Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Одесса помнит и требует…

2 ноября исполнилось ровно полтора года со дня трагедии в Доме профсоюзов.

Активисты Куликова поля пригласили одесситов в 17:30 почтить память заживо сожженных и зверски убитых здесь ни в чем не повинных людей акцией «Свеча памяти». Куликовцы восстановили мемориал жертвам трагедии, который накануне был разрушен национал-вандалами, привели в порядок площадь и парк возле Дома профсоюзов. Черный забор, темные и пустые глазницы окон, лампадки, цветы, иконы — так выглядит сейчас место одесской трагедии.

Ранним утром 2 ноября по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук, помощник настоятеля Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора протоиерей Александр Маличенко и секретарь Одесской епархии протоиерей Евгений Гутьяр совершили заупокойные богослужения в память всех погибших 2 мая 2014 года.

Литии были отслужены и на Куликовом поле у Дома профсоюзов, где погибли десятки людей, и на улице Преображенской, где были первые жертвы трагедии.

2 ноября на протяжении всего дня одесситы приносили цветы к Дому профсоюзов. В руках были и фотографии погибших. Многие пришли с детьми. У траурного забора и восстановленного мемориала росло количество цветов и записок: «Помним. Скорбим». Причем из разных городов, не только Украины.

Акция памяти началась, как и было запланировано, в 17.30. Именно к этому времени подоспели и «автомайдановцы», хотя и анонсировали свою акцию на 16.00. Всего собралось не более 10 особей в камуфляже. Они поставили на Куликовом поле джип, колонки и звукоусиливающую аппаратуру. Куликовцам, к слову, использовать ее запрещено. На истошные призывы «автомайдановцев» петь патриотычни писни прохожие отвечали плевками и руганью. Тогда «патриоты» включили на полную громкость гимн Украины, надеясь заглушить траурные песнопения куликовцев. Куликовцы ответили знаменитой песней «Священная война». Одесситы недоумевают: есть ли еще страна в мире, в которой гимн и флаг вызывает ненависть граждан и крики «фашисты»?!

Жалкая горстка провокаторов подбежала к черному забору и хулигански сорвала плакат с фотографиями погибших жертв «Одесской Хатыни». С остервенелыми криками под вспышки фотокамер они сожгли их во второй раз, уже мертвых.

Майданутые набросились на собравшихся родственников и близких погибших 2 мая с целью устроить драку и хотя бы так сорвать мемориальную акцию. Характерно, что заправлял всем этим руководитель «автомайдана» Е. Резвушкин. И милиция на это никак не реагировала, но все же отделила национал-бандитов от нормальных людей, правда, пришлось применять слезоточивый газ. Собрав свой «гроб на колесах», как одесситы назвали средство передвижения «автомайданутых», резвушкины удалились восвояси.

На траурную акцию «Свеча памяти» собралось более 600 одесситов. Люди выражали недовольство ходом расследования. Не остались они в стороне и от проблем в текущей социально-экономической ситуации в городе и стране. Участники акции развернули баннеры: «Саакашвили, убирайся!», «Порошенко в отставку».

«Мы видим, как Порошенко и власть затягивают расследование. Вся Одесса желает знать правду о том, что произошло. И мы не собираемся стоять в стороне от этого безобразия. Мы решительно настроены на то, чтобы узнать правду», — заявил лидер Куликова поля Ибрагим Моррис.

В свою очередь, один из активистов Иван Диденко отметил: «Мы считаем, что президент Порошенко не смог сделать нашу жизнь лучше. Считаю, что ему следует отправиться в отставку. Так будет честно и справедливо. Экономическая и социальная ситуация в городе и области говорят сами за себя. Уверен, во всей стране то же самое — голод и разруха».

В этот раз организаторы вместо траурных черных шаров использовали красные воздушные фонарики, которые запустили в небо в самом конце мероприятия. И, конечно же, выложили свечами слово «ПОМНИМ».

«2 ноября 2015 года исполнилось полтора года со дня трагедии 2 мая. За это время расследование почти не сдвинулось с места. А улики якобы уничтожены, как заявляет ООН. Но одесситы помнят об этой страшной трагедии и НИКОГДА не забудут», – подчеркнул Морис Ибрагим.

* * *

4 ноября в Киеве был обнародован доклад Международной консультационной группы Совета Европы о ходе расследования одесской трагедии 2 мая 2014 года.

Группа констатировала, что недостатки в работе Генпрокуратуры и МВД Украины подорвали способность властей установить обстоятельства совершенных в Одессе преступлений и привлечь к ответственности виновных. Группа подчеркнула недостаток общественного доверия к следствию и распространенное мнение о нежелании или неспособности правоохранительных органов привлечь к ответственности лиц, виновных в причинении смертей и нанесении ранений. Содержащиеся в 90-страничном докладе факты будут использованы Европейским судом по правам человека при рассмотрении исков к Украине. Доклад будет представлен и государственным органам власти нынешней Украины.

* * *

Местная власть так и не смогла вытравить из памяти одесситов страшные события 2 мая 2014 года. Грузинский горе-реформатор Саакашвили (Сукашвили, как его прозвали одесситы) пытался передать разоренный Дом профсоюзов на баланс ВМСУ. Более чем сомнительно, что в этом здании будет размещен штаб украинского флота, но выставить военный караул вполне возможно. А это и должно было бы положить конец акциям на Куликовом поле. Но недалекий губернатор позабыл о существовании Федерации профсоюзов, которой принадлежит здание. Организация намерена сохранить его в своей собственности и готова к судебным тяжбам.

А главный «парковщик» Одессы и бывший майдановец Дубенко вознамерился устроить на Куликовом поле обширную парковку. Это также привело бы к прекращению митингов. Майданутые гости Одессы не знают ее историю. Ведь Куликово поле совсем рядом с братским кладбищем погибших во время гражданской войны. Устраивать парковку на костях, между двумя местами столь трагической памяти, это слишком даже для нынешней одесской власти.

* * *

2 ноября был презентован документальный фильм «Горящие сердца». На истории пяти судеб авторы попытались показать чудовищность и ужас одесской Хатыни. «Каждая история – это жизнь и трагедия каждого отдельного человека, сплетённые воедино. Этот фильм – попытка донести до людей всего мира правду о том, что случилось в Одессе 2 мая 2014 года. Эти люди навсегда войдут в новую историю Одессы. Они навсегда останутся Героями – настоящими Людьми и настоящими Одесситами! Мы хотим, чтобы о них знал и помнил весь мир!» — комментируют авторы картины.

В этот же день во всех храмах и монастырях Одесской епархии по благословению Владыки Агафангела были совершены заупокойные богослужения о погибших в трагических событиях 2 мая 2014 года.

Андрей Федотов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

577
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30