Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Огнём и лучом: В России создали оружие, способное выжигать электронику

В России создали оружие, способное выжигать электронику во вражеской технике

В середине октября в Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) заявили об успешном испытании радиоэлектронного оружия, действующего на новых физических принципах. Какое именно оружие создали российские оборонщики, держится в тайне, отчего у экспертов есть только предположения. «Наша Версия» выясняла, чем могла удивить российская военная промышленность.

Как сообщается, впервые это оружие было продемонстрировано в сентябре этого года на военно-техническом форуме «Армия-2016» в рамках закрытого показа для Минобороны России. Публично же о его существовании рассказали только спустя месяц во время Международной выставки вооружений и оборонных технологий «АрмХайтек-2016» в Ереване.

Не сообщая никаких деталей, представители ОПК особо подчеркнули «сенсационность» и уникальность изделия. Было отмечено, что главная особенность нового оружия заключается в возможности нейтрализовать технику противника с помощью направленной энергии, которая совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолётов, беспилотников и систем высокоточного оружия.

Чем был атакован американский эсминец?

Что именно создали в Объединённой приборостроительной корпорации, остаётся только догадываться. ОПК занимается разработкой и производством систем связи и автоматизированного управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для нужд Вооружённых сил РФ.

Исходя из научного потенциала организации ряд экспертов предположили, что речь идёт об использовании электромагнитных импульсов высокой частоты, которые генерируются в сторону техники противника и поражают оптоэлектронные датчики приборов. Принцип действия заявленного оружия может заключаться в электромагнитном сверхвысокочастотном излучении (СВЧ-излучении), которое призвано критично перегружать приёмные элементы радиоэлектронной аппаратуры.

Примечательный момент: как правило, о появлении новых образцов вооружения публично заявляется после того, как новинка не только вышла из лаборатории, но и прошла обкатку. В этой связи военные аналитики припоминают случай, который произошёл 10 апреля 2014 года.

Тогда в Чёрное море вошёл американский эсминец USS Donald Cook, оснащённый современной боевой информационно-управляющей системой Aegis combat system. Тогда ряд источников заявили, что российскому фронтовому бомбардировщику Су-24, который совершил облёт вокруг эсминца, удалось на некоторое время выключить всё оборудование и вооружение корабля, в том числе были принудительно отключены радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных.

Звучали сообщения, что для этого российский самолёт применил находящийся на его борту комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», однако эксперты сразу же отметили, что данный комплекс не мог так повлиять на систему управления корабля. В результате появились версии, что бомбардировщик мог быть оборудован каким-то новым образцом вооружения – не исключено, что именно его теперь и решили несколько рассекретить.

Правда, проверить достоверность этой информации не представляется возможным, поскольку даже характеристики систем радиоэлектронного подавления являются военной тайной.

Систему «Ранец-Е» так и не приняли на вооружение

Есть, впрочем, и иные версии относительно того, что может представлять собой новое оружие. Так, одной из последних российских разработок в сфере импульсного электромагнитного вооружения стал боевой блок «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.

Система предназначена для вывода из строя средств управления, связи и наведения огня противника. После запуска ракета комплекса «Алабуга» разрывается на высоте 200–300 метров, выводя при этом из строя все виды электронной техники, находящейся в радиусе 3,5 километра от эпицентра взрыва. При этом импульсное излучение от взрыва ракеты по своей силе сопоставимо с ядерным взрывом.

Полевые испытания показали высокую эффективность: из строя выходит не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура, в том числе электронные блоки автомобилей и радиоаппаратура. В сентябре прозвучали сообщения, что завершившиеся полевые испытания подтвердили эффективность работы блока.

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?

При этом параметры и даже приблизительные характеристики комплекса «Алабуга» не были раскрыты. Стоит отметить, что разработки в этом направлении ведутся уже давно. В 2001 году на малайзийской выставке вооружений LIMA-2001 Московский радиотехнический институт РАН впервые продемонстрировал свою новейшую разработку – мобильную микроволновую систему защиты под названием «Ранец-Е».

Эта система по своим свойствам очень похожа на устройство, о котором сегодня говорят в Объединённой приборостроительной корпорации. Комплекс представлял собой четырёхосное шасси МАЗ-543, на котором была смонтирована система управления, генератор электромагнитных импульсов, электрогенератор большой мощности, а также установлена параболическая антенна, служащая направляющей для СВЧ-излучения.

Было заявлено, что комплекс «Ранец-Е» способен вести направленную «стрельбу» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным летательным аппаратам или управляемым боеприпасам и наземным объектам, при эффективном попадании выводя всю электронику цели из строя. Комплекс гарантированно поражает электронику наземной цели на дальностях до 14 километров и обеспечивает нарушения в её работе на расстоянии до 40 километров.

Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет 500 мегаватт, что позволяет генерировать волны сантиметрового диапазона и создавать импульс продолжительностью порядка 10–20 наносекунд. При таких показателях «Ранец-Е» мог бы стать своеобразной альтернативой или дополнением для зенитных ракетных комплексов малой дальности, также это решило бы проблему прикрытия объектов или войск от всех видов управляемого и высокоточного оружия.

Однако, несмотря на все свои преимущества, «Ранец-Е» до сих пор не принят на вооружение Российской армии. Специалисты отмечают ряд его серьёзных недостатков: во-первых, дальность в 40 километров слишком мала для современного боя. Во-вторых, эффективная работа комплекса возможна только в условиях прямой видимости, поскольку различные объекты, находящиеся на пути электромагнитного импульса, значительно его ослабляют.

Кроме того, между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы, перезарядка занимает более 20 минут. Также «Ранец-Е» можно легко уничтожить обычной артиллерией, снаряды и ракеты которой не имеют электронной начинки. В любом случае если прозвучавшее заявление Объединённой приборостроительной корпорации и является лишь попыткой сделать себе пиар, то только отчасти.

Электромагнитное импульсное оружие (ЭМИ–оружие) уже реальность, однако пока оно несовершенно и его недостатки перекрывают достоинства. Наверное, именно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Тогда как российские оружейники, похоже, решили испытать судьбу и попытались «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.

Остаётся надеяться, что это у них получилось и потраченные на разработки этого оружия миллиарды рублей не пропали даром.

Справка

Сегодня на вооружении ряда стран находится несколько видов оружия, использующего СВЧ-излучение. Наиболее распространены взрывомагнитные генераторы с обычными взрывчатыми веществами, которые способны выводить из строя электронику на расстоянии до нескольких километров.

Российское оружие — весомый аргумент против агрессии

Американцы несколько раз испытывали в боевой обстановке так называемые электромагнитные бомбы – устройства, которые в момент подрыва генерируют серию импульсов сверхвысокой частоты, уничтожающие электронику в зоне поражения.

Также предпринимались попытки устанавливать вооружение на мобильной установке, а импульс СВЧ-излучения генерировать с помощью направленного луча, однако все эти устройства показали довольно посредственную эффективность из-за проблем с энергетикой.

Выяснилось: чтобы распространить электромагнитные импульсы высокой частоты на расстояние хотя бы 100 километров, потребуется энергия атомной станции. Устройства, которые устанавливались на мобильном шасси, не смогли распространить луч далее 10 километров, что недостаточно в условиях современного боя.

Автор: Александр Степанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1530
Похожие новости
10 декабря 2016, 00:30
10 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 04:15
09 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 03:30
09 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 17:15