Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Оккупация за 90 миллионов

Вооруженные силы Норвегии переживают сложный процесс модернизации, которому предшествовало болезненное обсуждение в прессе целесообразности значительных бюджетных трат на оборону. В определенной степени щедрость парламентариев обусловливается мощной антироссийской пропагандой – в нее дружно включились печатные и электронные СМИ страны.

Пресса использует любые поводы для нападок на внутреннюю и внешнюю политику РФ. Анализ публикаций, прямо или косвенно связанных с проблематикой перевооружения норвежских ВС, позволяет в сонме голосов выделить два основных направления информационно-психологического воздействия на население: формирование медийными средствами образа злобного и беспощадного врага-агрессора, ведущего системную подготовку к вторжению, и последовательное внедрение в сознание народа мысли о спасительной роли США и НАТО.

Норвегия – один из мировых лидеров по количеству периодических печатных изданий на душу населения. Среди крупнейших – Aftenposten, Verdens Gang (VG), Dagens Næringsliv, Dagbladet и другие. Особенности национальной прессы – развитая сеть локальных изданий, выходящих небольшими тиражами несколько раз в неделю, и традиционная связь СМИ с политическими партиями и движениями.


 

Специфика отрасли заключается в нацеленности законодательства страны на предотвращение концентрации средств массовой информации у одного владельца. Действует категорический запрет медийным компаниям на управление более чем одной третью национальных СМИ. Неудивительно, что газетный рынок страны благополучно поделен именно между тремя концернами, а подавляющее большинство журналов выпускается тремя крупнейшими издательствами. На телерынке наряду с Государственной норвежской радиовещательной корпорацией Norsk Rikskringkasting (NRK) представлены коммерческий канал TV2 в Бергене, а также TVNorge и TV3. Основные конкуренты NRK – АО Schibsted, Orkla и его «дочка» Orkla media, а также A-pressen, владеющее сетью локальных органов печати. Иными словами, доминирование трех издательских домов позволяет говорить о некоторой монополизации, значит, и о возможности картельных соглашений.

Большое количество газет, различия во взглядах не помешали прессе сконцентрировать усилия на проведении хорошо скоординированной кампании дискредитации России в глазах национальной общественности. Для достоверности и убедительности внушаемых массам установок используется проверенный метод привлечения видных действующих и бывших военачальников, политиков, известных личностей, говорящих о необходимости выделения ассигнований на укрепление обороноспособности страны перед лицом почти неминуемой агрессии России. Ежедневная Dagens Næringsliv, специализирующаяся на новостях экономики, рынка и бизнеса, устами Яна Людвига Андреассена стращает сограждан эволюцией восточного соседа «в сторону современного царизма». Русскоязычный сайт Norse.ru приводит слова военного атташе в Москве коммодора Гейра Осена, выразившего неудовольствие использованием российскими бомбардировщиками норвежских радаров для отработки учебных атак и проверки прицельной аппаратуры. Поэтому укрепление сотрудничества с НАТО видится важнейшим элементом оборонной политики. Депутат парламента от Партии прогресса и эксперт по пропаганде в Норвежской военной академии подполковник Гир Хоген Карлсен пугает тайными, доведенными российскими спецслужбами до совершенства методами дезинформации и манипулирования массовым сознанием.

Незначительные трудности, возникшие на границе с Россией из-за наплыва сирийских беженцев, использованы для разрушения существовавшего многие годы в сознании простых норвежцев образа добрососедства. Бенджамин Илли на сайте радиостанции France Info рассказал о том, как мигранты попадают в шенгенскую зону новым маршрутом, пересекая границу с Норвегией неподалеку от Мурманска на велосипедах, поскольку российские законы запрещают делать это пешком. Амунд Треллевик и Тарьей Абельсенг сообщили в NRK Finnmark, что власти дали указание полиции отправлять обратно в Россию беженцев, прибывших по однократной визе. Эта провокационная практика прямо противоречит двустороннему договору о реадмиссии от 2007 года. Старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (НУПИ) Юлия Вильхельмсен привлекла внимание ежедневной газеты Finansavisen к циркулирующим в медиапространстве утверждениям о том, что Россия, избавляясь от нежелательных приезжих, направляет их в Стурскуг. В репортаже коммерческого телеканала TV2 в Бергене утверждалось, что беженцы по пути в этот пункт пропуска свободно говорят на русском языке. Подполковник Гир Хоген Карлсен тут же увидел в действиях России проявление осознанной невоенной стратегии политического и экономического нажима на Норвегию. Министерство иностранных дел Норвегии выразило недоумение появлением на пропускном пункте Стурскуг – Борисоглебск большого числа просителей убежища.

