Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обживаюсь в России

«Искусство» выживания в маленьком российском городке по-американски
Я не писал в блог более двух месяцев. Я взялся за другой проект, который некоторое время занимал всё мое внимание. Русский Православный журнал предложил мне написать статью о приезде в Россию и переходе в русское православие.
Кроме того, у нас произошли некоторые «события», помешавшие мне писать блог. Я поделюсь некоторыми их этих событий, поскольку они могут ответить на некоторые вопросы, недавно мной полученные.
ПРОЖИВАНИЕ. Во-первых, в конце февраля я получил временный вид на жительство. Я подавал документы на него ещё в начале сентября. Получение вида на жительство очень важно. Россия не та страна, у которой «открытые границы» или нечто к ним близкое. Законы о въезде в страну ясные и обязывающие. Конечно, Россия самая большая страна в мире. Невозможно сторожить каждый километр границы, особенно учитывая сложную местность в некоторых местах, так что нелегалы есть. Однако, тут все совсем иначе, чем в Америке. Во-первых, нелегалы прибывают сюда работать, и не ожидают ничего более. У них нет льгот от правительства. Далее, если у них тут рождаются дети, то правительство России не даёт этим детям гражданство, как в Америке.
У всех русских граждан есть «внутренний паспорт». Он работает так же, как удостоверение личности с фотографией, слегка напоминая водительские права в Америке. Вы должны иметь его при себе постоянно. От иностранцев тоже требуется иметь при себе паспорта. Удостоверение личности с фотографией обязательно для граждан и неграждан. Полиция может остановить вас и попросить паспорт по какой-то причине, а то и без неё. Меня никогда не останавливали, но я всегда ношу его с собой.
Я, как и многие другие, приехал сюда по 3-летней многоразовой визе. Поскольку она заканчивалась к концу третьего года, я подал на ВРП. Существуют преимущества, чтобы пройти этот сложный и скучный процесс. Во-первых, мне не надо выезжать и снова въезжать в Россию каждые шесть месяцев, как требуется от тех, кто приехал по визе, как я уже упоминал ранее.
Во-вторых, имея ВРП, здесь можно официально работать на любой работе. Это сбивает с толку, когда вы приезжаете по визе. Технически вам не разрешено работать. Тем не менее, я знаю многих людей, которые преподают английский здесь либо частным образом, либо он-лайн, и я никогда не слыхивал, чтобы у кого-то последовали проблемы с визой. Я знаю других западников, которые ведут различного рода работу в информационных технологиях и тоже никогда не имели проблем. Иногда в России грань между «разрешено» и «не разрешено» на практике оказывается размытой. Поскольку я на пенсии и на социальном обеспечении, для меня это не было большой проблемой.
Для меня более важно, что ВРП является необходимым шагом к постоянному проживанию. Хотя оно действительно на 3 года (не возобновляемо), но я могу подать на постоянное проживание через 6 месяцев. Я намерен подать сразу же, как только буду иметь на это право. Постоянный вид на жительство действителен на пять лет и его можно возобновить. Кроме того, что с ним можно работать, человек с видом на жительство имеет право получать пенсию. Размер пенсии может быть мал для меня, поскольку я тут не работал, но всё же кое-что. Во-вторых, с видом на жительство человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Я постоянно говорю о том, насколько хорошее и недорогое здравоохранение здесь, в России. Однако если я постоянно тут проживаю, даже если возникнет серьёзная проблема, требующая, скажем, серьёзной операции или долгосрочного лечения, мне предоставят это бесплатно. Постоянное проживание ещё и шаг к получению гражданства, но у меня нет планов подавать на российское гражданство.
Рабочие визы тут доступны, но их нелегко получить. Основная проблема в маленьком городе, вроде Луги, в том, что основные возможности работы это небольшие компании или школы. Чтобы получить рабочую визу, надо иметь приглашение от работодателя. А работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить вас работой и помимо этого ещё жильем и страховым полисом здравоохранения. Большинство небольших компаний или школ этого себе позволить не могут. Так что рабочие визы обычно выдаются только крупными школами, университетами и крупным бизнесом.
ПОСЕТИТЕЛИ. У нас были приезжие из Америки, которые пробыли тут, в Луге, две первые недели апреля. Это православная пара с шестью детьми, с которой мы познакомились в он-лайн группе людей, обдумывающих переезд в Россию. Они читали мой блог и вышли на контакт. Мы хорошо друг друга узнали после нескольких разговоров в скайпе и других посланий. Они решили, что хотят рассмотреть переезд в Лугу. Они бывали в России ранее, но не в этой области. Причины у них по сути те же самые, как и у других людей, о которых я упоминал. Они больше не верят, что американская культура это лучшее место для воспитания детей с традиционными православно-христианскими ценностями. Были и другие культурные и социальные вопросы, которые мы обсуждали, я не буду углубляться, но основной озабоченностью были их дети. Дети у них на домашнем обучении, и они чувствуют, что мощные навязчивые действия американского правительства будут продолжать быть проблемой, если они останутся в Америке.
