Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Олег Игнатов. Упущенные возможности

Накануне истечения срока выполнения Минских соглашений 31 декабря и проведения последних двух встреч Контактной группы в этом году Россия напомнила партнерам по «нормандскому формату» об основных существующих препятствиях для мирного урегулирования в Донбассе.

Российский представитель в Контактной группе Борис Грызлов еще раз описал ту стратегию мирного процесса, которая уже была дважды одобрена лидерами «нормандской четверки» на саммитах в Париже в 2015 году и в Берлине в 2016 году.

Согласно позиции Путина, Меркель и Олланда, с которой согласился и Порошенко, последовательность выполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года (ключевого документа Минска-2) напрямую увязывает улучшение ситуации с безопасностью в зоне конфликта с реальными шагами Киева по выполнению политического блока соглашений. Хотя бы частичное продвижение по этим параллельным трекам, во-первых, повысило бы доверие между сторонами и вынудило бы их более жестко препятствовать перманентным нарушениям соглашения о прекращении огня вдоль линии соприкосновения, а во-вторых, создало бы стимулы для решения всех остальных вопросов мирных договоренностей.

Грызлов подчеркнул, что в данный момент главным условием для разблокирования мирного процесса остается предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей согласно так называемой «формуле Штайнмайера». Особый статус должен быть введен в действие на постоянной основе после проведения выборов по украинскому законодательству на неподконтрольных Киеву территориях.

В этом смысле Россия, как и Германия, и Франция, ожидают от украинских представителей готовности обсуждать конкретные механизмы предоставления особого статуса с представителями республик в Контактной группе. Если бы Киев, как и обещал, пошел на такой шаг, это изменило бы ситуацию на переговорах коренным образом. Республики ранее сигнализировали, что открыты для встречных шагов по другим вопросам, если украинская сторона сдвинется в вопросе о предоставлении особого статуса.

Также Грызлов призвал закончить процесс разведения сил и средств в последнем из трех пунктов – в Станице Луганской, чтобы перейти к согласованию других точек для отвода, и прекратить экономическую блокаду Донбасса. Наконец, до начала праздников российский представитель предложил перейти от слова к делу в вопросе обмена пленными. Грызлов призвал президента Порошенко лично провести до Рождества широкую амнистию участников событий на Донбассе. Оставляя за скобками важную гуманитарную составляющую этой инициативы, в случае решения этого вопроса стороны наглядно продемонстрировали бы международным гарантам мирного процесса свое желание договариваться и создали бы хороший задел для переговоров в 2017 году.

Однако вместо доброй воли и выполнения обещаний украинская сторона, как и прежде, демонстрирует свою приверженность тактике долгосрочного замораживания конфликта. С одной стороны, представители Киева на переговорах в Минске просто игнорируют решения саммитов «четверки». Учитывая тот факт, что внешней политикой на Украине управляет президент, можно заключить, что это все происходит с прямой санкции Порошенко. Так, в рамках политической подгруппы украинская сторона уже неоднократно отказывалась от обсуждения вопроса о предоставлении особого статуса на основании «формулы Штайнмайера» с переговорщиками ДНР и ЛНР. С другой стороны, Украина сознательно меняет приоритеты в повестке переговоров в Минске, стремясь не приступать к обсуждению политических вопросов. Например, ранее Киев старался переключить внимание на решение в первую очередь гуманитарных и экономических вопросов. Показательно, что в среду, 7 декабря украинская сторона в очередной раз сорвала заседание экономической подгруппы.

Прошедшее 6-7 декабря заседание подгрупп и Контактной группы в Минске вновь было временем упущенных возможностей. Представитель ДНР признал, что ситуация на переговорах по выполнению политической части Минска-2 сохраняет критический характер. Как и в прошлый раз, Киев отказался обсуждать выполнение «формулы Штайнмайера» по существу. Не ответила украинская сторона и на предложение Грызлова по проведению амнистии и обмена пленными. В итоге переговорщики разошлись, не решив ни одного из вопросов и не обозначив пути их продвижения. В календаре в этом году остается только встреча подгрупп и Контактной группы 20-21 декабря, на которой, судя по результатам состоявшихся переговоров, также не следует ожидать позитивной динамики. После нее «четверка» должна решить проблему пролонгации Минских соглашений на 2017 года.

Россия не один раз предупреждала Киев и других партнеров по «нормандскому формату», что замораживание переговоров уводит мирный процесс в такое состояние, когда его положительное завершение окажется невозможным. Республики и Киев просто не смогут существовать в едином законодательном поле в силу накопившихся различий. В следующем году Россия наверняка предпримет попытки использовать политическую турбулентность в Европе и приход новой администрации США, чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс. Однако киевским властям придется смириться с тем, что условия разрешения конфликта с течением времени для них становятся все менее приемлемыми.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668
Похожие новости
07 сентября 2017, 18:00
05 сентября 2017, 23:30
19 сентября 2017, 22:30
08 сентября 2017, 19:00
14 сентября 2017, 17:30
11 сентября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 17:45
19 сентября 2017, 22:30
20 сентября 2017, 13:15
22 сентября 2017, 10:15
19 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 21:15
22 сентября 2017, 22:00