Населению страны последовательно внушается мысль о недопустимой слабости национальных ВС. Для придания правдоподобия пресса привлекает аналитиков, экспертов, исследователей и наблюдателей. На сайте aldrimer.no приводится мнение Ассоциации норвежских офицеров, убежденной в том, что оборона страны достигла критически низкой точки из-за многолетнего недофинансирования. В печати на разные лады обсуждается анекдотический случай, когда подразделение норвежских истребителей F-16А, действовавших в небе Ливии в составе натовской коалиции, через короткое время после начала операции вынуждено было вернуться на родину вследствие того, что летчики умудрились полностью израсходовать все боеприпасы и ГСМ королевских ВВС. Вывод напрашивается сам собой.

Свою лепту внедрения в общественное сознание идеи неотвратимости столкновения с Россией внес самый дорогостоящий местный телесериал «Оккупированные» («Okkupert»), где захватчик, разумеется, Москва, поработившая Норвегию ради ее нефтяных промыслов. На съемки было потрачено 90 миллионов крон (почти 11 миллионов долларов). Губернские газеты, выражая помыслы властей, заинтересованных в дополнительных вливаниях в местные бюджеты, в едином порыве требуют от стортинга вдохнуть новую жизнь в военные базы, полигоны, береговые сооружения.

Иногда звучат и здравые голоса. Р. Сельелид в издающейся в Тромсе крупнейшей газете северной Норвегии Nordlys напоминает о многовековых добрых отношениях с Россией, о подвиге русского народа во Второй мировой, освободившего Финнмарк и оставившего его норвежцам, о взаимовыгодном послевоенном сотрудничестве. Он задается вопросом: в чьих интересах Норвегия участвует в экономической войне против восточного соседа? И дает однозначный ответ: это ЕС, НАТО, США. Ганс Гордер считает, что норвежские СМИ часто без разбора перепечатывают материалы Reuters и AP. Информация, полученная от них, добавляет он, вопреки элементарным правилам журналистики никогда не перепроверяется. Немецкий специализированный информационно-новостной телеканал n-tv, входящий в состав RTL Group, отмечая растущую напряженность в отношениях НАТО с Россией и указывая на наращивание сил и вооружений блока вблизи границ РФ, назвал это провокацией в отношении Москвы.

В недавние времена Норвегия устами военного руководства могла позволить выступить против милитаристского давления Вашингтона и Брюсселя, отказаться от совместных учений, мотивируя это экономией денег. Журналист Бент Тандстад, одним из первых сообщивший в июле 2016 года о гибели норвежского наемника на востоке Украины, цитирует бывшего командующего вооруженными силами, ныне научного сотрудника Норвежского института внешней политики (NUPI) Сверре Дисена о важности понимания того, что «Россия – великая держава, которая думает геополитически иначе, чем мы».

Политические партии чувствуют сомнения рядовых граждан. Поэтому логика усиления пропагандистского давления на массы требует выдвижения новых, еще более знаковых фигур, способных сообщить массам решающий импульс, который побудит население решительно потребовать от своих избранников в стортинге голосовать за военные бюджеты.

Именно в этом контексте следует воспринимать публикацию обзора норвежской разведывательной службы Norwegian Intelligence Service – NIS Fokus 2016, значительная часть которого посвящена России, а также международному терроризму и киберпреступности. В прессе он вызвал большой резонанс. Комментарии большинства СМИ свелись к тому, что Россия ограничивает свободу действий норвежцев и их союзников в северной Атлантике, Норвежском и Балтийском морях. Многие обозреватели тут же указали на совпадение этих выводов с прогнозами директора Национальной разведслужбы США Джеймса Клэппера. Об особых отношениях Осло и Вашингтона свидетельствует и размещение в Норвегии девяти складов американского тяжелого оружия, а также систематические маневры НАТО на территории страны. «Мы довольны тем, что Норвегия взяла на себя обязательства проведения крупных учений в 2018 году», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Используя методы и приемы рекламного маркетинга, норвежские СМИ обеспечили поддержку населением двадцатилетней правительственной программы модернизации и укрепления вооруженных сил. Военные расходы планируется увеличить на 165 миллиардов крон (19,7 миллиарда долларов). В пресс-релизе Минобороны Норвегии приводятся слова его главы Ине Эриксен Серейде, утверждающей, что усиление обороноспособности – вынужденная необходимость. В 2016 году военное ведомство получит из бюджета 49,1 миллиарда крон (5,5 миллиарда долларов) – на 9,4 процента больше, чем в 2015-м.

