Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: только политики не хотят замечать реального положения дел

Президентские выборы на Украине и в Словакии в очередной раз показали, что избирателям опостылели профессиональные политики. Все было бы не так серьезно, если бы последние осознавали, что речь идет не о преходящем явлении, а о тенденции, которая набирает силу по мере того, как они продолжают игнорировать реальные проблемы граждан.
Когда в канун Нового года Владимир Зеленский, актер, юморист и шоумен, выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины, крупнейшей европейской страны после России, это вызвало много шуток и смеха. Однако по мере обнародования соцопросов, показывавших электоральные перспективы этого «инородного тела» в политической борьбе, людям стало уже не до смеха. Украинские избиратели и политики стали свидетелями фактического претворения в жизнь сюжета телесериала «Слуга народа», где Зеленский играет роль президента Украины.
По правде говоря, этот комедийный сериал не такой уж шедевр, но некоторые сцены поражают своей реалистичностью. Например, эпизод про то, как украинская олигархия делает из простого учителя истории в средней школе президента страны.
Причин для скачка главного героя с экрана в политическую реальность может быть несколько, но главная из них состоит в том, что электорат устал от классических профессиональных политиков, которые навешивают им на уши лапшу невыполнимых обещаний. В случае Украины, как, впрочем, и в других, люди готовы голосовать за дьявола, лишь бы избавиться от нынешних лидеров.
Такие настроения особенно свойственны молодежи и среднему классу, которые не видят в классической политике будущего. Электорат устал от коррупции, кумовства и постоянного снижения уровня жизни. Взгляните на количество людей, которые эмигрировали из этой страны в поисках лучшей жизни: от 9 до 10 миллионов — и это в стране с населением около 45 миллионов! В большинстве своем это хорошо подготовленные с профессиональной точки зрения кадры!
Зеленскому еще необходимо победить во втором туре, где он сойдется с нынешним лидером страны Петром Порошенко, а это задача не из легких. Актер, имеющий мало опыта в области политики и никакого — в сфере управления, будет бороться с видавшим виды политиком, который опирается на мощный административный аппарат. Полагаю, что, если второй тур будет таким же чистым и прозрачным, как первый, Зеленский в итоге победит, и мы окажемся перед неизвестностью. Кто перед нами: автономный политик или, как утверждают его критики, человек олигарха Игоря Коломойского, который ждет возможности отомстить Порошенко за национализацию его ПриватБанка? Кто будет у Зеленского в команде? Успеет ли он сформировать сильную политическую партию, способную добиться хорошего результата на осенних парламентских выборах?
Следует помнить, что украинская политическая система представляет собой смешанную президентско-парламентскую систему. Президент обладает сильными внешнеполитическими полномочиями, однако внутренняя политика находится под контролем премьер-министра, назначаемого Радой (парламентом) и правительством. Так что, если у президента не будет сильной поддержки в Раде, ему будет сложно управлять страной, имея премьер-министра в качестве оппозиционного политика.
Но даже если Зеленский потерпит поражение в схватке с «классической политикой», само участие его в предвыборной гонке является еще одним явным признаком того, что электорат устал от бессилия собственных правителей. Перефразируя слова Владимира Ленина об условиях, необходимых для социалистической революции: низы больше не хотят, а верхи уже не могут.
(Кто бы ни вышел победителем, отношения между Украиной и Россией не улучшатся, и Кремль, похоже, это понимает. А вот ухудшиться они вполне могут, вплоть до возникновения новых вооруженных конфликтов).
В соседней Словакии на выборах победила юрист Зузана Капутова (Zuzana Caputová), чья политическая программа также крайне расплывчата и сводится к одному из лозунгов ее кампании: «Необходимо все изменить, пока не поздно».
Еще два примера популизма в копилку уже существующих.
PS: Эрман Жозе, если так пойдут дела и у нас в стране, готовьтесь к должности премьер-министра или президента. Думаю, электорат уже не будет застигнут врасплох. (Herman José — португальский актер и юморист — прим. пер.)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
380
Похожие новости
21 апреля 2019, 06:45
21 апреля 2019, 17:45
21 апреля 2019, 12:15
20 апреля 2019, 17:15
20 апреля 2019, 09:15
21 апреля 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 апреля 2019, 14:15
17 апреля 2019, 03:00
18 апреля 2019, 14:00
19 апреля 2019, 16:45
20 апреля 2019, 00:45
17 апреля 2019, 18:45
17 апреля 2019, 10:45