Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обзор блогосферы. Украина: начало конца

Обзор блогосферы. Команда на слив Украины прозвучала

Когда в конце 2016 года на оккупированной необандеровцами территории Украины многие начнут задаваться вопросом — когда же начался крах режима, ответ будет лежать в назначении Гройсмана премьер-министром Украины. Именно это время — апрель 2016 года, когда прошло всего два года с воцарения хунты в Киеве, и надо будет считать началом ее конца. И это не только наша точка зрения. Собственно говоря, так считают и ведущие западные аналитические центры.

«Когда Яценюк и его партия больше не являются объектами общественного недовольства, в любом провале будут обвинять непосредственно Порошенко и его блок. То есть если страна по-прежнему не достигнет значительного экономического роста и успехов в политических реформах, позиции Порошенко и Гройсмана ослабеют, а это приведет к досрочным парламентским выборам. Подобное развитие событий не только поставит под вопрос пакет помощи от МВФ и уже проведенные реформы, но и будет угрожать общему прозападному направлению, избранному Украиной несколько лет назад. Если провалится политика нового кабинета министров Украины под руководством Владимира Гройсмана, страна может отказаться от своего прозападного вектора развития и вновь вернуться на пророссийский путь», — считает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

В этом фрагменте все правильно. За одним маленьким исключением — не если, а когда. Так как у Украины уже нет сослагательного наклонения. Процесс объективно запущен (во всех смыслах этого слова) настолько сильно, что никаких субъективных сил его остановить не будет. Посмотрим же на расстановку сил основных игроков.

В настоящее время на политическом поле Украины определились следующие группы игроков. Во-первых, финансово-политический клан Порошенко. Сломав через колено Раду, Порошенко получил своего премьер-министра Гройсмана, с которым знаком уже много лет по бизнесу и политике. Соответственно, если не будет никакого политического или экономического форс-мажора, он получил страну в разграбление на год. Именно такой иммунитет имеет правительство на Украине при назначении. Больше Гройсман не продержится.

Но и Порошенко, как и Яценюк, хочет соскочить грамотно, досрочно и без применения к нему крайних мер со стороны оппозиции, которая уже заявила, что Порошенко не удастся повторить бегство Януковича. Убрав Яценюка и назначив своего премьера, Порошенко сделал исключительно себя ответственным за финансово-экономическое состояние Украины. И это, несомненно, политические оппоненты будут раскручивать по полной программе уже осенью текущего года. Никто ждать окончания года Гройсмана не будет.

«Сколько бы Гройсман ни обращался к населению за советом по поводу первоочередных мер правительства, сколько бы ещё денег ни удалось выжать из Запада (думаю, что больше полутора-двух миллиардов до конца года не удастся собрать по всем возможным сусекам, а возможно, и вообще ничего не соберут), обвальное падение уровня жизни и управляемости остатками страны ни отменить, ни изменить никто не в силах. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимы не просто грамотные управленцы, которых нет и не предвидится на Украине и в ближайших окрестностях, не только адекватная внешняя, внутренняя и экономическая политика, которые никто не собирается проводить, но ещё и огромные, исчисляемые десятками (а возможно, уже и сотнями) миллиардов долларов в год ресурсы, которые необходимо на постоянной основе закачивать на Украину на протяжении ближайших пяти-десяти лет. Таких ресурсов в распоряжении украинских властей нет и не будет», — отмечает Ростислав Ищенко.

Политически Порошенко будет всячески затягивать время, чтобы никак не решать проблему ЛНР и ДНР, так как оба варианта ее решения чреваты «двойными вилами» для него лично. В случае войны он рискует потерять ЛНР и ДНР полностью. Если будет затягивать с политическим решением, начнет прессовать Запад. В принципе, это уже началось. Я имею в виду не столько политические заявления Парижа, Вашингтона и Берлина о необходимости Киеву ускорить децентрализацию и выполнение Минска-2, сколько фильм ВВС о том, что малайзийский лайнер МН17 сбили истребители ВВС Украины. Это больше, чем ультиматум или очередное заявление. Британия, как всегда, играет жестко. Это — обвинение в государственном терроризме. Хусейн и Каддафи откупиться не сумели. Порошенко тем более не сможет. Таким образом, Порошенко сам себя назначил на роль козла отпущения. Сроки начнут подходить осенью 2016 года.

Вторая группа — политическая оппозиция в Раде в лице партии Тимошенко, партии Ляшко и «Оппозиционного блока». Оказавшись не у дел после одобрения «Блоком Петра Порошенко» и «Национальным фронтом Яценюка» нового премьера, они теперь будут копытом бить, чтобы максимально приблизить перевыборы Рады. Так как только новая Рада позволит им поставить вопрос о новом правительстве. Если нет — то ждать придется до лета 2018 года, с чем они категорически не согласны. Поэтому будут использовать любые шансы для того, чтобы дискредитировать Порошенко и поставить вопрос о необходимости досрочных выборов. Доказательством этого тезиса является то, что Тимошенко уже начала свою большую игру, заявив о том, что она вернет на Украину деньги, украденные правительством Яценюка. Никто ждать лета 2018 года из политической оппозиции не собирается.

«Элитные группы, запустившие через СМИ тезис о Вальцмане, преследуют утилитарные цели — им нужны досрочные парламентские выборы осенью 2016 года, которые не нужны Порошенко. Компрометируя власть, они надеются заставить Порошенко под давлением улицы согласиться на роспуск парламента, а в идеальном случае — и на собственную досрочную отставку. Они надеются перезагрузить систему и перехватить власть так, как перехватили её у Януковича. Они не понимают, что уже переворот, убравший Януковича, практически привёл к разрушению властной конструкции, обеспечивавшей украинскую государственность. Антипорошенковский переворот её добьёт», — отмечает Ростислав Ищенко.