Премьер-министр Эрна Сольберг со словами «мы сделали стратегический выбор», тут же заявила, что новый долгосрочный план укрепляет оборону страны потому, что более прочно встраивает Норвегию в альянс. Глава правительства назвала планы по модернизации ВС самыми масштабными с окончания холодной войны.

Ине Эриксен Серейде отмечает три основные проблемы норвежской армии – быстрота реагирования, выносливость и отставание в сфере эксплуатации и технического обслуживания. Однако, по словам главкома норвежской армии адмирала Хокона Бруун-Хансена, выделенные дополнительные средства примерно на 10 миллиардов крон меньше требуемого на период 2015–2034 годов. Большая часть денег пойдет на закупку 52 истребителей F-35, четырех подводных лодок и военной техники, создание зенитных боевых групп в Орланде и Эвенесе. При этом предусматривается сокращение одиннадцати баз и 1400 должностей в ВС Норвегии, что позволит сэкономить за 20 лет около 22 миллиардов крон.

Контент-анализ посвященных РФ выступлений печатных и электронных СМИ Норвегии позволяет отследить поддержание стереотипов холодной войны в освещении внутренней и внешней политики нашей страны и предположить наличие политической ангажированности норвежских СМИ, рисующих обывателям образ недемократического государства, замышляющего агрессию против доброжелательного и безобидного соседа. Уровень эмоциональной окрашенности текстов, разнообразие лексических приемов, рассчитанных на свои целевые аудитории, свидетельствует о широком спектре PR-технологий в арсенале тамошних СМИ для достижения поставленной цели – обеспечить поддержку подданными королевства многомиллиардных правительственных инвестиций в перевооружение страны. Массмедиа Норвегии планомерно и целенаправленно формируют у простых людей негативное восприятие и предубеждение к России. Даже в публикации информационного характера привносится элемент, заставляющий взглянуть на проблемы сквозь призму интересов военно-промышленных кругов.

Консенсуальная озабоченность

Взаимоотношения России и Запада стали центральной темой очередной Рижской конференции, проводившейся по следам саммита НАТО в Варшаве. Выступавшие конкретизировали предложения, как «сдержать и урезонить» Москву.

Брать пример с Рональда Рейгана, который «не разговаривал с советскими лидерами с 1981 до октября 1985 года, не встречался ни с кем», призвал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Олсунд: «Не идти на компромисс, не говорить с Россией – самый успешный консенсус».

У министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса и бывшего главковерха ВС Швеции Сверкера Йеранссона консенсус не сложился. Первый настаивал на расширении военного присутствия НАТО в Прибалтике. Второй требовал от Латвии самой больше тратить на собственную оборону.

«Отобрать у Кремля монополию на русский язык», – предложил сотрудник австрийского Института гуманитарных наук Антон Шеховцов. Если создать «альтернативный русский мир», к нему потянутся многие. Ведь «псевдоценности путинского режима», по мнению Шеховцова, разделяют далеко не все.

Дискуссия получилась очень интересной, на ней обсуждались вызовы времени, подвел итог министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Примечательно, что подавляющее большинство участников увидели эти вызовы в лице России и предлагали купировать их посредством трансатлантической солидарности. Последнее словосочетание звучало так часто, что казалось: консенсус вот-вот наступит.

Рижская конференция уже 11-й год подряд собирает более 600 экспертов в области безопасности и внешней политики, дипломатов, представителей академических кругов, предпринимателей и журналистов.
Автор: Владимир Газетов, Вадим Хоменко ,Герман Напольский
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33624

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

694
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 16:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 14:50
28 ноября 2016, 15:15
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:30
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 04:00