Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ограничения на въезд от Трампа оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

  • Автор:


Выступающие против указа президента Дональда Трампа о запрете въезда в США мусульманского населения некоторых стран протестуют в международном терминале Тома Брэдли аэропорта Лос-Анджелес в субботу, 28 января 2017 года. Фото: Рид Саксон / AP.

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на получение визы «полномасштабной проверке на благонадёжность».

Для таких обществ, как Пакистан (или Индия в этом вопросе, чего уж там), крайне оскорбительно то, что Вашингтон может отказать элитам в привилегии посещения Америки.  Пакистанские элиты если необходимо были готовы «есть траву»* ради создания атомной бомбы, но если ограничительные меры будут наложены на их поездки в Америку, это серьёзно их задевает.  Основная причина — неограниченная свобода критиковать Америку и наряду с беспрепятственной возможностью посещать Америку же.  Неудивительно, что пакистанские элиты в полном бешенстве.  Реакции разнообразна — от замешательства до негодования.  В редакционном комментарии пакистанская газета Nation советует правительству, что «его попытки дружески относиться к администрации Трампа могут вообще оказаться неэффективными».

Но Трамп не собирается сдавать назад.  Ему известно, что это чрезвычайно популярный ход, так как средний американец считает мусульманин нарушителями спокойствия и лучше держать их на расстоянии.

Как европейские страны воспринимают шаг Трампа?  Будут ли они стремиться превзойти его?  Факт в том, что и в странах Западной и Центральной Европы анти-мусульманские настроения  распространены повсеместно.  Тем не менее, Европа может колебаться, потому что если первобытные страсти трансформируются в государственную политику, это нанесёт ущерб её самоуважению как части «цивилизованного мира». Кроме того, западные компании неплохо зарабатывают на рынках Нью-Йоркской фондовой биржи.

Как будет разбираться с введёнными Трампом запретительными мерами для мусульман Индия?  Правительство, вероятно, сочтёт выгодным занять уклончивую позицию, отмалчиваясь либо обсуждая побочные темы.  А «высокопоставленные чиновники МИД», вероятно, проделали это, обратив внимание на то, что

«На данный момент Индия не очень озабочена, поскольку религиозная радикализация большой проблемой не была, и страна не является источником беженцев.  До сих пор за участие в актах террора за границей не был задержан ни один индиец».

Озвучат ли своё мнение индийские политические партии?  В конце концов, в штате Уттар-Прадеш сейчас время выборов.  Действительно, сторонники жёсткой линии в наших элитах могут (не привлекая всеобщего внимания) извлечь из этого некоторое опосредованное удовлетворение.  Один из них обвинял Трампа за недостаточную жёсткость в отношении Пакистана и Саудовской Аравии.

Американские очернители Трампа, с чего-то утверждают, что он сделал исключение для тех мусульманских стран, где у него имеются деловые интересы.  Bloomberg иллюстрирует этот намёк картинкой. Взгляните, вот она. 

Однако на поверку этот аргумент неубедителен.  За единственным исключением — ОАЭ, чьи шейхи установили зловещий рекорд в использовании радикальных исламистских группировок как внешнеполитического инструмента, — бизнес-империя Трампа в подавляющем большинстве случаев охватывает не мусульманский мир: Аргентину, Бразилию, Бермудские острова, Канаду, Китай, Ирландию, Великобританию и Соединённые Штаты.

Будет ли это своеобразный дискриминационный подход к взгляду на мусульманские страны, как на охваченные чумой регионы окрашивать политику Трампа в отношении мусульманского Ближнего Востока?  Поначалу.  Трамп обхаживает Израиль, но позднее он может посчитать, что уплатил за поддержку еврейского лобби в Америке (контролирующего Конгресс, СМИ и «фабрики мысли») достаточно.  С Рексом Тиллерсоном на посту госсекретаря Трамп имеет кабинет министров, который в значительной степени поддерживает хорошие отношения с ближневосточными элитами.  Но у США более нет оснований алчно держать под наблюдением ближневосточную нефть.  Соединённые Штаты не только покрывают свои энергетические потребности, но, вероятно, будет главным экспортером в обозримом будущем.  При этом рециркуляция нефтедолларов всё ещё продолжает иметь значение для американской промышленности и банковской системы.

Трамп может биться об заклад, что у шейхов нет иного выбора, кроме как проглотить унижение.  Следы презрения, вероятно, различимы в его задиристой ремарке, призывающей к созданию «безопасных зон» для сирийских беженцев, сделанной в декабре во время благодарственного турне после выборов:

«Мы будем создавать в Сирии безопасные зоны.  Когда я вижу то, что происходит в Сирии, это так печалит.  Это так грустно.  А мы можем помочь людям.  И у нас есть страны Персидского залива.  У них кроме денег ничего нет. У нас денег нет.  У нас долг $ 20 трлн.  Я буду побуждать государства Персидского залива дать нам много денег, и мы будем создавать сами и помогать создавать в Сирии безопасные зоны, чтобы у людей был шанс.  Так что они получат шанс».

Так, используя парадоксы, Трамп повышает ставки, что он заставит короля Салмана раскошелиться и обустроить сирийских беженцев, потерявших гражданство в кровавом конфликте, которому в первую очередь способствовала Саудовская Аравия.  И более того, он теперь ожидает, что Салман посоветует своим принцам и принцессам терпеливо ждать в очереди «полномасштабной проверки на лояльность», чтобы получить американские визы. У них более не будет возможности поддаться внезапному и непреодолимому соблазну сесть в частный самолёт и взять курс на Америку, чтобы заниматься покупками или забавляться и шалить в своё удовольствие.

В довершение всего, Саудовская Аравия поставлена на одну доску с Пакистаном и Афганистаном.  Трамп пообещал:

«Мы будем обеспечивать полную проверку на лояльность во всех случаях. И я подразумеваю полномасштабную проверку.  И мы не впустим человека, если мы полагаем, что есть даже небольшой шанс какой-то проблемы ... мы будем проводить всестороннюю проверку на предмет лояльности. Её будет очень трудно прийти. Сейчас это очень легко. А будет очень, очень трудно.  Мне не нужен террор в этой стране».

Кстати, ограничения, введённые Трампом для мусульман, не подходят ни к какой другой стране, за исключением Саудовской Аравии в рамках Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

С момента фаустовской сделки между Рузвельтом и королём Абдуль-Азизом в ходе судьбоносной встречи в 1945 году в Египте, в результате которой за безопасный доступ к поставкам саудовской нефти США гарантировали военную безопасность ваххабитского режима, минуло время.

Колесо судьбы свершило свой оборот.**

Примечание:

* — В 1965 г. министр иностранных дел Пакистана Зульфикар Али Бхутто открыто заявил, что, если Индия, заклятый враг Пакистана, станет ядерной державой, жители его страны станут «есть траву и даже голодать», лишь бы создать свою собственную атомную бомбу.

** — Шекспир, «Король Лир».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
19 ноября 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 14:15
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 14:00
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 11:30