Третья группа — это правые радикалы, необандеровцы, неофашисты, которые оказались, за небольшим исключением, не у дел. Из политики их технично выбросили, войны нет. «Социальные лифты» из неофашистской грязи в князи перестали работать, а угроза слива со стороны власти осталась. Соответственно, у них есть два варианта развития событий:

1) война и последующее (после очередного громкого поражения) обвинение Порошенко и правящей клики в предательстве и военный переворот;

2) военный переворот сразу, тем более что все необходимые для военного переворота фигуры уже на местах.

Так, организатор полка «Азов» Андрей Билецкий по-прежнему контролирует всю его деятельность. Более того, «Азов» создал свои подразделения в каждой области Украины: «Полк «Азов» формально входит в структуру Национальной гвардии Украины и является полицейским подразделением. Его в любой момент могут перебросить в любую точку Украины для подавления бунтов или … захвата власти — это не вызовет никаких конституционных проблем. А между тем на его вооружении находятся танки и тяжелая артиллерия. Уже сегодня структура «Азова» создается по «странным» лекалам. Ее местные ячейки формируются как квазиправительства на местах, способные по приказу перехватить власть в стране» — отмечает Юрий из Сум.

Однако за ним стоят еще более мощные фигуры: «Глава гражданского корпуса «Азов» Роман Зварыч. Сын эмигрантской семьи. Уроженец США. С 1979 и по конец 1980-х был секретарем главы ОУН Ярославы Стецько. Во времена Ющенко был смотрящим за американскими интересами на Украине в чине министра юстиции. Александр Турчинов. Предшественник Петра Порошенко и фактически главарь переворота в феврале 2014 года. После него он ушел на вторые роли и занял должность главы СНБО. Андрей Парубий. Мясник с Майдана и его комендант. По его приказу была убита «небесная сотня» и, по сути, созданы предпосылки для начала госпереворота в 2014 году. Сегодня он глава парламента, и в случае необъявления военного положения в стране по Конституции именно он заменит президента Украины в случае его недееспособности. При военном пути решения он сможет бездействием блокировать работу парламента. Как видим, и тут все готово, все те люди, которые уже совершили один госпереворот в Киеве, вышли из тени и заняли исходные позиции» — подчеркивает Юрий из Сум.

О том, что правые достаточно верно оценивают складывающуюся на Украине ситуацию, свидетельствует одно из последних заявлений Яроша: «На Украине вполне может реализоваться пессимистичный сценарий, в результате которого «незалежная» распадется на несколько квазигосударств». Говоря об этом, Ярош уточнил, что делает такие выводы, имея доступ к «определенной аналитике, которая предоставляется в СБУ и Совет национальной безопасности и обороны Украины». «Я знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После этого — можем получить несколько квазигосударств на территории Украины».

Насколько можно судить о происходящем в этих рядах, в настоящее время они заняты развитием инфраструктуры на местах и приведением ее в боевую готовность. Срок готовности — осень текущего года.

Четвертая группа — это региональные элиты, которые уже все для себя решили. Пока держатся тихо, финансируют отживший свое Киев и потихоньку формируют устойчивые финансовые и политические основы региональной стабильности после падения центральной власти и начала разборок в Киеве. Типичный образец данной группировки — мэр Харькова Геннадий Кернес, который в апреле совершил весьма знаковый визит в Россию, где встретился со своим другом — с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили. Разве может быть кто-то против встречи двух старых друзей? Конечно же, нет. Только маленький нюанс — Гепа показал всем политическим элитам на Украине свою новую крышу, и, судя по «реакции» в СМИ, которой просто не было, все это поняли без бурных обсуждений.

И если кто-то думает, что это Федерация спортивной борьбы, то тому надо поставить памятник еще при жизни. Борцы, как известно, люди серьезные, и если кто-то начнет вякать по этому поводу на Украине, то границы никому не помешают приехать и объяснить все, что надо по этому поводу. Только один нюанс имеется по этой встрече — если Гепа приезжал один и в персональном, так сказать, качестве, это один вариант развития событий. Но ведь Гепа мог приехать и не в персональном качестве, а в коллективном, как посланец от группы товарищей, чтобы получить индульгенцию… А тут еще и прямой эфир главы ДНР Захарченко с жителями Харьковской области. В общем, имеющий разум, да услышит. Киев проглотил и первое, и второе. И это говорит о многом.

На это политическое противостояние «панов» накладывается ухудшающаяся экономическая ситуация, которую Гройсман до конца года явно не спасет. Поэтому и Москва согласилась отложить слушания по украинскому долгу, так как падение украинского режима прямо сейчас и образование на ее границах Дикого поля с 35−40 миллионами голодных граждан России крайне невыгодно. Чем позже — тем лучше, тем больше голов протрезвеет.

Соответственно, мы имеем два сценария развития событий. В первом из них ситуация начнет выходить из-под контроля Киева осенью, во втором — прямо сейчас после прямых обвинений Запада в государственном терроризме. Хотя возможен и такой вариант, что информация британских СМИ — это просто лишний поводок для Порошенко, чтобы знал, что будет с ним в случае отказа выполнять распоряжения хозяев, которые и привели его к власти. Лучший вариант для Москвы в данном случае (распад Украины на несколько квазигосударств) — это формирование в центральной и юго-восточной части бывшей Украины устойчивых финансово-экономических анклавов по границам нынешних областей, ориентированных на Россию, после чего на обломках Украины начнется сборка нового государственного образования. Тремя западными областями Украины пусть занимается Польша.

Юрий Баранчик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2466
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 22:01