Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обзор японских СМИ: шпиономания Японии в отношении России – только вершина айсберга

25 января в Японии разразился очередной «шпионский скандал». Речь идет о том, что в этот день Департаментом общественной безопасности Главного Токийского полицейского управления был задержан Ютака Араки, 48-летний бывший сотрудник японского телекоммуникационного холдинга, работающего также в области финансов и маркетинга SoftBank Group Corp. По версии следствия, в феврале 2019 года по просьбе неназванных сотрудников Торгпредства России в Японии, Араки якобы скачал с сервера компании и передал им за вознаграждение некую «секретную информацию». Задержанный признал свою вину. В этой связи власти Японии обратились в Посольство России в Токио с просьбой способствовать явке в полицию этих двух сотрудников Торгпредства. При этом им прекрасно было известно, что один из названных полицией россиян покинул Японию еще в 2017 году.
В деловом мире хорошо известно, что SoftBank теснейшим образом связан с американским капиталом. Сам основатель холдинга Масаёси Сон, который родился в Японии в семье корейских иммигрантов, получил образование и первый опыт в бизнесе именно в США. В настоящее время SoftBank владеет контрольным пакетом акций четвертого крупнейшего мобильного оператора США Sprint Corporation и такими гигантскими американскими компаниями, как ARM Holdings, Boston Dynamics и Fortress Investment Group. В качестве председателя совета директоров SoftBank Сон тесно связан с японским и американским политическим истеблишментом.
Вокруг корпорации SoftBank в Японии давно ходили слухи о недобросовестной конкуренции. Холдинг неоднократно попадал в скандальные ситуации. Ранее в нем уже возникали инциденты с утечкой конфиденциальной информации в Южную Корею и Китай.
Известно, что по роду своей деятельности в SoftBank Ютака Араки не имел отношения к «чувствительным» технологиям. Конфиденциальную информацию он якобы «обманным путем» скачал с сервера на магнитоноситель. И подозревается он не в передаче секретной информации иностранным представителям, а всего лишь в «нарушении закона о предотвращении недобросовестной конкуренции!».
Инициатором скандала выступила правоконсервативная проправительственная газета «Санкэй симбун», первая сообщившая об инциденте. В статье «Российскому торгпредству передавалась секретная информация? По подозрению в ее незаконном получении задержан бывший сотрудник холдинга SoftBank» газета сообщила о задержании Араки, о подозрениях в отношении двух неназванных сотрудников торгпредства России, о получении Араки «нескольких денежных сумм на мелкие расходы» и предъявленном ему обвинении.
Характерно, что в этот же день эта же газета опубликовала еще одну статью под красноречивым названием «Российские шпионы нацеливаются на информацию о передовых телекоммуникационных технологиях. Японии, США и другим странам следует быть настороже» . В двух строках повторив существо первой статьи по задержанию Ютака Араки, газета вдруг «переводит стрелки» на президента России Владимира Путина. Она помещает его фотографию с неназванного правительственного совещания с подписью «Российский президент Путин считает очень важной деятельность по сбору иностранной разведывательной информации». Далее «Санкэй симбун» пишет: «В России под властью Путина сам президент очень внимательно относится к сбору иностранной разведывательной информации. На различных совещаниях он превозносит деятельность российских разведывательных органов и находит слова поощрения для тех шпионов, которые стоят на самой передней линии этой активности России. Главным приоритетом такой деятельности являются новейшие телекоммуникационные технологии. В феврале 2019 года в Швеции служба безопасности арестовала гражданина этой страны по подозрению в передаче такой информации сотруднику Службы внешней разведки России (СВР), работавшему под дипломатическим прикрытием. Полицейским органам всех стран необходимо повышать бдительность».
У многих наблюдателей создается впечатление об искусственности и натянутости развернутой в Японии кампании шпиономании и о том, что она началась как бы по чьей-то «отмашке». Значительного разворота эта тема в японских медиа не получила. Дежурные статьи, практически перепечатывавшие «Санкэй симбун» слово в слово, поместили газеты «Асахи симбун» «Работа российских шпионов? Бывший сотрудник крупной компании задержан по подозрению в незаконном получении служебной информации» и «Ёмиури симбун» «Шпионская деятельность? Власти требуют явки двух российских дипломатов. Они встречались с задержанным бывшим сотрудником холдинга SoftBank в японских ресторанах».
Весьма характерно, что новость о новом «шпионском скандале» не привлекла внимания известного своей любовью к такого рода информации крупного новостного портала YahooNews Japan. Прошли мимо нее и ведущие региональные издания — «Хоккайдо симбун», «Киото симбун», «Рюкю симбун» (Окинава). Первая поместила только короткое сообщение «Российское посольство в Японии выступило с критикой Японии за присоединение к кампании антироссийских спекуляций на избитую тему шпиономании». Последняя же в тот день уделила основное внимание другому событию — очередному падению на Окинаве американского военного вертолета, оставившему 5 погибших.
