Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Один против, один воздержался, остальные — за

Второго июня немецкий бундестаг абсолютным большинством голосов признал геноцид армян 1915 г. в Османской империи и официально осудил действия, имевшие место 101 год тому назад. Против резолюции проголосовала только Беттина Кудла, предупредившая коллег о «непредсказуемых» политических и финансовых последствиях. Посол Турции в Берлине уже отозван на родину с формулировкой «для консультаций».


В немецком бундестаге. Видеокадр: «Euronews»


2 июня 2016 года депутаты бундестага абсолютным большинством голосов одобрили резолюцию, признавшую преступления против армян в 1915 году геноцидом.

Один парламентарий проголосовал против, ещё один воздержался. Депутатка, проголосовавшая против резолюции, объяснила свою позицию.

Беттина Кудла (фракция ХДС/ХСС) оказалась единственной, кто проголосовал против резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Согласно её заявлению, которое приводит «Euronews», в задачи бундестага не входит историческая оценка событий, произошедших в других государствах.


Кроме того, она считает, что последствия такого решения, как политические. так и финансовые, «непредсказуемы». К примеру, Армения может потребовать компенсацию. Решение бундестага ложится бременем на отношения с Турцией, считает депутатка, а также «затрудняет реализацию соглашения по беженцам между ЕС и Турцией».

Дебаты по поводу геноцида (точнее, по поводу того, что немцы называют «Völkermord»), напомним, были инициированы в бундестаге по запросу партии «зелёных» и поддержаны парламентским большинством.

Принятый документ цитирует РИА «Новости»:

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоили жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом».


Также в документе сказано, что власти Германии (на тот момент главной военной союзницы Османской империи) знали о преследованиях армян, однако бездействовали. И теперь ФРГ считает себя «ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём».

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, отмечает РИА «Новости», назвал решение немецкого парламента исторической ошибкой и заявил, что для Турции такое решение «не имеет никакой юридической силы».

Первой официальной турецкой реакцией стал отзыв посла из Берлина.

Как сообщает «Коммерсантъ», посол Турции в Германии Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Решение Анкары принято в ответ на резолюцию бундестага о признании геноцида армян.

«Турция не собирается признавать решение немецкого парламента по теме, по которой даже историки пока не могут договориться. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов», — цитирует турецкого премьера Бинали Йылдырыма газета «Известия».

Известно и заявление президента Эрдогана. Он сказал, что принятие резолюции серьёзно повлияет на отношения Турции и Германии. «Наш первый шаг — это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию», — отметил Эрдоган.

Поступили и российские комментарии.

Тот факт, что Германия признала геноцид армян в Османской империи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал внутренним делом страны. Об этом он сообщил «Лайфу».

Заместитель директора Института Европы РАН, германист Владислав Белов сказал «Газете.ру», что принятие резолюции связано с ухудшением в отношениях двух стран: «Отношение к Турции в Германии существенно ухудшилось из-за поведения Эрдогана».

Речь идёт об известном недовольстве немцев, вызванном попыткой турецкого президента преследовать немецкого юмориста Яна Бемерманна. А ещё немцев тревожит наступление руководства Турции на свободу прессы.

Как принятие документа отразится на отношениях Берлина и Анкары, АиФ.ru рассказал глава аналитического бюро «Alte et Certe» Андрей Епифанцев.

По его словам, тот факт, что признание произошло именно сейчас, отражает сложные и напряжённые отношения двух государств. Напряжённость эксперт связывает с позицией Анкары по кризису беженцев. Стало очевидно, что Турция не выполняет принятых на себя обязательств, однако требует от ЕС всё больше денег и льгот, например, визовых. «Правящие круги Германии, европейская общественность начали выражать озабоченность сложившейся ситуацией, — сказал эксперт. — Скорее всего, они избрали данный способ как средство давления на Турцию. Но я глубоко уверен, что это ошибочное решение, поскольку для Анкары вопрос признания событий 1915—1920 гг. именно геноцидом — крайне принципиальный вопрос».

Андрей Епифанцев напомнил, что историческая канва событий в трактовке армянской стороны и позиция Турции и целого ряда независимых историков не совпадают. Если одна сторона (армянская) представлена абсолютной жертвой, то другая (турецкая) — изображена абсолютным агрессором. В реальности же «такого резкого деления не было».

Эксперт указывает, что отрицать резню армян нельзя, но при этом надо помнить что «одной из причин этой резни было антитурецкое восстание».

Также эксперт отметил ничтожность немецкого признания геноцида с точки зрения международного права. «В международном праве существует Конвенция о предупреждении преступления геноцида. Она подписана большинством стран, и Германией в том числе. Согласно этому документу, признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге», — сказал Епифанцев. И если какая-либо страна называет события геноцидом, это говорит только о политической трактовке, а никаких обязывающих решений или требований к Турции оно не влечёт.

Эксперт полагает, что теперь Анкара прекратит какие-либо действия по миграционному соглашению. В итоге мигранты снова поплывут через море в Европу. Наверняка прекратятся и переговоры по упрощению визового режима, политические контакты по другим сферам, определённые экономические контакты.

Достанется и Турции. В последний год государства Запада проявляли недовольство позицией Анкары по вопросам войны в Сирии. Правда, критика в основном исходила от США, а Берлин уходил от неё, поскольку немцы как раз заключали с Турцией миграционное соглашение. Теперь же, если отношения осложнятся, Берлин может подключиться к международному давлению на Турцию.

Напомним, Анкара давно уже отвергает обвинения в истреблении в годы Первой мировой войны примерно полутора миллиона армян. Критика Турции мировым сообществом по поводу геноцида принимается в Анкаре в штыки. Кроме того, руководство государства отрицает факт уничтожения 1,5 млн. человек, уверяя мир, что армян погибло 300-500 тыс.; столько же погибло и турок.

Геноцид армян признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, большинством американских штатов, Национальным советом Швейцарии, сеймом Польши, парламентами Австрии, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии и др. стран. Теперь в их число вошла и Германия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1131
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 09:45