Визит прошёл очень хорошо. Им понравилось «ощущение» маленького городка Луги, они часто отмечали, какой это тихий город. Они взяли с собой одну из дочерей, 4 лет. Поскольку она того же возраста, что и Марина, мы подумали, что это будет хорошо. Роб (это не настоящее его имя) и я были на площадке за церковью с дочерьми, и он заметил, что даже когда дети играют, кажется, что как-то менее шумно. Его впечатлил мирный характер маленького городка в России.
Они посетили нашу церковь на литургию и трапезу после неё в те два воскресенья, пока они были тут. Все были с ними очень любезны. Им действительно доставляло удовольствие узнать людей за трапезой. В сообществе есть группа детей на домашнем обучении, которая собирается в воскресной школе, чтобы «сотрудничать», и они попросили Одри зайти поговорить с ними. Она отметила, что прекрасно провела время. И Оксана, и я вспомнили, что когда мы впервые зашли в церковь, люди неохотно говорили со мной, поскольку я был первым американцем, которого многие из них увидели. Однако теперь им стало с нами уютно, и они потянулись к нашим приезжим американцам. Несколько человек пытались говорить на английском с ними, прилагая все усилия.
Кроме того, мы провели день в Санкт-Петербурге. Мы посетили храм Спас на Крови и Исаакиевский Собор. Наши гости явно были переполнены красотой этих классических русских православных церквей. Они прогулялись по Невскому проспекту и получили «ощущение» старой России. Гулять по «центру» Петербурга очень отличается от прогулки по Москве. Они сказали, что Санкт-Петербург для них определённо оживил русскую историю.
Мы несколько раз гуляли по Луге, что дало им возможность задавать вопросы. Мы провели их по небольшому торговому центру Луги, зашли в продуктовые магазины, магазины одежды и так далее. На них произвело впечатление доступность всего и цены. В конце пребывания тут они сказали, что Луга превзошла все их ожидания. Они приняли решение продать дом, начать копить деньги и надеются вернуться в Лугу жить через год или около того. Так что однажды может оказаться, что я буду не единственным американским жителей Луги.
ПОЛИТИКА. Определённо с тех пор, как я писал в блоге, были и политические новости. И, конечно, Россия тоже упоминалась в любом политическом обзоре событий. Был обнародован Доклад Мюллера и не было найдено никаких доказательств, что Трамп и его кампания «сговаривались» с русскими или Владимиром Путиным. Когда Мюллера выбрали возглавить особое расследование, многие считали, что будет что-то найдено на Трампа, поскольку Мюллер отнюдь не фанат Трампа. «Окружение», которое он привлек к расследованию, было твёрдо заранее настроено против Трампа, как раскрыл в электронных письмах Петер Стржок. Но по мере продвижения расследования становилось всё меньше и меньше похоже, что будет раскрыт хоть какой-то сговор. И, наконец, перед самым опубликованием доклада только «истинные верующие» вроде Рэйчел Мэддоу, Джона Бреннана и их приятелей из MSNBC и CNN, ошибочно считали, что для Трампа грядут плохие новости.
После того, как скорбящая анти-трамповская сторона утихла, стало ясно, что ничего не изменилось. Тирады против него и, по умолчанию, против России продолжились. По-моему, Америку всё больше возглавляют политики, которые страстно жаждут раскола и агрессии. У Америки проблемы с опиоидным кризисом, ростом уровня самоубийств среди ветеранов, разрушающаяся инфраструктура и другие нужды. Но я редко слышу о том, что политические руководители делают, чтобы разобраться хоть с какой-то их них. На самом деле, я даже не помню, когда я в прошлый раз слышал, что Конгресс действительно что-то решил.
Реакция, которую я наблюдал тут, была смесью замешательства со стороны одних и юмора со стороны других. Они не понимают, почему так сильны антироссийские чувства. Далее, помимо града общих упреков со стороны тех, кто просто считает Россию злом, не появилось никаких фактов, указывающих на Россию. Доклад Мюллера, по-видимому, предполагает, что Россия вмешивалась, но никаких доказательств он не предоставил. Я слежу за этой историей с моменте электронного письма «Феликс Дзержинский», и ничего убедительного нет. Далее, Уильям Бинней, который определённо знает многое об электронных письмах и разведке, написал очень хорошее объяснение, почему это были не русские. Никто не ответил на его пункты, насколько я могу сказать (См.)
