Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Observador: зачем Навальный возвращается в Россию накануне инаугурации Байдена?

Вторжение сторонников Дональда Трампа в Капитолий в Вашингтоне стало настоящим подарком для Владимира Путина. Помимо прочего, оно позволило русской пропаганде дискредитировать американскую демократию. С другой стороны, это событие являет собой ночной кошмар царя, боящегося любой «цветной» или «бархатной революции».
Поэтому Кремль хорошо приготовился к возвращению в Москву Алексея Навального. Вместе с тем, Путин всеми словами и жестами напоминает, что для него не существует одного из основных лидеров непарламентской оппозиции, у него даже нет имени и фамилии.
В конце 2020 года российский парламент и президент подписали около сотни законов, которые усложняют и без того непростое положение оппозиции. Так «российскому правосудию» будет легче штрафовать, арестовывать и отправлять за решетку политиков, ученых или блогеров по обвинению в «публикации ложной информации в интернете» или из-за того, что они «иностранные агенты». Увеличились полномочия полиции в том, что касается борьбы с противниками режима.
Попытка отравления Навального — это ясный сигнал того, что режим Путина готов на всё, чтобы не допустить сюрпризов в целом и на парламентских выборах, назначенных на конец 2021 года, в частности. (Когда я говорю о «режиме Путина» я имею ввиду не только российского правителя, но и его двор, который собирает в своих руках всё больше власти по мере того, как царь стареет и уходит в «бункер».)
Конечно, физически ликвидировать лидера оппозиции будет слишком нагло, но расписание его политической нейтрализации уже составлено. Первый Генеральный прокурор Российской Федерации Валентин Степанков заявил, что Навального могу задержать сразу по прибытии в аэропорт Москвы. Федеральная служба исполнения наказаний потребовала «отмены условного осуждения… за невыполнение возложенных обязанностей или совершение нового преступления».
Навального приговорили к трем с половиной годам условно за хищение 26 миллионов рублей (около 300 тысяч евро) у филиала французской косметической компании «Ив Роше». В самой компании признали, что у них «никакого ущерба» не зафиксировано.
В Европейском суде по правам человека считают, что Навального и его брата, приговоренного к реальному сроку, лишили права на справедливый суд.
По мнению ФСИН, Навальный вылечился, поэтому уже должен был вернуться, но он оставался в Германии.
Алексей Навальный также является жертвой обвинений со стороны некоторых приближенных к Путину олигархов. К примеру, Евгений Пригожин, глава вооруженного формирования «Группа Вагнера» и «повар» Кремля, через суд требует от навального крупной компенсации за «клевету».
Лидер оппозиции рискует своей свободой, но у него нет другого выхода, если он хочет оставаться важной частью политической жизни России. Те, кто хотя бы минимально знаком с русской историей, знают, что иммигрировавших оппозиционеров быстро забывают. Вспомните о шахматисте Гарри Каспарове, олигархе Михаиле Ходорковском и других противниках режима Путина.
С другой стороны, должно быть, Навальный не случайно решил вернуться в Москву за три дня до инаугурации Джо Байдена. Если оппозиционера задержат, то это может побудить нового президента США ввести новые санкции против России и, например, отказаться продлевать договор СНВ-III, действие которого заканчивается пятого февраля. Другими словами, его задержание станет серьезным препятствием для нормализации российско-американских отношений.
Не стоит предполагать, что в аэропорту Навального встретят также, как встретили Ленина на железнодорожной станции Санкт-Петербурга в 1917 году. Полиция, под предлогом борьбы с covid-19, не допустит собраний, а тем более теплой встречи. Кроме того, у Навального нет организованной структуры, как у большевиков. И, как я уже писал ранее, он может сразу же отправиться в тюрьму.
В любом случае, возвращение Навального в Россию станет воскрешением настоящей, реальной политической борьбы в стране, это и тревожит Путина и его двор. В конце концов, Давид смог победить Голиафа.
P. S. Политика правительства Португалии и президента Марселу Ребелу де Соуза в отношении пандемии становится всё более ужасной. Растет неразбериха, и я опасаюсь, что президентские выборы и их результаты станут настоящим кошмаром. Неявка может снизить легитимность будущего президента нашей страны. Разве это не было предсказуемо?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

853
Похожие новости
19 июня 2021, 13:45
18 июня 2021, 15:00
19 июня 2021, 17:45
20 июня 2021, 01:15
18 июня 2021, 17:00
18 июня 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 05:30
14 июня 2021, 19:30
15 июня 2021, 03:15
13 июня 2021, 13:15
14 июня 2021, 13:45
13 июня 2021, 07:30
13 июня 2021, 20:45