Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Oil price: Путин нацелился на энергетический сектор Латинской Америки

Пробудившийся от спячки русский медведь пытается восстановить влияние бывшей сверхдержавы, расширив свое влияние в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Мы стали свидетелями того, как администрация Путина поддерживает целый ряд режимов-изгоев и сепаратистских движений, стремясь расширить свое международное влияние. В то время как Москва пытается представить это главным образом как попытку помочь союзникам и расширить влияние России ради обеспечения целостности ее границ, главная мотивация выглядит гораздо более жестко — это стремление усилить контроль над прибыльными глобальными энергетическими запасами.
Успех России в Сирии, где она поддерживала подвергшееся гонениям правительство президента Башара Асада, обеспечил ей значительное политическое влияние и доступ к ценным запасам нефти и природного газа. Этот успех послужил образцом, на основе которого Москва теперь строит планы по расширению влияния в Латинской Америке и усилению контроля над обширными запасами углеводородов в этом регионе. Львиную долю внимания привлекает к себе Венесуэла и пошатнувшаяся диктатура президента Мадуро. Причина довольно проста: это нефтяное государство, некогда обладавшее самой развитой экономикой в Латинской Америке, имеет крупнейшие в мире запасы нефти — свыше 300 миллиардов баррелей. Если Москва начнет оказывать ощутимое влияние на Каракас, она сможет получить контроль над этими обильными запасами, расширяя свое региональное политическое положение и способность влиять на мировые цены на нефть.
Выгода для России — страны, где нефть и природный газ составляют около 60% экспорта и на них приходится до 30% валового внутреннего продукта (ВВП) — очевидна. Более того, считается, что правительство Путина столкнулось с экономическим кризисом, вызванным продолжительным спадом цен на нефть. Москва негласно встала на путь расширения своего влияния в регионе, который долгое время считался сферой влияния исключительно США. Экономический коллапс Венесуэлы и обвал нефтяной промышленности, единственного источника экспортных доходов и твердой валюты для этого практически неплатежеспособного государства, создали идеальные условия для расширения влияния России в Латинской Америке.
Финансовая помощь Москвы стала для оказавшегося в осаде режима Мадуро спасательным кругом — в последнюю минуту Россия предоставила стране кредиты, оружие и денежную помощь в обмен на приобретение долей в местных нефтяных месторождениях и наиболее ценном активе страны, венесуэльской государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA). Российская энергетическая компания «Роснефть», подконтрольная государству, предоставила PDVSA кредиты на миллиарды долларов, которые должны быть погашены до конца этого года путем обеспечения поставок нефти. Есть признаки того, что резкое снижение добычи и затяжное нерациональное управление компанией PDVSA сведут на нет работу по выполнению этих обязательств. Тогда у Роснефти появится шанс захватить этого оказавшегося в трудном положении производителя нефти. Чтобы обеспечить погашение выплат, Роснефть уже стала ведущим трейдером венесуэльской нефти и выступает в качестве ключевого посредника, позволяющего Каракасу избежать санкций США в отношении доступа к мировым рынкам нефти.
Если Роснефть получит контроль над PDVSA, она даст Венесуэле еще одну возможность избежать санкций США, из-за которых ее танкерам приходится работать нелегально, с отключенными транспондерами, чтобы скрыть, что они перевозят сырую нефть. Сообщается, что Каракас, оказавшись в тяжелом экономическом положении, подумывает о том, чтобы передать контроль над PDVSA Роснефти в обмен на дальнейшую финансовую помощь и погашение значительной части своих долгов.
Утверждается, что Мадуро хочет передать контроль над PDVSA, минуя трудоемкий процесс приватизации компании, но чтобы такая сделка состоялась, она должна быть одобрена Национальной ассамблеей, в которой преобладает оппозиция. Хотя Роснефть категорически отрицает, что она планирует взять под свой контроль PDVSA, это дало бы Москве весомый политический рычаг давления не только в этом регионе, но и в отношении ОПЕК и мировых цен на нефть. И это как раз в то время, когда Россия стремится увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать дефицит бюджета и поддержать и без того хрупкую экономику.
Планы России не ограничиваются Венесуэлой. Политические и экономические кризисы вспыхивают по всему региону, охватывая Никарагуа, Аргентину, Боливию, Чили и Колумбию, и дают администрации Путина прекрасные возможности для расширения своего влияния. Это часть точно выверенных планов Москвы по ослаблению влияния США в ее давнем опорном пункте — Латинской Америке. Россия прочно обосновалась в регионе за пределами Венесуэлы, сделав значительные инвестиции в энергетические отрасли Боливии, Мексики и Аргентины.
Российские политические консультанты предположительно оказали поддержку недавно свергнутому президенту Боливии Моралесу во время вызвавших горячие споры и, как считается, нечестных выборов, в результате которых он в прошлом месяце был избран на четвертый срок. Возвращение левого перонистского правительства в Аргентине вместо дружественно настроенной к бизнесу центристской администрации президента Макри открыло для Москвы еще одну возможность.
Перонистские правительства в этой экономически нестабильной латиноамериканской стране издавна были враждебно настроены по отношению к США.
Кроме того, есть еще и неотложные экономические трудности Аргентины, в том числе неудачные реформы свергнутого президента Макри, ухудшение торгового баланса и углубление экономического кризиса, который заставляет Буэнос-Айрес в срочном порядке задействовать огромные нетрадиционные запасы нефти и природного газа страны. Эти факторы создали идеальные условия для усиления влияния России в Аргентине, и теперь она может укрепить свои связи с четвертой по величине экономикой Латинской Америки.
Обширный опыт и капитал Роснефти могут стать мощным инструментом для разведки значительных нетрадиционных запасов углеводородов, содержащихся в сланцевом пласте «Вака муэрта». Это было бы очень заманчиво для стесненного в экономическом отношении правительства Аргентины, которое отчаянно ищет источники налоговых поступлений, чтобы поддержать все более хрупкую экономики страны.
Действия Москвы в Латинской Америке — точное отражение действий Советского Союза в разгар холодной войны. В то время как России не хватает экономической мощи, чтобы пользоваться таким же влиянием, как Китай, она стремится извлечь выгоду из антиамериканских настроений в регионе, которые позволят ей выстроить выгодные торговые отношения, чтобы поддержать свою слабую экономику. Устойчивое продвижение России свидетельствует о том, что она полна решимости усилить контроль над обширными запасами нефти и природного газа в Латинской Америке, которые она может использовать в качестве экономического оружия для влияния на политику США, Китая и ОПЕК, а также на мировые цены на энергоносители.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
303
Похожие новости
05 декабря 2019, 16:30
04 декабря 2019, 21:15
04 декабря 2019, 10:15
05 декабря 2019, 13:45
05 декабря 2019, 05:30
05 декабря 2019, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2019, 22:30
29 ноября 2019, 08:45
30 ноября 2019, 18:15
30 ноября 2019, 17:45
29 ноября 2019, 20:15
29 ноября 2019, 09:15
28 ноября 2019, 18:15