Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Офис связи НАТО в Ташкенте закрывается. Но работа альянса в регионе будет продолжена


На фото — Розария Пульизи (Rosaria Puglisi, Nato Liaison Officer to Central Asia, Head of Office)

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, Офис связи НАТО в Центральной Азии, в настоящее время располагающийся в Ташкенте, но координирующий контакты Североатлантического альянса со всеми странами региона, будет закрыт в следующем году. Что же вызвало это решение? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к главе офиса — госпоже Розарии Пульизи, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

 

- Уважаемая госпожа Пульизи, правда ли, что офис НАТО в Ташкенте закрывается? Если нет - то его работа переформатируется? Каким образом? Что вызвало это решение? Было ли какое-то давление со стороны властей Узбекистана или повлияли какие-то другие факторы?

- Офис связи НАТО в Центральной Азии в самом деле будет закрыт в конце марта 2017 года. Это решение является результатом внутреннего рассмотрения бюджета и не несёт никакого политического характера. Никакого давления ни со стороны Узбекистана, ни со стороны других государств, работающих с нашим офисом, не было. Наоборот, мы всегда чувствовали радушный приём в регионе и радовались эффективному и плодотворному сотрудничеству на должном уровне. Центральная Азия была и остается стратегическим приоритетом для НАТО. Партнерство будет продолжаться, и, начиная с апреля, наше взаимодействие будет управляться непосредственно из Брюсселя.

- Офис координировал работу не только в Узбекистане, но и в других странах региона. С кем из стран-партнеров получилось выстроено лучшее/худшее взаимодействие?

- Блок НАТО и его 41 партнер по всему миру имеют такой уровень сотрудничества, который определяется в индивидуальном порядке и избран специально для того, чтобы удовлетворить стремления каждого партнера и его желание быть вовлеченным [в сотрудничество]. То же самое, конечно, относится и к отношениям между НАТО и Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Каждая страна в регионе имеет свои национальные интересы, видение будущего, стратегические приоритеты и, естественно, принимает свои решения, сообразуясь с этим. Некоторые страны являются членами других военных организаций или организаций по безопасности. Мы всегда говорили им с нашей позиции, что членство в других организациях не противоречит взаимодействию с НАТО. Для нас не стоит такого вопроса - либо с нами, либо против нас.

Напротив, НАТО имеет широкий спектр программ, которые могут помочь странам реформировать и модернизировать свои вооруженные силы, сделать их более эффективными и лучше защищать свой народ и свою территорию. Каждая страна может выбрать то, что, как она чувствует, лучше подходит их потребностям. Например, у нас есть программы, которые могут помочь нашим партнерам реформировать систему военного образования или бороться с коррупцией в вооруженных силах. Последняя программа, которая называется Building Integrity, является особенно актуальной в контексте того, что ряд президентов Центральной Азии начали решительные шаги по искоренению коррупции в государственном управлении и оптимизации использования государственных ресурсов и государственных расходов. Мы помогаем обучать вооруженные силы Центральной Азии для участия в операциях ООН по поддержанию мира; принятие стандартов НАТО повышает их способность эффективнее работать с военными других стран в постконфликтных регионах. У нас есть выбор из около 1400 учебных курсов и семинаров, к примеру, от оперативного планирования до военной медицины, которые открыты для всех стран-партнеров, в том числе выходцев из Центральной Азии. Уровень участия стран Центральной Азии в этих и других видах деятельности варьируется и зависит от национальных интересов каждой страны. Мы уважаем и приветствуем такой подход.

- Оцените, пожалуйста, ситуацию в Афганистане. Какова текущая и будущая роль стран постсоветской Средней Азии в налаживании мира в Афганистане?

- В целом ситуация в Афганистане остается сложной, поскольку страна все еще сталкивается с нестабильностью и насилием. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что с 2015 года силы Афганской национальной обороны и безопасности взяли на себя полную ответственность за безопасность на всей территории страны. Они защищают афганский народ с большой отдачей и мужеством; их усилия должны быть признаны, и мы уже увидели значительный прогресс на местах.

Как вы знаете, НАТО по-прежнему присутствует в Афганистане посредством Миссии Решительной поддержки (Resolute Support mission), не боевой миссии, которая предназначена для обеспечения обучения, консультации и помощи афганским институтам безопасности, включая полицию. Эта миссия будет оставаться там до тех пор, пока ситуация требует этого. Наша цель состоит в том, чтобы помочь афганским силам в дальнейшем развитии их потенциала и профессиональном обучении, а также, чтобы поставлять требуемое оборудование. Вместе с остальной частью международного сообщества, работающего с Афганистаном, цель НАТО состоит в том, чтобы убедиться, что эта страна никогда снова не станет безопасным раем для террористов.

Государства Центральной Азии имеют «особый пакет» в ситуации в области безопасности в Афганистане и многие из них неоднократно выражали обеспокоенность тем, что нестабильность в стране может распространиться на регион в целом. В то время как риски этого распространения на данный момент времени кажутся ограниченными, интерес и позитивное участие Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана [в афганской ситуации] должны приветствоваться. Из-за своих исторических связей эти страны имеют уникальные знания и понимание ситуации в Афганистане. На протяжении многих лет некоторые из них использовали свои связи для поддержки экономического развития в Афганистане, через, например, поставки энергии. Некоторые из них занимаются сегодня созданием столь необходимой региональной инфраструктуры. Все это важные инициативы, которые способствуют социально-экономическому росту в стране. И дальнейшее взаимодействие с точки зрения политических переговоров очень приветствуется нами и имеет важное значение для обеспечения мира и стабильности в сердце Азии.

- Каковы вообще дальнейшие планы НАТО в регионе?

- Присутствие НАТО в Центральной Азии и Афганистане по-прежнему остается значительным. В духе Программы Партнерства ради мира - на усмотрение каждого из наших центральноазиатских партнеров отдается право устанавливать свой темп нашей активности и сотрудничества. Что касается Афганистана, так как главы государств стран НАТО подтвердили на июльском саммите в Варшаве, Афганистан не останется в одиночестве. НАТО останется в политическом, военном и финансовом отношении привержено Афганистану надолго.

Беседовал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

518
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:15
01 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 19:15
30 ноября 2016, 11:00
05 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 11:31