Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Очередной позор русской журналистики



На нас снова клевещут. И ладно бы это делали какие-нибудь иностранцы или контролируемые Западом "независимые СМИ" – но ведь клевещут и те издания, которые имеют репутацию вполне себе объективных и пророссийских. Вот, например, статья в "Ленте", в одном из самых популярных сетевых ресурсов. Цитирую:

https://lenta.ru/news/2016/11/...

 

В 2016 году самой процветающей страной мира стала Новая Зеландия… Норвегия, в течение семи лет лидировавшая в топ-листе Legatum, опустилась на второе место. 



Россия попала на 95-е место рейтинга процветания с одним из худших результатов в области личных свобод, под которыми в Legatum Institute понимают защиту прав и свобод граждан страны, а также проявляемую обществом терпимость.



Это же позор, коллеги, иначе это назвать сложно. "Лента" бездумно размещает у себя вражескую агитацию – как будто её редактор получает вторую зарплату в Лондоне и кураторы спускают ему план по дискредитации России. И ладно бы речь шла об одной только "Ленте", но ведь этот агитационный мусор от "Легатума" разместили у себя несколько десятков изданий:



https://news.yandex.ru/yandsea...

Креативно настроенные граждане спрашивают меня регулярно, почему я не пишу о проблемах России. Пожалуйста, вот вам проблема. Наши федеральные СМИ и работающие в них журналисты по моему оценочному суждению не являются ни полноценными СМИ, ни полноценными журналистами. Это, простите за выражение, копипастеры, которые бездумно перепечатывают новости из западных источников, не пытаясь даже на одну минуту включить мозг и проанализировать поступающую к ним информацию.

Вот разбор рейтинга от Legatum, который я делал ещё в 2013 году. Буду, кстати, благодарен, если вы обновите статью, добавив в неё данные 2016 года:

http://ruxpert.ru/Рейтин...

В чём проблема рейтинга? В том, что оценки странам ставятся там, мягко говоря, необъективно – друзьям высокие, врагам низкие. Процитирую фрагмент разбора:
 

Так, например, по параметру «личная свобода» Россия находится на 119 месте, а ОАЭ — на 66 месте. Вместе с тем, в ОАЭ в качестве наказания за гомосексуальные отношения предусмотрена смертная казнь через отсечение головы. [8] Также в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается строгая одежда — обязательно с закрытыми коленями, животом и спиной. Ещё в ОАЭ запрещено сквернословить. Наказание за сквернословие — до 7 лет тюрьмы. [9]



Кто-нибудь из журналистов "Ленты", "Регнума", "Коммерсанта", "Российской газеты" или "Вести.Финанс" знает о том, что ОАЭ стоит по рейтингу личных свобод выше России? Если знает, то реклама рейтинга от Legatum является антироссийской заказухой. Если не знает – не менее позорной халтурой.

Нет, я понимаю, почему про этот откровенно агитационный рейтинг с уважением пишет, например, "Сноб". Прозападным СМИ не до рефлексии, им надо распространять. Но "Лента"? Но "Вести.Финанс"? Но "Российская газета", издание правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов?!

В России очень многое переменилось к лучшему с девяностых годов. Если бы я магическим образом перенёсся из 1996 года в 2016 год, я бы не узнал страну – ровные дороги, вежливые гаишники, чистые улицы, уважаемая армия, быстрый (по сравнению с Западом) интернет… по очень многим параметрам Россия вошла уже в число самых передовых стран.

Неизменным остаётся только одно. Как показывали шарлатанов-экстрасенсов по федеральным телеканалам, так и показывают. Как перепечатывали западную антироссийскую пропаганду в федеральных СМИ, так и перепечатывают.

Обратите внимание – я вовсе не хочу сказать, что "Российская газета" получает от англичан деньги за то, что публикует их антироссийские агитки. Всё гораздо печальнее. Взятый наугад журналист или редактор из крупного российского СМИ – это зомби с начисто промытыми мозгами, который имеет в голове строго западоцентричную картину мира. В Европе и в США всё хорошо, там богатые пенсионеры кушают пармезан с хамоном и ездят по курортам, а нищая Россия тем временем опускается на дно, у нас полная тирания и беспредел, ни одного нового завода за последние 10 лет построено не было.

Раньше я пытался разговаривать со знакомыми журналистами, показывать им цифры и факты, переубеждать. Через какое-то время однако стало ясно, что это бесполезный труд – так как русофобией полностью заражены целые коллективы изданий, и мнение какого-то стороннего блогера имеет неизмеримо меньший вес, чем мнение нескольких десятков таких же коллег-русофобов.

Как менять ситуацию, я не знаю. На самоочищение СМИ надежды нет никакой – это одна большая тусовка, русофоб русофобу там глаз не выклюет. Вводить политическую цензуру по типу британской тоже не вариант, это путь в тупик. Свобода слова часто используется во вред, но всё же она необходима для нормального функционирования государства.

Возможно, стоит ввести для СМИ мягкую административную ответственность за публикацию клеветы на Россию? Это могло бы стать решением проблемы. Ведь если бы та же "Российская газета" получила сейчас штраф хотя бы в 100 тысяч рублей за свою статью о рейтинге "Легатума", это стало бы новостью дня. Главного редактора тогда вызвали бы на ковёр, после чего ему пришлось бы волей-неволей заставить подчинённых хотя бы поверхностно проверять информацию – даже в тех случаях, когда она исходит со святого для наших журналистов Запада.

PS. Традиционно приглашаю журналистов из "Ленты", "Российской газеты" и так далее защитить репутацию своих изданий в комментариях. Попробуйте доказать публике, что в России меньше свобод, чем в ОАЭ, я с интересом прочту ваши аргументы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

980
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 20:00
07 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 06:45
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 11:16