Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обзор японских СМИ: Япония не хочет воевать на Ближнем Востоке

Начало 2020 года ознаменовалось в Японии серьезным политическим штормом, разбушевавшимся на фоне принятого правительством страны в конце 2019 года решения о направлении ограниченного японского военного контингента на Ближний Восток. Это противоречащее Конституции страны решение было принято без одобрения парламента именно в тот момент, когда в середине декабря закончилась его внеочередная сессия.
Речь идет о долгосрочном нахождении в ближневосточном регионе двух патрульно-разведывательных самолетов ВМФ Японии типа Lockheed Р-3С и отряда кораблей во главе с японским эсминцем «Таканами». Самолеты уже вылетели в район службы с Окинавы 11 января Отряд кораблей должен отправиться туда же после 2 февраля этого года. Пока срок их пребывания на Ближнем Востоке определен в один год. Официально цель командирования японских военных определена как «изучение обстановки и исследования». Осознавая опасность и некоторую политическую «ущербность» (без согласования с парламентом) своего решения, японское правительство окружило его целым рядом формальных оговорок. Мол, японский военный контингент будет действовать в регионе самостоятельно вне рамок коалиции «заинтересованных стран» во главе с США, и ограничится только некоей «поддерживающей» ролью. Ареалом его действий определена только прибрежная акватория прибрежных государств с центром в Оманском заливе (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, катар и т.д). Японский отряд не должен заходить в Ормузский пролив, чтобы «не раздражать Иран» и не помешать якобы складывающимся с ним у Японии дружественным отношениям. В настоящее время японское правительство развернуло настоящую информационную атаку в попытках оправдать затеянную ею военную миссию Японии в ближневосточном регионе и придать ей видимость усилий «по снижению напряженности» и созданию условий для достижения «большей стабильности на Ближнем Востоке». С этой целью с 11 по 15 января японский премьер Синдзо Абэ совершает поездку по трем странам региона — Саудовской Аравии, ОАЭ и Оману. Газета «Майнити симбун» особо подчеркивает, что для поездки премьера были выбраны три «проамерикански настроенных» государства региона.
Большей частью населения Японии эта инициатива японского правительства встречена в штыки. Как сообщают многие японские издания, последние опросы общественного мнения показывают, что около 60% японцев выступают против направления японских вооруженных сил на Ближний Восток.
С резкими заявлениями против решения правительства выступило одно из основных печатных изданий на Окинаве — газета «Рюкю симпо». В статье «Не позволим превратить наш остров в источник агрессии. Окинава становится целью ракетного удара потенциального противника» газета сообщает о состоявшихся в столице Окинавы городе Нахе массовых митингах, на которых жители острова с транспарантами протестовали против направления японского военного отряда на Ближний Восток. На демонстрациях звучали лозунги «Не дадим превратить Окинаву в базу агрессии», «Не позволим втягивать Японию в войны, ведущиеся Америкой», «Не допустим нарушения Конституции и участия японских сил самообороны в зарубежных операциях». Глава одной из фракций местного законодательного органа — префектурального собрания Цутому Мидзуёси, протестуя против решения правительства, заявил: «Отправка военного контингента сил самообороны в регион равнозначна участию в военных действиях наряду с США. Окинава, на территории которой сконцентрировано много американских военных баз, может стать целью ракетной атаки». Принимавший участие в демонстрациях протеста житель города Урасоэ Хидэясу Тинэн (57) сказал: «Решение правительства, которым Япония практически возвращается в войну, совершенно недопустимо».
В другой статье того же издания, опубликованной в день отправки с Окинавы двух японских патрульно-разведывательных самолетов Р-3С 11 января под названием «Напряженность на Ближнем Востоке нарастает. Жители острова протестуют против отправки японской военной миссии в регион» сообщается, что на летном поле авиабазы на Окинаве на проводах передовой части 38-го патрульно-разведывательного отряда сил самообороны царила «угнетающая атмосфера». Всего отряд состоит из 60 человек в возрасте от 21 до 52 лет. 6 его участников — выходцы с Окинавы.
Участвовавший в церемонии министр обороны Японии Таро Коно не преминул подчеркнуть, что «правительство приложит необходимые усилия, чтобы обеспечить безопасность отряда в процессе выполнения миссии». Командир 38-го разведывательного отряда ВМС капитан 2 ранга Сюити Инао, в свою очередь отметил, что «японские военнослужащие тщательно готовились к командировке. Повышенное внимание будет уделяться нами фиксации любого обострения ситуации на Ближнем Востоке».
Несмотря на эти бодрые заверения японских военных, руководитель «Центра за мирное движение» префектуры Окинава Ивамото Такао (57) раскритиковал их, заявив: «Акция по отправке японского военного контингента на Ближний Восток осуществляется без принятия во внимание общественного мнения. Нельзя допустить, чтобы с Окинавы исходила агрессия».
Резко отрицательно по отношению к решению правительства об отправке японского военного контингента за рубеж выступили японские коммунисты. Информационное агентство «Дзидзи пресс» в статье «Отправкой отряда сил самообороны на Ближний Восток японское правительство пляшет под дудку американского президента» сообщает, что на специальной пресс-конференции Председатель КПЯ Кадзуо Сии потребовал отмены решения о направлении японских военных на БВ, «которое услужливо подставляет плечо американскому президенту». Он также осудил убийство американскими вооруженными силами генерала спецподразделения Корпуса стражей исламской революции как «грубое нарушение Устава ООН».
С большим аналитическим материалом по теме выступило издание авторитетного японского «Исследовательского института Номура» "Nomura Research Institute. Financial Solutions" — «Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и его отрицательное влияние на экономику Японии. Сценарии развития ситуации».
