Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

OFW: "Я не верю в Армагеддон, но впереди - Большие изменения"

На линии американский блог OurFiniteWorld (aka Гейл Тверберг, это дама, кстати). Обычно оперирует исключительно финансовыми и физическими понятиями, но на этот раз в статье "Нефть и экономика - куда мы движемся в 2015-2016?" пишет:  

"...Возможно, одно из решений - малое количество людей, способных к "выживанию", пройдет через "бутылочное горлышко", чтобы стартовать цивилизацию заново... У нас не так много времени, чтобы исправить проблемы. Единственное другое решение, которое мы не рассмотрели, может лежать в религии.  Я не знаю, что именно это может быть, так как я не верю в Армагеддон (примечание alexsword: в оригинале - Rapture). Но в фундаменте нашей системы лежит великий порядок. У Вселенной есть план. Я не знаю, что это за план. Возможно, мы входим в какой-то сорт изменений или трансформаций, несущий лучшее будущее и цивилизации, и планете. Возможно, было бы полезно почитать религиозные тексты. Мы живем по-настоящему в интересное время".

Полностью:

Нефть и экономика - куда мы движемся в 2015-2016?

Цена на нефть рухнула. Что мы ожидаем от экономики в 2015 и 2016 годах?

Газеты США полны позитивных ожиданий. Ранее и я писала, почему высокие цены на нефть являются проблемой. Если бы единственной проблемой были бы высокие цены на нефть, их снижение было бы решением. К сожалению, проблема глубже и продолжительные низкие цены на нефть означают, что у нас большие проблемы с будущей добычей.

Ситуация гораздо более тревожная, чем ожидает большинство людей. Даже если от низкий цен возникает временный положительный эффект, он со значительным избытком компенсируется плохими эффектами, некоторые из которых ОЧЕНЬ плохие. Возможно, мы достигли пределов конечного мира.


Природа проблем с ценами на нефть

Низкие цены на нефть - симптом проблем экономики, которую я называю "увеличением неэффективности" или "падающего возврата" (примечание alexsword - в терминах физической экономики, это означает растущую энтропию). Зарплаты стагнируют, а себестоимость добычи нефти растет на 10% в год.

Понятно, что этот процесс ведет к разрыву между:

- объемом нефти, который могут себе позволить потребители

- себестоимостью нефти (если ее цена отражает себестоимость)

И это при том, что цены на нефть еще в феврале 2014 были недостаточно высокими, чтобы поддержать растущую себестоимость добычи (падение цен началось лишь в июле).

В предшествующий период две различные "долговые" инициативы помогли временно скрыть этот разрыв:

- QE в ряде стран, которые помогли снизить стоимость кредитования и поощрили спекулятивную активность

- вложения Китая в инфраструктуру, также основанные на кредитовании

Обе этих программы существенно сократились в масштабах в 2014 - QE в США завершилось в октябре, а на китайские программы сильно повлияло падение недвижимости, начавшееся в мае 2014.

Эффект от одновременного выключения этих двух программ был схож с тем, который происходит у водителя при снятии ноги с педали газа. Уже замедляющаяся мировая экономика стала замедляться еще сильнее, уровнив цены на нефть - а также на уголь, железную руду и т.д.  Цены на нефть упали не на уровень себестоимости - а на тот уровень, который могут себе позволить потребители. 

Неочевидно, могут ли быть перезапущены QE в США, или программа развития инфраструктуры в Китае. Обе программы достигли лимитов своей полезности - по достижении некоторого предела, дополнительное финансирование создает лишь дома, которые никогда не будут заселены, или сланцевые проекты, которые никогда не станут прибыльными.


Первый уровень негативных последствий

1. Рост банкротств: а) нефтедобывающие компании, б) их уволенные рабочие, не способные платить ипотеку, в) дефолты развивающихся стран, г) китайские застройщики.

2. Рост процентных ставок по кредитованию - усложнит рефинансирование и т.д. 

3. Рост безработицы - напомним, в США почти весь прирост рабочих мест с 2008 был связан со "сланцевой революцией".  Аналогичные проблемы ожидаются в Британии и Норвегии, Южной Америке и Африке.

4. Новая рецессия.  Ее запуск может быть чуть-чуть отложен благодаря временному позитивному эффекту от падения цен на нефть, но не более того - потом проявят себя разрушенные производственные цепочки.

5. Сокращение производства нефти - вероятно во второй половине 2015, может позднее - зависит от того, сколько проработают уже пробуренные скважины. 

6. Проблемы у стран-экспортероф нефти - Венесуэлы, Нигерии, России, так как доходы их правительств значительно зависят от налогов на нефть, аналогичный процесс привел к коллапсу СССР в 1991.

