Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Odatv: скоро на Украине начнется новая эра

Украина недавно подвела итоги президентских выборов, а теперь у нее на повестке дня досрочные парламентские выборы. Победитель президентских выборов, известный комик Владимир Зеленский, в последнем предложении своей речи на церемонии вступления в должность в понедельник, 20 мая, попросту говоря, «взорвал бомбу», объявив о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. На следующий день, то есть в свой второй рабочий день на посту президента, Зеленский издал указ о роспуске парламента и постановил провести досрочные парламентские выборы 21 июля.
Таким образом, Украина и с политической точки зрения вступает в жаркое и оживленное лето.
По итогам второго тура президентских выборов на Украине 21 апреля не имеющий никакого политического опыта Владимир Зеленский набрал 73% голосов, в то время как его соперник, на тот момент действующий президент Петр Порошенко, получил около 24,5%.
Успех Зеленского на выборах обусловлен в известной степени тем, что обществу наскучили прежние политики, а также и недовольством народа бывшим президентом Порошенко. Иными словами, наряду с симпатией к самому Зеленскому не меньшую, а может, даже большую роль в рекордном результате второго тура сыграли настроения в отношении старых политиков и прежде всего прежнего президента. Но, как мы упоминали и в наших предыдущих анализах, есть несколько факторов, которые делают положение Зеленского достаточно шатким и способны бросить тень на его успех на выборах.
Во-первых, Зеленский получил голоса от разных регионов Украины и сегментов избирателей с диаметрально противоположными политическими взглядами. Политика, которую он будет проводить в отношении одних, может не понравиться другим. Второй и не менее важный фактор: согласно украинской конституции, значительная часть полномочий в сфере государственного управления принадлежит не президенту, а парламенту. Президент уполномочен назначать министров иностранных дел и обороны, главу разведывательной организации, начальника генерального штаба и председателя центрального банка, но эти назначения также должны получить одобрение парламента. Однако в данный момент в парламенте нет политической партии, лояльной Зеленскому. Не имея своей силы в парламенте, Зеленский не сможет по-настоящему управлять страной.
С другой стороны, если мы вспомним, что в проблемах страны украинское общество в целом винит непосредственно президента и только один президент в украинской истории смог избраться на два президентских срока (Леонид Кучма, управлявший страной с 1994 по 2004 годы), то увидим, как быстро избиратели отказываются от того или иного лидера.
Нынешний состав парламента сформировался по итогам досрочных парламентских выборов осенью 2014 года, и в настоящее время этот парламент находится под влиянием бывшего президента Петра Порошенко, который несколько дней назад передал эстафету новоизбранному лидеру. Треть депутатов парламента — от партии бывшего президента Порошенко. Но известно, что уровень общественной поддержки некоторых партий, имеющих большое влияние в нынешнем парламенте, опустился до нуля. Например, рейтинг партии «Народный фронт», которая входила в правящую коалицию, упал до 1%. Так что нынешний парламент, хотя он уже начал конфликтовать с Зеленским по некоторым вопросам, давно лишился общественной поддержки (вот и Зеленский в качестве одного из оснований роспуска парламента обратил внимание, что, по опросам общественного мнения, доверие к нынешнему парламенту упало до 4%).
Очередные парламентские выборы на Украине планировалось провести в октябре этого года. Но в силу того, что нынешний парламент, как мы отметили выше, чинил бы препятствия Зеленскому по очень многим вопросам, новоизбранный президент при первой возможности решил назначить досрочные выборы. Еще один важный фактор: партию «Слуга народа», которую Зеленский создал, но еще не сформировал до конца, согласно последним опросам общественного мнения, поддерживают 43% населения. Вне всякого сомнения, партия, которая еще формируется и даже не имеет четкой программы, получила такую поддержку на волне успеха Зеленского на президентских выборах. Однако если бы парламентские выборы состоялись в октябре, то за пять месяцев после вступления в должность президента Зеленский рисковал бы не оправдать ожиданий и во многом утратить поддержку общественного мнения. В этих условиях гораздо более организованные партии могли бы значительно обойти партию Зеленского «Слуга народа», и, опять же, Зеленский как президент без собственной политической силы и в оппозиционном парламенте мог бы лишиться общественной поддержки. А назначение досрочных парламентских выборов, пока волна от президентских выборов не улеглась, даст Зеленскому возможность взять и парламент под контроль.
Порошенко утрачивает влияние
Как только стало ясно, что он проиграет второй тур, предыдущий президент Украины Петр Порошенко сделал заявление, в котором пообещал стать сильной оппозицией. Когда несколько тысяч сторонников Порошенко собрались у здания администрации президента и провели акцию в его поддержку на следующий день после выборов, а Порошенко посетил Львовскую область, единственный регион, где он получил более половины голосов во втором туре, и поблагодарил избирателей, стало очевидно, что, несмотря на потерю власти, он пытается не упустить позицию основного оппозиционного лидера. Но с отстранением Порошенко от власти его партия стала распадаться. Прежде всего начались отставки депутатов от его партии. Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман, который раньше был правой рукой Порошенко, заявил, что пойдет на выборы, создав новую партию. Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе и мэр Киева Виталий Кличко, который в 2014 году объединился с партией Порошенко, тоже готовится покинуть ее. Учитывая, что на президентских выборах Порошенко, апеллировавший в своей риторике к националистическим сегментам избирателей Западной Украины, не сумел получить голоса в других регионах, а его партия стала распадаться, прежний президент вместо положения основной оппозиции может постепенно превратиться в мелкопартийного лидера с поддержкой лишь в части Западной Украины.
Последние предпочтения избирателей на Украине
Последний опрос общественного мнения, проведенный на Украине несколько дней назад, выявил, что 70% избирателей поддерживают проведение досрочных парламентских выборов. Согласно тому же исследованию, 43,8% респондентов готовы проголосовать за партию Зеленского «Слуга народа», 10,5% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь», которая придерживается пророссийской линии, а 7,3% намерены поддержать партию «Батьковщина» Юлии Тимошенко, одного из бывших премьер-министров Украины. Число готовых отдать свой голос за Блок Петра Порошенко, партию бывшего президента, составляет 8,8%. Однако эксперты утверждают, что этот опрос не включает в себя новую партию, которую собирается создать премьер-министр Гройсман, поэтому до досрочных парламентских выборов рейтинг Порошенко может еще больше упасть.
Как видно, в данный момент ситуация складывается целиком в пользу Зеленского. Если до 21 июля, когда состоятся выборы, ничего неожиданного не произойдет, то он на волне успеха на президентских выборах может заполучить и парламент. Тогда-то на Украине и начнется период Зеленского.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
426
Похожие новости
15 ноября 2019, 23:30
16 ноября 2019, 10:30
15 ноября 2019, 20:45
15 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 01:30
15 ноября 2019, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 00:45
11 ноября 2019, 17:15
13 ноября 2019, 21:30
12 ноября 2019, 17:15
10 ноября 2019, 13:45
11 ноября 2019, 15:00
14 ноября 2019, 00:15