Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Окно для Европы

Американо-иранская сделка приведет к резкому обострению саудовско-иранских противоречий на Ближнем Востоке. Под угрозой окажутся все страны Персидского Залива, и прежде всего Бахрейн с его большой шиитской диаспорой, имеющей тесные связи с Ираном, и ориентированной на Саудовскую Аравию суннитской элитой. Однако у Манамы есть возможность вынудить Эр-Рияд (как и, впрочем, Тегеран) оставить островное королевство вне процесса выяснения отношений между собой покое. В этом деле Бахрейну могут помочь западные страны.

Дело в том, что на сегодняшний день Бахрейн — это просто ближневосточный рай для западных компаний. Фактически лучшее место для расположения штаб-квартиры или филиала, с дальнейшим выходом на все рынки ССАГПЗ, общий объем которых оценивался в 2014 году в 1,5 триллиона долларов, а к 2020 году, по некоторым оценкам, достигнет объема в 2 триллиона долларов.

Столь привлекательным для ведения бизнеса Бахрейн стал по целому ряду причин. Прежде всего, с точки зрения законодательства. Бизнесменам всегда интересно работать в стране, где для компаний, занятых не в нефтегазовом секторе, нет подоходного налога, НДС, налога на деятельность корпораций, а также жесткого визового режима со странами Запада. При этом в ряде отраслей не нужно искать местных партнеров — иностранцам разрешено стопроцентное владение иностранцами компаниями. Кроме того, в Бахрейне очень развитая банковская система — там сконцентрирована наибольшая часть исламских финансовых институтов стран Ближнего Востока. Причем есть как обычные банки, так и исламские. Доходы от деятельности банковского сектора составляют до 20% ВВП страны.

В списке Индекса экономической свободы (рассчитывается The Wall Street Journal совместно с Фондом «Наследие»), Бахрейн занимает 18 место в мире и первое место среди всех ближневосточных стран (на втором месте Эмираты, находящиеся в общем списке на 25-й позиции).

Более того, в королевство даже не нужно завозить в больших масштабах рабочую силу, оплачивать им жилье и давать подъемные — одним из самых сильных сторон Бахрейна всегда была местная система образования. В 1928 году в стране открылась школа для девочек, и почти полвека она не имела аналогов на Ближнем Востоке. Сейчас в стране очень хорошее техническое образование (так, значительная часть пилотов местной авиакомпании Gulf Air — этнические бахрейнцы). Причем речь тут не только о высококвалифицированной рабочей силе — отсутствие больших запасов нефти не дает королевству возможность вбрасывать десятки миллиардов долларов на системы социального обеспечения. «Бахрейнцы работают как управляющими в банках, так и заправщиками на заправках», — говорит Махмуд Аль-Кухеджи. Сложно представить, например, саудовцев или катарцев, занимающихся тем же самым.

Однако несмотря на достаточные объемы местной рабочей силы, в Бахрейне огромное количество экспатов. И едут они туда не только за деньгами — их привлекает бытовой комфорт. Например, то, что на острове нет таких жестких исламских законов как в Саудовской Аравии или Эмиратах — даже разрешен алкоголь. Уровень толерантности так высок, что в стране могут жить и вести бизнес даже граждане Израиля (по некоторым оценкам, их в Бахрейне насчитывается около 1,5 тысяч). Неудивительно, что по данным опроса банка HSBC Бахрейн находится на пятом месте среди наиболее привлекательных для экспатов стран (для сравнения, ближайшая арабская страна — Катар — на 13-м, а Россия — на 17-м). Да и для туристов, в общем-то, Бахрейн тоже крайне интересен- в страну с населением 1,2 миллиона человек приезжает 6 миллионов туристов в год. Неудивительно, что вся Манама заполнена отелями. И вряд ли западные страны позволят столь удобному и комфортному для них окну на Ближний Восток сгинуть в саудовско-иранском противостоянии.

Впрочем, у США и Европы есть все основания не только для защиты Бахрейна как государства, но и самой династии аль-Халива. Причем не только от иранских посягательств, но и излишнего саудовского влияния.

Ни для кого не секрет, что США и ЕС расценивают излишнюю теократичность ближневосточных режимов как серьезную проблему для развития и стабильности этих территорий. Поэтому лидеры, выступающие за светский характер власти, там на вес золота. Среди этих лидеров как иорданский король Абдалла II, так и, собственно, бахрейнский кронпринц Салман. Так, в своей знаменитой статье в The Daily Telegraph принц написал, что мир борется не с терроризмом, а с теократией. Эти враги «занимаются самоизоляцией и не придают никакой ценности общественному договору, заключенному между членами общества. Они угнетают женщин и убивают тех, кто не согласен с их идеологией, не воспринимает ее и не претворяет в жизнь», — пояснял принц Салман. И его описание «врага» касается как террористических группировок, так и теократических властей Ирана и Саудовской Аравии, да и в целом монархий Залива.

Впрочем, вышеозначенные преимущества — это лишь потенциальные возможности. Их еще нужно правильно разыграть. Проблема в том, что если у бахрейнских властей сделать это не получится, если Бахрейн не использует свое уникальное положение чтобы остаться над схваткой, то королевство ждут непростые времена.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:30