Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Очередное вето РФ на резолюцию по Сирии

Печальная годовщина. В день ООН, который посвящен вступлению в силу устава организации в 1945 году, Россия заблокировала проект резолюции о продлении следствия по химическим атакам в Сирии. Москва, верный союзник Дамаска, уже в девятый раз использует свое право вето с начала конфликта в стране в 2011 году.
Представленный США в Совете безопасности документ был призван продлить на год мандат Совместного механизма расследования (СМР), то есть следственной комиссии, которая была сформирована в августе 2015 года для сбора доказательств по химическим атакам в Сирии на месте событий. Кроме того, ей нужно было, по возможности, назвать виновных. Изначально эта группа экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была проработать год, но в 2016 году ее миссию продлили еще на год. Нынешний мандат истекает 17 ноября.
«Диктаторы и террористы»
«Россия в очередной раз доказала, что сделает все возможное, чтобы варварский режим Башара Асада не понес наказания за непрекращающееся применение химического оружия, — отметила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley). — Россия вновь встает на сторону диктаторов и террористов, которые используют это оружие». Ее российский коллега с ходу отмел все обвинения и заявил, что американцы поторопили голосование, не оставив Москве иного выбора, кроме как использовать право вето.
С приближением 17 ноября дискуссия вокруг продления СМР вылилась в дипломатическую конфронтацию Москвы и Вашингтона. В четверг следователи должны представить государствам-членам ООН выводы насчет химической атаки в Хан-Шейхуне 4 апреля. Россия дала понять, что если в докладе вина будет возложена на ее сирийских союзников, она выступит против продления мандата. Угроза вызвала резкое недовольство Запада во главе с Вашингтоном. В таких условиях Хейли потребовала (и добилась) переноса голосования на вторник, заявив о стремлении России «политизировать» продление «независимой и чисто технической» миссии.
Виновные
В Хан-Шейхуне (северо-запад Сирии) погибли, по меньшей мере, 83 человека (в том числе 23 женщины и 28 детей), а сотни других получили ранения в результате бомбардировки. Симптомы жертв (нарушение дыхания и конвульсии) не оставляли сомнений: в ход был пущен нейротоксический газ, зарин или подобное ему вещество. Две недели спустя в ОЗХО нашли тому «неопровержимые» свидетельства. Атака в Хан-Шейхуне спровоцировала ответ США, которые нанесли удар по расположенной поблизости сирийской военной базе.
Сирийский режим и Россия выдвинули множество версий. В одном из интервью Башар Асад обвинил Запад в том, что тот раздул эту историю, и заявил, что ничего не знает о погибших детях. Россия в свою очередь сначала предположила, что атаку устроили мятежники, а затем говорила об ударе сирийской авиации по складу «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ — прим.ред.), откуда пошло распространение зарина.
Как бы то ни было, в сентябре следственная комиссия ООН по правам человека опровергла эти аргументы. Она представила подробный отчет, в котором была воссоздана хронология удара, начиная с взлета ответственного за бомбардировку самолета, и четко обозначен виновный: сирийский режим. Французская разведка пришла к тому же выводу, о чем говорилось в рассекреченном сообщении.
Не «последнее слово»
В августе 2016 года СМР пришел к заключению о виновности сирийского режима в двух атаках с применением хлора в провинции Идлиб (северо-запад). Кроме того, он возложил на «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) ответственность за использование иприта в маленьком городе Мари к северу от Алеппо, который находился в руках мятежников. Россия не приняла заключения экспертов. Кроме того, в феврале она использовала право вето против резолюции о введении санкций против 11 сирийских официальных лиц, которые причастны к атакам в Идлибе.
Несмотря на неоднократные российские вето, следственный механизм ООН и ОЗХО еще не обречен. Постпред России Василий Небензя считает, что СМР еще рано хоронить: «Мы вернемся к вопросу о продлении мандата СМР после выхода доклада, спокойного обсуждения его содержания в Совете безопасности». Представитель Франции (занимает кресло председателя Совбеза) в свою очередь призвал провести новые дискуссии «без политизации». «Сегодняшнее голосование не может быть нашим последним словом», — заявил Франсуа Делатр (François Delattre), выступив за «необходимый консенсус» для продления миссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

555
Похожие новости
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 12:45
15 декабря 2017, 20:30
15 декабря 2017, 23:15
14 декабря 2017, 20:45
15 декабря 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 10:45
12 декабря 2017, 18:15
11 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 16:15
12 декабря 2017, 02:30
13 декабря 2017, 15:30