Я здесь живу. Пока та грязь, которая выливается на Россию в США, ещё никак не повлияла на мою семью или на меня самого. Русские в целом не считают отдельных людей ответственными за поведение их правительства. Но всё же некоторые из нас обеспокоены, что постоянная ругань в адрес России в США в итоге даст некие неприятные последствия.
Поскольку мне здесь легче получить европейские новости, я теперь более слышу больше жалоб из Западной Европы об американском интервенционализме. Америка продолжает свою политику «смены режима» в странах, избравших тех руководителей, которые Америке не нравятся. Президент Венесуэлы теперь в чёрном списке Майка Помпео и Джона Болтона. Обоснование, что в Венесуэле гуманитарный кризис, и Америка должна вмешаться и поддержать переворот, который скинет президента Мадуро. Несмотря на тот факт, что этот самый метод стал ужасом в Ираке и Ливии, американскому народу всё ещё говорят — мы сделали это, поскольку мы заботимся о живущих там людях. Я совершенно уверен, что иракцы и ливийцы с этим не согласны. США несут ответственность за массу утраченных жизней в тех странах. Мы попытались это сделать и в Сирии, не безуспешно. Несмотря на то, что Трамп выражал желание вытащить нас из Сирии, похоже ястребы решительно настроены сделать так, чтобы этого не случилось.
Как раньше я уже упоминал, что тоже много лет глотал «мы должны помочь этим несчастным людям» от правительства. Я был абсолютно убеждён, что Асад в Сирии был ужасным человеком, который периодически травил газом собственный народ. Однако после того, как слышал массу плохого о России, что, как я знаю, было ложью, у меня растёт подозрение в отношении сообщений о других странах. Может, о них тоже лгут? Затем я увидел сообщения от тех, кто действительно на месте событий. Я не говорю о репортёрах ведущих СМИ, которые обращаются к «неустановленным источникам». Джанис Корткамп, Том Дуган, Ева Бартлетт и Пирсон Шарп (One America News) показали мне своей работой из Сирии, что всё было ложью.
И ещё я упоминал, что у меня возникал недовольный вопрос, почему мы не обеспокоены другими режимами, которые явно более коррумпированы, чем Венесуэла — но у которых мало или совсем нет нефти. Коррумпированные диктаторы Чада, Бирмы, Судана и массы других стран существуют намного дольше, чем Мадуро. Их народы страдают многие годы. Взгляните на «солдат-детей» в Бирме. Но никакое гуманитарное сострадание не распространяется туда, где нет огромных резервуаров нефти. И не возможно ли, что наши санкции и другие действия против экономики Венесуэлы за прошедшие два года — вот что на самом деле запустило там «гуманитарный кризис»?
Далее, Саудовскую Аравию недавно осудила ООН за казнь подростка из-за мелкого правонарушения. Как минимум один 16-летний подросток был сфотографирован обезглавленным, поскольку его поймали на использовании WhatsApp для разговора с другими подростками вне его страны. Женщин в Саудовской Аравии, которые обвинены в адюльтере, по-прежнему там закидывают камнями. Доказательства грехов могут и не быть ошеломляющими. Тем не менее, Саудовская Аравия закупает огромное количество оружия у военно-промышленного комплекса США, возможно, больше любой другой страны в мире. И она пользуется нефтедолларом, который поддерживает на плаву американскую экономику.
Во время своей кампании президент Трамп неистово нападал на саудовский режим. Он называл Саудовскую Аравию «крупнейшим в мире спонсором терроризма». Что ещё хуже, как он сказал, они используют наш нефтедоллар для финансирования террористической деятельности. Он даже обвинил их во взрыве Всемирного Торгового Центра. (См.)
И, тем не менее, в первый раз Трамп использовал свое право вето, чтобы воспрепятствовать резолюции, проведённой Палатой и Сенатом о прекращении поддержки военной кампании Саудовской Аравии против Йемена. Правительство, которое он осуждал, он теперь расхваливает. Я думаю, он знал во время президентской кампании, насколько коррумпировано саудовское правительство. Я думаю, он считает, что быть президентом Соединённых Штатов означает, что вы, вероятно, наиболее влиятельный человек в мире — по крайней мере наиболее влиятельный в Вашингтоне. Он действительно верил, что сможет воспрепятствовать дурному поведению саудовцев, когда станет президентом. Он ошибался. Я не думаю, что Трамп лгал во время кампании. Я думаю, он узнал, как Буш Второй и Обама, что не он руководит.
Далее, Трамп постоянно бранился из-за «сговора» и того, что любая попытка вести реальную дипломатию встречается сильной критикой. Утром я видел, как Трамп появился перед репортёрами и говорил о своем недавнем разговоре с Путиным. Два руководителя согласились, что обеим странам следует попытаться помочь доставить продовольствие и другие товары народу Венесуэлы. Далее, они согласились начать переговоры о взаимном сокращении ядерных вооружений и увеличении торговли между двумя странами. Джейк Таппер из CNN тут же назвал Трампа «пресс-секретарем Кремля». Такова глубина ямы, в которую скатилась журналистика в Америке.
