Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Odatv: США хотят прибрать к рукам террористов в Идлибе

В 2011 году в Сирии началась «арабская весна» на волне лживых обещаний принести народу этой страны демократию и процветание. За прошедшее с тех пор время Сирия и сирийский народ пришли в печальное состояние.
Руководство Турции охотно присоединилось к этому проекту с целью реализовать свои геополитические грезы и свергнуть режим Асада.
Когда мы смотрим на современную карту Сирии, мы можем сказать, что воздушное пространство на востоке от Евфрата контролируется США, Рабочая партия Курдистана (РПК) — Отряды народной самообороны (YPG) сохраняют свое присутствие в этом регионе, а восток от Евфрата превратился в зону влияния США.
Тем временем на западе от Евфрата воздушное пространство контролируется Россией, и этот регион стал зоной влияния России.
В этой связи мы можем утверждать, что Сирия уже сейчас разделена на две части по реке Евфрат.
Турция же контролирует узкую зону на севере Сирии, которая протягивается от Африна до иракской границы.
США хотят защитить ХТШ*, а Россия — уничтожить
В современной Сирии проблемным регионом, откуда распространяется конфликт, является Идлиб, и в Идлибе интересы США и России на самом деле сталкиваются.
Как намекает Международная кризисная группа, которая является ответвлением глубинной структуры США, джихадисткую террористическую организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ — прим. ред.) в Идлибе нужно защищать.
Согласно предложению упомянутой группы, для снижения напряженности в Идлибе между Россией и Турцией должно быть достигнуто соглашение о прекращении огня, которое также должно распространяться на ХТШ, трассы М4 и М5 должны быть открыты для движения, безопасность этих автомагистралей должны обеспечить турецкие и российские военные.
Если это предложение Международной кризисной группы понимать как план США по Идлибу, то мы можем прийти к следующему выводу: США, прославившиеся своим богатым опытом производства и использования террористических организаций, желают взять под крыло ХТШ во имя своих интересов.
Не нужно забывать, что, если джихадистская террористическая организация ХТШ по желанию США останется на постоянной основе в Идлибе, то эта организация, которая обоснуется у самых наших границ, со временем может превратиться в серьезную угрозу безопасности и для Турции.
Россия, в свою очередь, считает необходимым очистить Идлиб от всех террористических организаций, в том числе ХТШ.
Сейчас ХТШ сохраняет свое присутствие в Идлибе, в регионе, контролируемом турецкой армией; столкновение интересов США и России в этом вопросе и решение, которое необходимо принять, — самая серьезная проблема для Турции в регионе.
Успех саммита Эрдоган — Путин, который состоится 5-6 марта в России, в значительной степени будет зависеть именно от решения Турции по ХТШ.
— Турция будет действовать сообща с Россией и позволит уничтожить ХТШ?
— Турция будет действовать сообща с США и даст добро на сохранение присутствия ХТШ?
— Проблема растянется во времени?
Проблема Идлиба — это проблема ХТШ. Остальное — детали.
Военное измерение идлибской проблемы
Многие турецкие наблюдательные посты, размещенные по периметру идлибской зоны, окружены сирийской армией. В случае начала крупномасштабной военной операции эти статичные наблюдательные пункты, учитывая, что обеспечить превосходство в воздухе будет невозможно, могут оказаться в сложной ситуации перед лицом атак с воздуха.
Судя по сведениям из открытых источников, становится понятно, что в эту узкую географическую зону, в которой воздушное пространство контролируется Россией, Турция стянула значительные силы из других регионов. Это серьезный чувствительный вопрос, поскольку контроль над воздушным пространством находится у России. А использование этих соединений в наступательных целях еще больше повышает эту чувствительность.
Важно, чтобы отставные военные, выступающие по телевидению и комментирующие ситуацию в Идлибе, абстрагировались от героической риторики и политической лояльности, и оставались привержены фактам и военным правилам, которые написаны кровью.
Война — это очень серьезное дело для очень серьезных целей, и ее цена — кровь. Телепередачи об этом крайне серьезном деле не должны превращаться в шоу.
С экранов телевизоров мы слышим, что военной операцией в Идлибе управляет министр национальной обороны Турции. Хотя он в прошлом военный, это политическая фигура, и ни в одной демократической стране не принято, чтобы гражданское лицо осуществляло управление военной операцией. Эти функции должен выполнять высокопоставленный региональный командир, в распоряжении которого находятся войска, участвующие в операции.
Турецкий народ хочет слышать, что думают по поводу Идлиба начальник Генерального штаба и командующие силами.
Значительную часть своих сил Турция бросила на борьбу в Идлибе. Главная проблема для Турции в Сирии — РПК-YPG. При этом не нужно забывать, что центром тяжести турецкой геополитической стратегии является Восточное Средиземноморье.
*«Хайят Тахрир аш-Шам» — запрещена в РФ — прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
389
Похожие новости
28 октября 2020, 21:15
29 октября 2020, 03:00
27 октября 2020, 16:45
28 октября 2020, 15:45
28 октября 2020, 11:45
27 октября 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 октября 2020, 21:15
28 октября 2020, 19:30
29 октября 2020, 01:15
28 октября 2020, 19:30
28 октября 2020, 15:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 октября 2020, 16:45
26 октября 2020, 16:15
23 октября 2020, 10:15
22 октября 2020, 17:00
22 октября 2020, 11:15
22 октября 2020, 17:15
25 октября 2020, 15:45