Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Огонь и ярость» в Белом доме

«Майкл Вульф — полный неудачник, который сочинил небылицы, чтобы продать эту скучную и полную вранья книгу», — говорит президент Дональд Трамп об авторе бестселлера «Огонь и ярость». Он не единственный, кто отрицает изложенное в книге, которая потрясла Белый дом интервью и цитатами нынешних и бывших чиновников администрации Трампа.
Корреспондент «Нью-Йорк таймс» New York Times в Белом доме Мэгги Хаберман, а также многие другие журналисты и вашингтонские инсайдеры с ним солидарны. «Я верю некоторым отрывкам, но другие части книги просто не складываются в нечто убедительное, — сказала Хаберман. — Он верит более масштабным откровениям и повествованиям, поэтому рассказывает события с большой долей правды, но в деталях ошибается».
К примеру, Вульф сказал, что Си-Эн-Эн (CNN) опубликовал непроверенное досье, составленное бывшим британским шпионом Кристофером Стилом о предполагаемых отношениях Трампа с Россией. Однако досье было опубликовано на «Базфид» (Buzzfeed.com).
В книге говорится, что репортер «Вашингтона пост» Washington Post Марк Берман был в ресторане Four Seasons утром, когда Иванка Трамп спустилась к завтраку. Берман, однако, говорит, что его там не было.
В своем «Твиттере» Трамп пишет, что он «не давал Вульфу доступа в Белый дом» и «никогда не разговаривал с ним о книге». В интервью каналу Эн-Би-Си NBC в прошлую пятницу Вульф настаивал на том, что он говорил с Трампом, когда собирал материалы для книги: «Может быть, он не понял, что это было интервью? Не знаю. Тем не менее, мои знания о Дональде Трампе довольно обширны».
Вульф выступил в защиту своей книги. «Я работаю так, как работает каждый журналист, поэтому у меня есть аудиозаписи и заметки, — сказал он. — Я определенно и абсолютно во всех отношениях удовлетворен всем, что я изложил в этой книге».
Во введении Вульф говорит, что многие приведенные в книге факты «противоречат друг другу и могут быть «неверными». Далее он пишет, что он «остановился на той версии событий», которую счел правдивой.
Его коллеги, в том числе Брайан Стельтер из CNN, отметили ряд лестных статей о Трампе, которые Вульф написал для «Холивуд репортер» (The Hollywood Reporter) в июне 2016 года, за пять месяцев до выборов; и о советниках президента Стиве Бэнноне через две недели после выборов, а о Келлианн Конуэй сразу после инаугурации.
Книга вызвала настоящую шумиху сразу же, как выдержки из нее появились в «Гардиан» (The Guardian). В книге приводятся цитаты чиновников, называющих поведение Трампа детским и несдержанным. Например, Бэннон сказал, что встреча старшего сына президента с российским адвокатом в 2016 году была «предательской» и «непатриотичной». Трамп парировал слова своего бывшего главного помощника, заявив, что Бэннон «потерял рассудок». В прошлое воскресенье Бэннон принес свои извинения, заявив, что Дональд-младший «патриот и хороший человек».
Юристы Трампа уже прислали Вульфу письмо с требованием прекратить противоправные действия. В документе говорится, что некоторые заявления о президенте, сделанные в книге, были клеветническими. Во время пресс-конференции в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс неоднократно опровергала многочисленные выжимки из книги. «Там множество ошибок, но я не собираюсь тратить время впустую, обсуждая книгу, полную измышлений и сплетен, позаимствованных у желтой прессы», — сказала Сандерс.
В прошлом Вульф не раз становился предметом бурных обсуждений. Свою репутацию критика СМИ он заработал долгой работой в «Нью-Йорк мэгэзин» (New York Magazine) и «Ю-Эс-Эй тудэй» (USA Today), а его статьи и прогнозы были временами точными, а временами — совершенно ошибочными. Он жаловался на статьи главного корреспондента New York Times Мэгги Хаберман об администрации Трампа и утверждал, что у либерального блоггера Эндрю Салливана нет чувства юмора. «Для меня характерна определенная смесь бесстрашия и глупости, — сказал он в интервью Washington Post в 2001 году. — Мне все равно, я буду говорить все, что мне вздумается».