Есть две основных причины, почему я не верю, что Трамп и Путин «сговорились». Во-первых, отсутствие доказательств, что и подтвердил доклад Мюллера. Во-вторых, Путин публично заявил, что на самом деле не имеет значения, кто именно — президент США. Президент — не тот, кто принимает крупные решения. Трамп сказал перед избранием, что он будет работать с Путиным и, до некоторой степени, Асадом, и будет работать против Саудовской Аравии. Этого не произошло. Путин знал, что этого не будет ещё до того, как это узнал Трамп.
Я использовал фразу «благословения и борьба» в целом ряде случаев, чтобы подвести итог жизни здесь, в России. Борьба с русской бюрократией, о которой я упоминал, мелочь по сравнению в борьбой внутри моего ума из-за событий в моей родной стране. Политический раскол неистовствует, я едва ли могу представить, насколько порочными и грязными станут приближающиеся следующие выборы (2020 года). Некоторые, которых мы знаем в Америке, и которые хотят приехать в Россию уже выразили нам свои опасения в отношении 2020 года.
Одна из битв для тех из нас, кто уже здесь — и я об этом упоминаю далеко не первый раз — в том, что мы знаем, что многие вещи, которые сообщаются о России и других странах, ложь. Но когда мы говорим об этом факте, зачастую воспринимается семьёй и друзьями в Америке либо как бред, либо как обман. Для многих из нас остается тайной: как те, кто тут никогда не был, никогда на изучал язык, историю или политическую систему на любом уровне, похоже, так много знают? Я говорил с другими американцами, которые тут живут. Мы действительно сожалеем, когда наши семьи и друзья иногда прерывают с нами связь. Но мы не можем притворяться, что верим тому, что, как мы знаем, основано на фактах.
Большую часть своей жизни я искренне верил в Америку, как страну, приверженную правде и справедливости. Но недавнее выступление Госсекретаря в Техасском университете A&M ясно продемонстрировало, почему я давно перестал в это верить. Дело не в том, что Помпео сказал, что в ЦРУ «мы лгали, мы обманывали, мы крали». Как сказал Рон Пол, было веселье и даже глупый смех, с которым он заявил, что ложь, обман и кражи это и есть «слава американского эксперимента». Доктор Пол говорит, что надо посмотреть его комментарии, которые явно высмеивают клятву военных кадетов «не лгать, не обманывать, не красть».
В благословения входит тот факт, что Россия — хорошее место ставить на ноги семью, и это намного более мирная культура. Ох, я знаю много хорошего об Америке и плохого о России. Но всё же, тут никто не ставит под сомнения моё право воспитывать детей так, как я считаю правильным. Никто не говорит мне, что я должен показывать им «альтернативные образцы жизни» до того, как они повзрослеют.
Это время года — главное для православных верующих. В прошлое воскресенье была православная Пасха. К сожалению, моя семья и я сам подхватили «ротовирус» и только Габриэль смог присутствовать на всенощной службе. (Поскольку меня там не было, его попросили читать Евангелие на английском для всех). К счастью, я был не настолько болен, чтобы не посмотреть телевидение. Мы включили телевизор на православном канале в субботу утром. Мы смотрели прямую трансляция службы Патриарха в Москве. Ведущие часто объясняли зрителям значимость каждой части службы. Во время перерыва один из комментаторов радостно воскликнул, как же хорошо теперь в России, что «мы, православные христиане, можем жить с нашей верой, выражать свои взгляды, разделять веру этой земли, что так долго запрещалось». Он был в чрезмерном восторге. Даже главные новости на светском канале, на который я переключил, были посвящены православной Пасхе.
Россия прошла ужасные годы, когда более трёх поколений правительств пытались стереть с земли любые напоминания о христианстве или любой религии. Теперь она появилась, как место, где подобные нам люди могут поднимать семьи и прокормить их без вмешательств или изгнаний. Политики и крестьяне могут наравне говорить о своей вере, не думая, что «обидят» других, кто решил с ними не соглашаться. Я боюсь, что многие «власть имущие» в Америке имеют иные планы для страны, где я родился.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
570
Похожие новости
25 августа 2019, 09:30
25 августа 2019, 12:15
24 августа 2019, 15:00
25 августа 2019, 12:15
23 августа 2019, 18:15
24 августа 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 22:15
20 августа 2019, 05:15
22 августа 2019, 14:45
21 августа 2019, 21:30
21 августа 2019, 10:45
22 августа 2019, 14:15
20 августа 2019, 12:15