тысячи молдаван, но мы очень мало знаем об этой маленькой и далекой стране, народ которой является жертвой местных олигархов и борьбы между Россией и Западом.
Результаты последних выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, показывают, что большинство молдаван по-прежнему стремятся к сближению Румынии (так в оригинале, на самом деле — Молдавии, прим.ред.) с Европейским союзом, но в то же время являются свидетельством все большей усталости электората и того, что Россия не оставила намерения вернуть Молдавию, бывшую республику Советского Союза, в свою орбиту.
Явка составила меньше 50 процентов зарегистрированных избирателей — признак того, что молдаване порядком устали от борьбы между пророссийским президентом Игорем Додоном и правительством, которое заявляет о своей проевропейской позиции.
Конституционная система Молдавии во многом похожа на португальскую: речь идет о парламентской республике, где президент обладает весьма ограниченными полномочиями. Додон намеревался сменить эту систему на президентскую, но его инициатива не получила достаточной поддержки.
Партия социалистов Республики Молдова, которая выступает главной опорой действующего президента страны и не скрывает своих симпатий к Кремлю, победила на выборах в избирательных округах, но большинства не получила: в новом парламенте ей достались 34 из 101 мандата.
Одной из причин неудачи пророссийских политических сил остается «замороженный конфликт» в Приднестровье — сепаратистской территории Молдавии, фактически контролируемой Москвой.
Накануне выборов Москва попыталась «купить» молдавский электорат, отменив ввозные пошлины на молдавскую сельскохозяйственную продукцию (крайне важный фактор для экономики этой страны), легализовав множество тысяч мигрантов, работающих в России, и освободив молдавского пилота, находившегося в плену у афганских талибов.
Кроме того, российские правоохранительные органы обвинили в выводе капитала и других незаконных действиях молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который также является лидером Демократической партии Молдовы. Эта политическая сила, которая в настоящее время управляет одной из самых бедных стран Европы, заняла второе место, получив 33 депутатских кресла, но избиратели именно ее наказали больше всего. Причины неудачи Демократической партии хорошо известны: коррупция, ухудшение условий жизни граждан и невыполнение обещаний, касающихся повышения уровня жизни и перехода на «европейские рельсы».
Не случайно избирательный блок ACUM (входят Партия «Действие и солидарность» и Партия «Платформа Достоинство и правда» — прим.ред.), который, помимо прочего, критикует нынешнее правительство за то, что оно не осуществляет программу по сближению Румынии (так в оригинале, на самом деле — Молдавии, прим.ред.) и Европейского союза, показал на этих выборах весьма неплохие результаты, завоевав 26 мандатов. Остальные восемь были отданы партии олигарха и мэра Кишинева «Шор».
На этот раз ни одна из партий не получила абсолютного большинства в парламенте, но так называемые проевропейские силы могли бы сформировать коалицию, чтобы взять исполнительную власть в свои руки на следующих выборах. В этом случае блок ACUM мог бы обязать молдавских политиков принимать реальные и конкретные меры, нацеленные на развитие страны.
В этой связи Европейскому союзу следует уделять больше внимания этой и другим странам постсоветского пространства, оказывая поддержку тем, кто действительно борется за европейский путь развития и не соглашается на компромисс с олигархами и коррупционерами. В противном случае ЕС рискует стать свидетелем распространения режима Путина и его союзников на новых соседей.
На Украине, которая находится в сложной экономической и социальной ситуации из-за коррупции и абсолютной власти олигархов, в конце мая пройдут президентские и парламентские выборы (так в оригинале статьи, на самом деле президентские выборы на Украине пройдут 31 марта, парламентские — 27 октября, прим.ред.). Европейский союз должен сделать соответствующие выводы.
PS: Я не прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию, которое было произнесено 20 февраля, потому что российский президент не сказал ничего нового. После традиционного списка обещаний, которые он за все долгие годы своего «царствования» так и не смог выполнить, Путин попытался отвлечь внимание россиян и всего мира, объявив о новом оружии. «Путинизм» исчерпал себя, остается узнать, что за ним последует и как скоро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
388
Похожие новости
19 августа 2019, 02:45
19 августа 2019, 13:45
18 августа 2019, 15:30
19 августа 2019, 16:45
18 августа 2019, 01:30
19 августа 2019, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 августа 2019, 10:15
14 августа 2019, 02:15
17 августа 2019, 03:00
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 20:00
13 августа 2019, 20:45
14 августа 2019, 13:00