Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: Путин — последняя надежда Лукашенко

Ультралевые склоны считать, что любое народное волнение, имеющее целью свергнуть диктатора сходных политических взглядов — это не более чем «цветная революция». Этим термином обозначают восстание, организованное внешними силами, которых обязательно спонсируют США, ЕС, ЦРУ, Джордж Сорос, Алексей Навальный и так далее. Ультралевые отказываются признавать, что у истоков таких революций стоит катастрофическая политика, проводимая диктаторами и автократами, пытающимися остаться у власти навсегда.
В момент, когда я пишу этот комментарий, еще неизвестно, кто победит в противостоянии между белорусским диктатором Александром Лукашенко и тысячами протестующих, которые выходят на улицы белорусских городов уже на протяжении семи дней, требуют отставки «агрофюрера» (как известно, в прошлом Лукашенко был директором совхоза) и проведения свободных и прозрачных президентских выборов. Однако каким бы ни был результат, из-за своего геополитического положения стране придется преодолеть длительный период хаоса. Сторонники Лукашенко внутри и за пределами страны не сомневаются, что президентские выборы, прошедшие 9 августа, отвечали самым строгим демократическим стандартам, а протесты оппозиции — не более чем империалистические уловки, чтобы свергнуть легитимно избранного президента. Заявление, сделанное практически покойной Коммунистической партией Испании, отлично иллюстрирует это утверждение: «Консервативные СМИ, а также некоторые левые силы, сдавшиеся под давлением пропаганды Вашингтона и Брюсселя, описывали начавшиеся после выборов протесты как мирные, это не соответствует действительности. Помимо того, что некоторые важные вопросы все еще нуждаются в прояснении (например, присутствие в Минске российских боевиков ЧГК „Вагнер", его нельзя списать на последствия реализации плана украинских спецслужб), западные правительства требуют от белорусской полиции пассивного отношения к происходящему, считая протесты мирными. Они не обращают внимания на очевидные действия нацистских группировок и отрядов ультраправых, которые участвуют в протестах либеральной оппозиции, чтобы создать в Минске и других городах очаги хаоса. Это уже привело к формированию групп женщин в белом, которые подражают кампаниям против Кубы, пытаясь создать новый Майдан, что оправдает введение новых санкций, политическую и дипломатическую травлю. Рано или поздно все это станет спусковым крючком для свержения правительства Лукашенко».
Это смесь лжи, полуправды и полулжи, которая даже адептов теорий заговора заставляет завидовать. Не хватает только Джорджа Сороса и Билла Гейтса. Коммунистическая партия Португалии пока не делала заявлений насчет ситуации в Белоруссии, но статья, опубликованная в последнем номере газеты «Avante» и посвященная переизбранию Лукашенко, заставляет предполагать, что их мнение не отличается от мнений их коммунистических товарищей.
Принимая во внимание стратегическое положение Белоруссии между ЕС и Россией, было бы наивно думать, что ЕС, США или Кремль не попытаются прямо или косвенно воспользоваться кризисом в стране. Однако это не может заставить, особенно идеологов марксизма-ленинизма, забыть один вопрос: кто или что стоит за «революционными настроениями». Как известно, для революций нужны «объективные и субъективные условия». В случае Белоруссии все очевидно: причиной протестов стала усталость населения от национал-социалистической диктатуры, которая удерживает страну в ситуации экономической стагнации и которая, в свою очередь, в значительной степени объясняется российскими субсидиями в виде поставок углеводородов по низкой цене.
Реакция Лукашенко на covid-19, его отношение к населению страны во время пандемии, преуменьшение опасности вируса для общественного здоровья, все это отрицательно сказалось на популярности диктатора, находящегося у власти уже 26 лет. Фитиль социального недовольства был подожжен проведением сфальсифицированных президентских выборов и последовавшей за ними волной беспрецедентных репрессий, проводимых полицией и КГБ (белорусские спецслужбы унаследовали название своих советских предшественников) против тех, кто решился выйти на улицы и оспорить «изумительную победу» диктатора. Тысячи людей были задержаны, их в жестокой форме пытали службы безопасности. Все указывало на то, что нынешние протесты повторят судьбу предыдущих: Лукашенко фальсифицирует выборы, оппозиция протестует, он отправляет на улицы войска и полицию, и через несколько дней все стихает.
В этот раз произошло нечто, что должно было бы привести в восторг марксистов-ленинистов, хотя этого не случилось. Рабочий класс присоединился к протестам. Да-да, работники гигантских промышленных предприятий угрожают начать забастовку, если репрессии не прекратятся. В некоторых местах уже произошла остановка работы, а манифестанты требуют отставки Лукашенко. У диктатора нет никакой поддержки внутри страны, помимо полиции и армии, но даже они могут сменить сторону. Такие случаи уже отмечались.
Путин — последняя надежда Лукашенко
В течение предвыборной кампании Лукашенко неоднократно создавал препятствия для Кремля. Наиболее значительным из них является задержание 32 российских боевиков. Это привело к тому, что некоторые верные Кремлю российские политики начали критиковать Лукашенко и высказывать мнение о том, что пришло время освободить «несчастный белорусский народ» от сатрапа. Оказавшись в ловушке, готовый на все условия Лукашенко предсказуемо обратился за помощью к Москве и поспешно позвонил Путину. Оба считают, что проблемы Белоруссии решаемы.
«Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран», — подчеркнули они и добавили, что подтвердили намерение «углубить сотруднические отношения». Нужно вспомнить, как в течение предвыборной кампании Лукашенко заявлял, что отношения с Россией перестали быть «братскими» и стали «партнерскими». Однако сейчас заявления Москвы резко поменялись. Путин был первым, кто поздравил Лукашенко с «победой». С ростом волны беспорядков некоторые приближенные к Кремлю политики и журналисты, например, Маргарита Симоньян, главный редактор «России сегодня», главного передатчика российской пропаганды за рубеж, стали публично поддерживать необходимость отправить на территорию соседнего государства «вежливых людей», то есть послать российские отряды специального назначения оккупировать Белоруссию, как это произошло с Крымом в 2014. По словам Александра Лукашенко, во время телефонного разговора Путин пообещал ему военную помощь в рамках договора о Союзном государстве и Организации Договора о коллективной безопасности.
Действительно, Владимир Путин не хочет потерять Белоруссию, а также позволить свергнуть диктатора посредством протестов, это показало бы его собственному народу плохой пример. Между тем военная интервенция будет иметь непредсказуемо опасные последствия для России и мира. Российские войска безусловно не получат такого же приема, как в Крыму, а общественное мнение в России может выступить против милитаристских и империалистских планов автократа Путина. Возможно, российскому лидеру удастся найти пророссийского кандидата на место нынешнего диктатора, но уже упущено много времени. До сегодняшнего момента Путин был союзником Лукашенко в создании условий для еще одной «цветной революции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
587
Похожие новости
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 14:15
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 16:15
04 декабря 2020, 01:45
04 декабря 2020, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 11:45
01 декабря 2020, 14:45
28 ноября 2020, 14:30
02 декабря 2020, 07:45
30 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 11:45