Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Один выстрел, который уничтожит Косово

Речь идет о политическом убийстве, которое может повлечь за собой настолько неблагоприятные последствия, что о них впору будет сказать: «О горе!» Оно способно подорвать «стабильность Косово», и так построенную на чрезвычайно сложном балансе, и создать большой хаос. Утром 16 января в Косово в результате вооруженного нападения перед собственным офисом в городе Косовска-Митровица был убит сербский политик Оливер Иванович (Oliver Ivanovic), лидер гражданской инициативы «Свобода, демократия и справедливость». Первым последствием этого события стало решение Сербии остановить переговоры с Косово в Брюсселе.
После этого убийства премьер-министр Сербии, расценивший выступление спикера парламента Косово Кадри Весели (Kadri Veseli) на прошлой неделе в качестве угрозы, созвал Совет национальной безопасности. Сербские власти верят в наличие связи между словами «Весели» и «убийством».
Гражданская инициатива «Свобода, демократия и справедливость», известная как партия сербского меньшинства в Косово, не считается сильной политической силой. Даже слово «Сербия», которое раньше присутствовало в названии партии, после возникшей в Косово бурной реакции было заменено на слово «сербский». В 2013 году Иванович участвовал в выборах мэра от своей партии, но когда выяснилось, что его имя замешано в массовых убийствах албанцев в 1999-2000 годы, он некоторое время находился под арестом. Иванович, который в 2016 году был приговорен к девяти годам тюрьмы, но позже освобожден, пользовался репутацией фанатичного сербского националиста.
Косово — страна, которая живет в напряженной атмосфере с 1990-х годов. Когда Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, мир поистине пришел в замешательство. США сразу же признали независимость Косово, а некоторые страны ЕС воздержались. Россия же выступила против независимости Косово. В итоге ситуация следующая: Косово не может считаться «независимым» и даже государством до тех пор, пока Сербия сама не признает его. Сербия после раздела Югославии империалистами позиционирует себя как покровитель сербов, рассредоточившихся по территории бывшей Югославии. Это можно назвать проявлением реакции в ответ на распад, протестом против разделившей Югославию международной системы. Но при этом существует и такая позиция, как не замечать / замалчивать разрушения, источником которых стал сербский национализм. Косово — страна с большой численностью албанского населения. Однако на севере живут сербы, которые не признают независимости Косово, и считают своей столицей Белград.
Если ситуация в Косово обернется против албанцев, по мнению одних, это серьезная угроза, другие предупреждают, что это затронет Македонию и повлечет за собой существенные изменения границ. По этим причинам Косово таит в себе потенциал страны, на сцене которой может развернуться самый кровопролитный «конфликт народов». Одной маленькой искры будет достаточно для того, чтобы огонь охватил весь регион.
В этой связи убийство Ивановича, даже не слишком значимого политика, может стать такой «искрой». Допустим, можно предположить, что международная среда не позволит этой искре превратиться в пламя, однако неизвестно, что могут заставить людей сделать такие враждебные для народов идеологии, как «национализм».
Под «решением конфликта» империалисты понимают создание микрогосударств. Косово — такое государство. Желание Косово отделиться от Сербии также реализовалось при поддержке империалистов, но, очевидно, его «независимость» нефункциональна и неполезна ему самому. Более того, сербы, которые сейчас живут в Косово, желают воссоединиться с Сербией, а это будет означать распад Косово.
Косово всегда было проблемой, поскольку его границы чертились без учета народов. Албанцы утверждают, что сербы оккупировали Косово в 1912 году и до сих пор рассматривают сербов / Сербию в качестве оккупационных сил. А сербы считают, что Косово — родина сербов, которая при изменении демографической структуры албанцами, гонениях сербов была «албанизирована». Иными словами, в их представлении албанцы — тоже оккупанты.
Решение этому, казалось бы, неразрешимому «историческому конфликту» было найдено при социализме в Югославии, которая впоследствии была разделена империалистами. Империалисты принесли большие беды народам региона. Надеюсь, убийство Ивановича не послужит началом новых катастроф.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1061
Похожие новости
14 ноября 2018, 17:15
15 ноября 2018, 09:45
14 ноября 2018, 14:30
14 ноября 2018, 11:45
14 ноября 2018, 11:45
15 ноября 2018, 15:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 04:45
15 ноября 2018, 15:15
09 ноября 2018, 19:00
15 ноября 2018, 01:30
11 ноября 2018, 01:15
13 ноября 2018, 13:45