Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Одобряет ли Россия турецкие действия в Сирии? Американская точка зрения

Есть мнение, что в своей наступательной операции в Сирии турки попытаются аннексировать захваченные районы. В оккупированной на сирийской стороне местности будто бы предполагается построить лагеря для беженцев. Так Анкара решит вопрос накопившихся на её территории сирийцев, покинувших свои дома из-за войны. В американской прессе пишут, что и Россия, и Иран согласны с проникновением Турции в эту зону.



Напомним, ранее, в конце августа, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш разъяснил, что Дамаск получил уведомление о начале операции на сирийской территории при посредничестве России. «Все заинтересованные стороны были в курсе о начале операции «Щит Евфрата», включая Дамаск, который был проинформирован Россией, мы в этом уверены», — цитирует чиновника «Лента.ру».


По словам Куртулмуша, Турция — отнюдь не оккупант и вовсе не предполагает становиться «постоянной силой в Сирии». С другой стороны, Куртулмуш дал понять, что, «если в регионе будет оставаться угроза нашей безопасности, мы не останемся безучастными».


Вице-премьер напомнил, что цель турецкой операции — очистка региона от террористов «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в РФ) и предотвращение создания сирийскими курдами «коридора», который мог бы связать территории, которые они контролируют. «Если это произойдёт, Сирия будет разделена», — убеждён турецкий чиновник.

Авторы американского портала «Moon of Alabama» задумались над вопросом: а кто же выигрывает в «турецко-российской сделке»? Недаром, должно быть, крупнейшие западные СМИ, и в США, и в Великобритании тему противостояния турок и русских «ИГ» считают одной из центральных в геополитике. Издания вроде «Washington Post» и «Independent» уверяют читателей, что боевики «ИГ» уже не просто отогнаны от турецкой границы, но и «отрезаны» от остального мира. По меньшей мере, им нанесён «серьёзный удар», и отныне группировка не может войти в контакт с иностранными боевиками, находящимся на территории «остальной части мира». Кроме того, «ИГ» потеряло контроль за последними своими территориями на границе с Турцией. Об этом говорят местные наблюдатели.

В «Moon of Alabama» сомневаются, что так оно есть на самом деле. Группировка вовсе не отрезана «от мира», да и от натовских сил тоже. Боевики и их грузы по-прежнему могут циркулировать по территории: как в Турцию, так и из Турции, как они делали это на протяжении последних лет.

Да, турецкая армия и турецкие наёмные силы из разряда «умеренных повстанцев» заняли полосу земли на сирийской стороне. Но это «не запечатало» границу, как того требовали другие страны. «Они просто передвинули границу к югу», — иронизирует обозреватель. Мало того, пересекать рубеж между территориями «ИГ» и турецкой контролируемой зоной теперь будет даже проще: сотрудники средств массовой информации не получат доступа к этой области. Сделки будут делаться, деньги будут течь рекой, и трафик тоже.

Авторы публикации убеждены, что никаких боевых действий в полосе между «ИГ» и турецкими силами «не было». Турки попросту велели боевикам передвинуться на юг, и те это сделали ещё до того, как турецкая армия и её наёмники приблизились к месту действий. В итоге не было и ни одного пострадавшего турка от боевых действий «ИГ» в этой местности. Изменение границ, очевидно, произошло по одобренной обеими сторонами договорённости.

Поэтому «смешно», когда некоторые крупные СМИ пытаются сообщить читателям о «закрытии» границы или об «отрезании» боевиков. Главном намерением Турции было предотвратить соединение курдских районов на востоке и на западе. Вот для курдов турки и вправду «запечатали» полосу вдоль границы.

Вероятно, предполагают аналитики, в дальнейшем Турция попытается присоединить ту область, которую оккупировала. Уже имеются планы по строительству новых городков на сирийской стороне (для размещения беженцев, находящихся пока в турецких лагерях). Турция могла бы таким образом избавиться от большой проблемы беженцев.

Что касается России и Ирана, то они, считают авторы материала, вели переговоры о турецком приходе в район и согласились на появление турок после того, как Анкара пообещала прекратить поддержку атак на Алеппо. Но, однако, не факт, что Анкара станет такое обещание выполнять. Да, турецкие наёмники, участвовавшие в нападении на Алеппо, уже потянулись назад и прибыли к ныне оккупированной пограничной полосе, но это не значит, что всё затихло.

Некоторые аналитики, которым можно доверять, указывает издание, пишут, что соглашение пока отвечает интересам России и Сирии. К примеру, Илия Манье утверждает, что политика России в отношении Сирии напоминает матрёшку («matryushka»): последняя находится как бы внутри первой. На самом деле кукла эта очень сложная: там не один уровень вложений, а чуть ли не 51. Первую фигурку Путин вытащил, когда устроил бомбардировку врагов Дамаска в сентябре прошлого года. Вторая кукла была извлечена на свет божий при заключении соглашения о прекращении огня. А вот и третья кукла: первая осада Халеба. Четвёртая матрёшка: Кремль поддержал инициативу Эрдогана прежде, чем Обама успел что-то сказать. И теперь, если Турция отойдёт от соглашения или попробует как-то возразить США, обнаружится «новый русский план» — ещё одна фигурка.

Выгодна для России, продолжает издание, и экономическая сторона сделка с Турцией. Россия, несомненно, выигрывает, заново открывая торговлю с Турцией.

Что же может произойти дальше?

При необходимости Россия может использовать против Турции курдов. Турецкая армия, уже ослабленная чистками после недавнего переворота, едва ли переживёт большие потери. Да и турецкая общественность будет весьма встревожена.

Что касается «ИГ», то оно будет по-прежнему «подключено» к Турции, полагают американцы. Между тем «его боевая сила сильно уменьшилась»; теперь это будет нечто вроде полевых подразделений. Былая армия уже сейчас «в основном избегает открытых сражений». И далее она будет только мельчать.

Таким образом, добавим, некоторые американские аналитики не допускают, что турки во главе с Эрдоганом откажутся от «сотрудничества» с «ИГ». Однако исламистская группировка ныне уже не та. Ну, а если такое «сотрудничество» обнажится явно, русские покажут Эрдогану секретную «матрёшку». В чём состоит очередной хитрый план Москвы, никто, конечно, не знает. Кроме Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

670
Похожие новости
01 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 10:00
01 декабря 2016, 13:30
01 декабря 2016, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 14:50
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
27 ноября 2016, 13:10
26 ноября 2016, 18:00
29 ноября 2016, 03:45
27 ноября 2016, 01:00