Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: Путин и Си Цзиньпин — братья по подавлению основных свобод

Руководители как Китая, так и России пытаются выйти победителями из нынешнего кризиса, спасителями своего и других народов. И на так называемом Западе, по всей видимости, нет лидеров, способных им противостоять.
В Китае и России правят разные политические режимы, однако у них есть общие черты: государственный капитализм, экспансионизм во внешней политике, подавление оппозиции любого типа внутри страны, а также использование лжи в качестве главного оружия пропаганды.
Власти Китая в самом начале пандемии сovid-19 прибегли к обману, что помешало принять своевременные меры по сдерживанию болезни и привело к ее быстрому распространению по земному шару. Тоталитарное российское руководство кичилось тем, что может не просто бороться со вспышкой, но и предоставлять гуманитарную помощь другим государствам. Теперь обстановка в стране плачевна. Китайский режим, нарушая достигнутые ранее соглашения, ограничивает самые базовые свободы жителей Гонконга, отправляя на помойку принцип Дэн Сяопина «Одна страна — две системы». А внутри самого Китая несогласные вынуждены молчать, будь то обычные граждане или члены Коммунистической партии. Тем временем режим Владимира Путина — перед лицом глубокого кризиса, вызванного пандемией и падением цен на нефть и газ на международных рынках — пытается заставить замолчать всех тех, кто хочет обличить ошибки, допущенные руководством в борьбе с коронавирусом. Помимо этого, российские власти занижают число инфицированных и умерших и, чтобы народ сидел тихо, кидает ему с барского плеча подачки в виде субсидий.
Прикрываясь пандемией, Кремль добился одобрения законов, которые еще больше ограничивают деятельность оппозиции. При малейшем намеке на протесты власти прибегают к задержаниям. В Москве были задержаны более 20 политиков, представителей СМИ и обычных граждан. Журналиста Илью Азара приговорили к 15 суткам ареста за одиночный пикет у здания полиции. При этом он соблюдал все меры защиты, введенные на время пандемии: на нем были маска и перчатки. Остальные тоже протестовали по отдельности, поскольку согласно Конституции Российской Федерации, для проведения одиночного пикета не нужно получать разрешение. Но полиция нашла другой предлог — якобы они нарушают режим самоизоляции. Протестующие всего лишь требуют прозрачного судебного разбирательства по делу Владимира Воронцова — бывшего полицейского, который отстаивает права стражей порядка в соцсетях. Власти обвиняют его в вымогательстве и распространении порнографии.
Врачи и другой медперсонал боятся говорить об условиях, в которых они работают. Опасаются преследований. Некоторых из тех, кто осмелился заговорить об этом, обвинили в распространении ложной информации. Другим пришлось извиняться прямо в телеэфире — так было в Чечне. Здесь нужно отметить, что в России лучше обстоят дела со свободой слова, чем в Китае, но с каждым разом она все больше теряет силу. И уже не нужно избивать или убивать журналистов. Нужно лишь, чтобы экономические структуры, связанные с властями, купили те немногие информационные организации, что существуют в стране. Так оно и происходит со СМИ в России. Например, на днях ряд российских средств информации по приказу Кремля удалил со своих страниц сатирический ролик популярного комика Максима Галкина, где он пародирует президента Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Руководители как Китая, так и России пытаются выйти победителями из нынешнего кризиса, спасителями своего и других народов. При том что Россия занимает одно из первых мест по числу новых случаев коронавируса, власти страны уже поспешили объявить о постепенном снятии ограничений. Владимир Путин уже распорядился провести Парад Победы 24 июня. После он определенно созовет «народное голосование», призванное продлить его пребывание в Кремле.
В России и Китае нет оппозиционных сил, способных влиять на что бы то ни было, из-за чего нынешним режимам легче держаться за власть. Помимо всего прочего, на так называемом Западе, очевидно, нет политических лидеров, которые могли бы противостоять этим и другим тоталитарным режимам. Американский президент Дональд Трамп — лишь пародия на лидера. Он высокомерен и некомпетентен, не в силах объединить вокруг себя другие демократические режимы. И я не уверен, что его противник Джо Байден в случае победы на выборах в ноябре этого года лучше справится с ролью президента. При таких обстоятельствах Европейский союз мог бы сыграть ключевую роль в создании полюса, отстаивающего демократические ценности. Но ЕС раздирают многочисленные внутренние противоречия, он мало что может сделать без тесного сотрудничества с США. Кремль не случайно делает такую ставку на ослабление Евросоюза.
Для европейских лидеров это повод задуматься — развал Европы даст толчок экспансионистким устремлениям России. И не удивительно, что Португальская коммунистическая партия (PCP) поддерживает такие режимы, как китайский и российский. Эта партия застряла в прошлом и не мыслит себя без старых сказок. Она неспособна развиваться. По мнению PCP, Китай призван занять место Советского Союза в качестве «путеводной звезды человечества». В этом случае даже у маоизма с его печально известной культурной революцией появляется оправдание, как и у сталинизма с его ГУЛАГом. Достаточно почитать, что журналист Гуштаву Карнейру из Центрального комитета партии пишет в еженедельнике «Аванте»: «Небывалое развитие азиатского гиганта [Китая] после революции 1949 года: избавление миллионов человек от бедности, голода, мракобесия, поразительный рост продолжительности жизни, превращение отстающей и несамостоятельной страны в одну из крупнейших держав современности». Ни слова о многомиллионных жертвах! Что касается России, это все та же «антиимпериалистическая», «антиевропейская» страна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
577
Похожие новости
18 сентября 2020, 02:45
18 сентября 2020, 20:00
17 сентября 2020, 17:15
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 21:45
18 сентября 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 21:15
17 сентября 2020, 15:15
12 сентября 2020, 10:00
15 сентября 2020, 14:00
14 сентября 2020, 22:45
15 сентября 2020, 17:45
16 сентября 2020, 10:45