В этой ситуации как «гром с ясного неба» прозвучали официальные заявления самого холдинга SoftBank «Корпорация SoftBank утверждает, что добытая нечестным путем ее служебная информация имела низкую степень секретности». Компания пояснила, что «недобросовестным образом полученная бывшим сотрудником компании служебная информация не содержала никаких сведений высокой степени секретности типа личных данных о клиентах, информации о закрытых методах и каналах связи или о партнерах и адресатах сделок. Те не менее SoftBank приносит свои извинения клиентам в связи с доставленным беспокойством».
Казалось бы, на этом дело закрыто, очередная антироссийская информационная авантюра потерпела неудачу. Но не все так просто. В Японии есть еще и достаточно продвинутое общественное мнение, у которого эта неловкая задумка японских властей вызвала бурю критических эмоций. Ниже приведены комментарии пользователей Twitter.
機密情報をロシア通商代表部に提供か 不正取得容疑で大手通信関連会社元社員逮捕https://t.co/LnglgA84uG

→公安部によると、容疑者は「職員から複数回、現金をもらった。小遣いがほしかった」などとも供述
— 産経ニュース (@Sankei_news) January 25, 2020
kenji tani: Я считал, что такое выдумывают только в манга, а тут — наяву?!
tanaka kentaro: Бывший сотрудник SoftBank передал России секреты? У этого Масаёси Сона (председателя правления холдинга) у самого в делах полный бардак. Сорвал денежки и был таков. Все хочет получить задаром. Ходят слухи, что в бизнесе у него полный провал. Ко всему прочему, еще находится и под полным контролем у Америки. SoftBank — это No-Bank.
kind_Dark: А не был ли сам SoftBank c самого начала шпионским предприятием? Он и не собирался «защищать» информационные каналы пользователей.
SHOTT2012: Обычно всегда ругают компанию, а тут вдруг напустились на ее бывшего сотрудника. Странно, что в СМИ почему-то не критикуют сам SoftBank. Если в обществе считают, что это правильно, то разве только один я думаю, что такое отношение разительно отличается от того, с которым сталкиваются другие компании?
araziokata1964: Получается, что SoftBank «сливает» персональные данные клиентов разным странам?
Aji60914: Что же это за система хранения информации в этом SoftBank, где работают такие сотрудники?
minasunasera: Судя по всему, эту информацию предлагают не только России.
kiridomino1: Это только вершина айсберга. Сливают информацию и Южной Корее, и Китаю!
et408z: Это все про SoftBank? Не могу не назвать это «бизнесом по распродаже Японии».
tsugutsugu: Ну, теперь Америка нас точно исключит из «сообщества белых стран!
siceld: В связи со всеми этими событиями нам нужен закон против шпионажа. Но разве причина его отсутствия таится не в том, что ему противятся многие СМИ и определенные политики? Может быть, шпионы как раз среди них?
snt495: Да, шпионы у нас кругом!
bunbunfufu: А все потому, что высокие правительственные чиновники все у нас повязаны золотыми узами.
345rock: Четко напишите, кто этот бывший сотрудник компании SoftBank. Кстати, не всегда передача денег в обмен на информацию или технологии кончается арестом. Ведь это часто происходит у нас в университетах и в бизнесе и считается в порядке вещей.
reptile369: Да у нас входящая в правящую коалицию партия Комэйто первая выступает против закона о шпионаже.
Hira: Все члены японского парламента, не позволяющего принять закон о шпионаже — все сами пособники преступников.
nishichan3: А разве сама правящая Либерально-демократическая партия всерьез собирается принимать закон о противодействии шпионажу?
InHumming: Почитайте сообщение агентства «Киодо цусин»: «Заявление Посольства России в Японии». «Японская сторона присоединилась к спекуляциям на избитую тему шпиономании».
25 января Посольство России в Японии разместило на своей странице в социальной сети Facebook заявление с критикой в адрес японских властей, требующих обеспечить явку двух сотрудников российского торгпредства в связи с подозрением, что они получили секретную информацию от задержанного Главным полицейским управлением гражданина Японии. В заявлении Посольство выражает сожаление в связи с тем, что «японская сторона присоединилась к модным на Западе спекуляциям на избитую тему шпиономании». В нем отмечается, что «такие действия противоречат согласованной между правительствами России и Японии линии на создание атмосферы, способствующей созданию отношений сотрудничества между двумя странами и поиску решений для непростых проблем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
249
Похожие новости
26 февраля 2020, 21:00
26 февраля 2020, 18:15
25 февраля 2020, 17:30
25 февраля 2020, 23:00
26 февраля 2020, 21:00
25 февраля 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 февраля 2020, 17:45
26 февраля 2020, 15:00
26 февраля 2020, 15:30
26 февраля 2020, 09:45
26 февраля 2020, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 февраля 2020, 11:15
24 февраля 2020, 13:30
22 февраля 2020, 17:30
20 февраля 2020, 13:45
23 февраля 2020, 02:15
24 февраля 2020, 03:00
21 февраля 2020, 14:30