В материале, подготовленном ведущими исследователями Института указывается на то, что ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на отсутствие пока прямых военных столкновений между США и Ираном, имеет тенденцию к ухудшению. Для Японии это связано с существенными рисками, так как от 80 до 90% своих энергоресурсов страна получает из этого региона. Японское правительство должно себя вести в нем с максимальной осмотрительностью, чтобы не стать объектом неприязни, ненависти, а то и нападений со стороны местных антиамерикански настроенных сил.
В целом прогноз развития ситуации на Ближнем Востоке для экономики Японии неблагоприятный. Дополнительным отрицательным фактором здесь является отмечаемое уже сейчас падение японского рынка ценных бумаг и удорожание иены.
В материале приводится три сценария развития обстановки на Ближнем Востоке и их влияние на экономику Японии. Рассматриваются 3 сценария.
Первый — усиление военного противостояния Америки и Ирана без открытого военного конфликта. Нефть дорожает на 10%, иена — на 3%, биржевой индекс падает на 10%. ВВП Японии сокращается на 0,3%. Продолжение такой ситуации даже в течение двух ближайших лет Япония выдержит с трудом.
Второй — вполне ожидаемый удар Ирана по Израилю. Окажутся вовлечены многие страны региона. ВВП Японии сокращается на 1%. В стране начнется затяжная рецессия.
Третий — с помощью шиитских вооруженных формирований и своих квазиармий Иран начинает массированные боевые действия во всем регионе. Закрывается Ормузский пролив. Весь Ближний Восток накрывает волна военных конфликтов. ВВП Японии сокращается на 1,5%, ее экономике наносится тяжелый удар. Причем переживаться Японией он будет тяжелее, чем другими странами. Одна из причин — завышенные оптимистические настроения, пока царящие на финансовых рынках страны. Японии следует быть готовой к чрезвычайно неблагоприятному развитию событий.
На радиостанции «Ниппон хосо» с большой программой «Отправка японских военных на Ближний Восток: для Японии настало время самостоятельно поучаствовать в содействии обеспечения безопасности региона» выступил известный в Японии политолог-международник и автор многочисленных геополитических исследований Синъитиро Суда. Он особо отметил, что нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке — это отдаленный результат осуществленной Западом под руководством США около 10 лет назад операции «арабская весна». В целом такое развитие событий привело лишь к ослаблению позиций США в регионе. Америка уже не может в одиночку обеспечивать безопасность морских путей в окружающих морях. Японии приходится брать здесь на себя самостоятельную роль. Но как это будет воспринято местными силами, часть из которых настроена резко антиамерикански? Нельзя исключать, того, что даже незначительное присутствие в регионе японских военных как-то повлияет на сложившийся в регионе баланс сил. Пока ситуация с миссией японского контингента в целом спокойная, но все может быстро измениться, если в здешних морях возникнет война.
Если же возникнет реальная необходимость того, чтобы японские военные корабли охраняли японские танкеры и сухогрузы, то пока законодательство Японии к этому еще не готово. До этого миссию «полицейского» в регионе исполняли США. Но что произойдет с их уходом? Что нужно будет делать Японии для защиты нужных ей морских путей на Ближнем Востоке? Здесь еще предстоит сказать свое веское слово японским оппозиционным партиям.
На фоне в целом превалирующих в Японии настороженных и даже критических подходов к втягиванию страны в военные операции на Ближнем Востоке (пусть пока и небольшим контингентом), явным диссонансом прозвучала появившаяся 15 января редакционная статья в правоконсервативной проправительственной газете «Санкэй симбун» (в этот день японский премьер Синдзо Абэ возвращается из своей «исторической» поездки по ближневосточному региону) «Визит премьера Абэ на Ближний Восток: Японии необходимо продолжить усилия по снижению напряженности в регионе».
Она производит впечатление «хорошей мины при плохой игре».
В статье отмечается, что в условиях, «когда США ликвидировали видного военного в Корпусе стражей исламской революции, а Иран ударил ракетами по находящимся в Ираке военным объектам, лидер одного из важнейших государств мира совершает поездку на Ближний Восток. В целом премьеру Абэ удалось достичь определенных целей. Он призвал лидеров посещенных им трех стран — Саудовской Аравии, ОАЭ и Омана — содействовать снижению напряженности в регионе и содействовать Японии в обеспечении миссии ее военных.
Премьер Японии выразил арабским лидерам признательность за обеспечение бесперебойных поставок энергоносителей в Японию.
Те, в свою очередь, высказались за диалог противостоящих в регионе сторон, и обещали поддержку Японии во взятой ею на себя роли посредника.
Все это не означает, что диалог возникнет сразу, но есть основания надеяться на то, что на Ближнем Востоке удастся избежать очередной эскалации насилия. Хорошо, что в это же время министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Таро Коно посетили США.
Японии следует настоятельно проводить собственную внешнеполитическую линию, развивая дружественные отношения со всеми странами региона. В настоящее время японский премьер становится тем государственным лидером, который может говорить и с Трампом, и с руководством Ирана. Это свое достояние Япония должна использовать в интересах всего мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
299
Похожие новости
23 февраля 2020, 21:30
24 февраля 2020, 14:00
24 февраля 2020, 14:00
24 февраля 2020, 11:15
23 февраля 2020, 13:15
24 февраля 2020, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 февраля 2020, 17:15
19 февраля 2020, 21:15
20 февраля 2020, 19:15
20 февраля 2020, 19:15
22 февраля 2020, 04:15
18 февраля 2020, 20:00
22 февраля 2020, 17:30