Хотя многие критики Вульфа в середине 2000-х жаловались на его характер, теперь журналисты больше обеспокоены его журналистской аккуратностью. Скептики неоднократно ставили под сомнение точность фактов, изложенных им в вышедшей в 1998 году книге «Скорость горения», а в своем категоричном обзоре книги Вульфа о медиамагнате Руперте Мердоке покойный журналист New York Times Дэвид Карр отметил, что Вульф «ничем особенным не отличался, будучи репортером, хотя был гораздо менее осмотрительным, чем другие».
Журналисты также скептически относились к утверждению Вульфа о том, что Трамп, похоже, не помнил, кто такой бывший спикер Палаты представителей Джон Бейнер, учитывая, что ранее он говорил о Бейнере публично. Другие, включая Кэти Тур от NBC, отметили, что авторское примечание оставило место для некоторого приукрашивания, поскольку многие диалоги, судя по всему, были воссозданы по обрывкам.
«Интересно, сколько работников Белого дома разговаривали с Вульфом с условием, что он не станет цитировать их в своей работе, а он нарушил обещание, — пишет обозреватель «Блумберг вью» (Bloomberg View) Джо Носера. — Он никогда не пытался защитить свои источники. Не могу себе представить, чтобы многие из этих цитат были предназначены для публикации».
Стивен Раттнер, финансист и бывший советник президента Обамы, в своем «Твиттере» отметил, что «Стив Бэннон, возможно, действительно все это сказал, но давайте вспомним, что Вульф — беспринципный писатель-фантаст».
Вульф и Раттнер — давние враги, и Вульф критически пишет о Раттнере в своей книге «Осень моголов» и в «Вэнити фэйр» (Vanity Fair). Раттнер же утверждает, что Вульф воспользовался тем, что его 7-летний сын играл вместе с одним из детей Раттнера, чтобы получить информацию. Он «просто подонок», пишет Раттнер.
Но за Вульфа вступилось и несколько защитников, включая бывшую со-президента Hollywood Reporter Дженис Мин. Она подтвердила правильность многословного пересказа Вульфа беседы между бывшим исполнительным директором Breitbart News Стивом Бэнноном и покойным руководителем «Фокс ньюс» (Fox News) Роджером Айлсом на вечеринке в Манхэттене. (Вульф также, как сообщается, был хозяином этой вечеринки, что в книге не раскрывается). «Каждое слово этой книги, описывающее тот разговор, абсолютно точно», — пишет Мин.
Другой защитник Вульфа, репортер «Рейтер» (Reuters) Джонатан Вебер, сказал: «У меня никогда не было повода сомневаться в честности Вульфа, даже когда много лет назад я был редактором его работ». К тому же, Вульф записал на пленку десятки интервью с официальными лицами, включая Бэннона, и мог бы подкрепить некоторые свои утверждения.
Вульф, давний летописец элиты Манхэттена, в прошлом сталкивался с обвинениями в том, что в своих статьях и книгах он искажал факты и нарушал основные правила работы с источниками. В книге Вульф называет себя «постоянным слушателем», которому удавалось в обстановке вечного хаоса наблюдать и подслушивать, потому что навести порядок было некому.
Но Белый дом явно воспринимает «Огонь и ярость» всерьез. Издатель Henry Holt & Co. подтвердил, что получил письмо от адвоката Трампа, но в своем заявлении он назвал «Огонь и ярость» «экстраординарным вкладом в наш национальный дискурс» и сказал, что компания «намерена продолжать публикацию книги».
Тот факт, что в прошлом Вульф неоднократно выступал в защиту Трампа и критиковал осуждающие президента издания, вероятно, навело администрацию на мысль, что Вульф на ее стороне и представит ее в позитивном свете. Как пишет биограф Айлса Габриэль Шерман, такое доверие удивительно само по себе, ведь Руперт Мердок, герой последней книги Вульфа, остался результатом недоволен.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

717
Похожие новости
26 мая 2018, 21:00
27 мая 2018, 13:30
27 мая 2018, 02:30
26 мая 2018, 07:15
26 мая 2018, 07:15
27 мая 2018, 02:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 мая 2018, 14:45
23 мая 2018, 21:30
21 мая 2018, 22:45
26 мая 2018, 12:15
24 мая 2018, 13:30
22 мая 2018, 12:30
21 мая 2018, 03:30