7. Дефолты по деривативам.

8. Длительный период низких цен на нефть по причине рецессии и коллапса потребителей.

9. Падение фондовых бирж.

10. Падение рынков облигаций.

11. Изменение международных ассоиаций - в ЕС уже идет дискуссия о выходе Греции из еврозоны, аналогичные вопросы в МВФ.


В общем, мы вероятно увидим ситуацию гораздо хуже, чем та, что была в 2007-2009, хотя это пока неочевидно.  На падение первых доминошек может потребоваться время - и тогда это увидят все.


Основные проблемы

1.  Невозможность перезапуска добычи нефти - даже если цены потом снова поднимутся

Запуск сланцеовй нефтедобычи стал возможен на очень низких ставках кредитования. После масштабного раунда дефолтов они такими не останутся. Поэтому чтобы "вернуть движение" потребуются цены уже не $100 за баррель, а, к примеру, $140.

2. Деривативы

В прошлый раз инструменты этого типа создали проблемы в 2008. Это стоило многих затрат правительствам по всей планете на их "бейлауты". 

Сейчас мы увидим, скорее всего, комбинацию банкротств нескольких типов - обычных банкротств, по "застрахованному долгу", и по деривативам.  Множество этих рисков будут разделены сразу множеством институтов, то есть не локализованы в отдельных банках. Потери ожидаются очень большими.

3. Пик нефти

Есть отличная вероятность, что пик нефти в мировом производстве нефти будет пройден в 2014-2015-2016 годах. Это может выглядеть как финансовый крах, который уничтожит и финансовую систему, и производство ресурсов самого различного типа.  

Возможный сценарий будущего производства энергии может выглядеть так:

Важно подчеркнуть, что если корни коллапса будут лежать в финансовой системе, все типы энергии начнут сокращаться одновременно за отсутствием финансирования. К примеру, как будет работать угольная компания, если она не сможет заплатить сотрудникам или поставщикам из-за проблем, связанных с банками?

4. Долговые проблемы

В текущей системе, долги - важная часть системы.  Они позволяют людям купить продукцию и поддерживать цены на ресурсы. В то же время долговая система требует рост - чтобы была возможность платить проценты.  

Если для растущей экономики это условие не проблема, для стагнирующей или падающей - это очень большая проблема:

5. Физические проблемы

Политики и бизнесмены пытаются представить будто все будет хорошо, но история полна примеров, как цивилизации, достигшие проблему "падающего возврата", потом коллапсируют (примечание alexsword - у автора ссылка на книжный магазин с работой Тейнтера, я заменил на свой обзор этой работы, там же есть ссылка на оригинал для бесплатного скачивания). Типичный график коллапса:

Физика говорит нам, почему это происходит. Она говорит, что цивилизации - "рассевающиеся структуры". Они рождаются, растут, рано или поздно натыкаются на нехватку энергии и умирают, оставив место новым структурам.


Что можно сделать?

Рекламируют "возобновляемые источники", но это не решение, в мировом энергобалансе это крохи (оранжевая линия):

Иным решением может стать новая финансовая система, но представляется, что растущая долговая система является необходимой частью (примечание alexsword - неубедительное утверждение, взятое как аксиома - опровергаемое опытом СССР Сталина!!!), чтобы обеспечить прибыли добывающим компаниям.

Создание новых долгов или дальнейшее снижение ставок - возможно, наиболее разумный способ временно отсрочить финансовый коллапс. Но сейчас неясно даже в каких секторах можно создать эти новые долги.  Возможно, причина сворачивания QE в том, что после определенного уровня она прекратила поощрять какую-либо разумную деятельность, остановившись лишь на биржевых пузырях и инвестициях, которые никогда не дадут возврат.

Возможно, одно из решений - малое количество людей, способных к "выживанию", пройдет через "бутылочное горлышко", чтобы стартовать цивилизацию заново. Фермеры и т.д. Однако этот подход накладывает ограничения к размеру населения. Без использования ископаемого топлива, численность населения планеты вернется к уровню менее миллиарда.

У нас не так много времени, чтобы исправить проблемы. Единственное другое решение, которое мы не рассмотрели, может лежать в религии.  Я не знаю, что это может быть, так как я не верю в Армагеддон. Но в фундаменте нашей системы лежит великий порядок. У Вселенной есть план. Я не знаю, что это за план. Возможно, мы входим в какой-то сорт изменений или трансформаций, несущий лучшее будущее и цивилизации, и планете. Возможно, было бы полезно почитать религиозные тексты. Мы живем по-настоящему в интересное время!

ИСТОЧНИК

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1000
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 23:45
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 11:45