Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ольга Сухарева. С кем и для чего воюют США в Сирии

Как утверждает народная мудрость, все тайное рано или поздно становится явным. По мере развития ситуации в Сирии все больше выкристаллизовываются интересы вовлеченных в конфликт игроков. И если ранее можно было лишь предполагать роль США в создании и укреплении международных террористических структур на Ближнем Востоке, то по мере развития успехов армии САР и ВКС РФ в Сирии четко просматривается стремление Вашингтона сохранить ДАИШ (ИГИЛ) в боеспособном состоянии.
Гордиев узел коалиций
Официально считается, что в Сирии действует коалиция сирийского правительства, РФ и Ирана, ведущая свою игру Турция, участвующая в астанинском процессе, но одновременно являющаяся членом проамериканской коалиции, а также коалиция под руководством США. Последней подчиняется так называемая демократическая оппозиция в лице Свободной сирийской армии, курдские «Сирийские демократические силы», а также множество других противостоящих Б. Асаду вооруженных отрядов. Декларативно все они, находясь между собой в недружественных отношениях, имеют общей целью уничтожение ДАИШ.
В реальности же события развиваются несколько по-иному. Как отметил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник С. Суровикин, «вместо того чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им «Союзом демократических сил», вступают в сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы. Создается впечатление, что под легендой борьбы с международным терроризмом на территории Сирии американцы используют ИГИЛ, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск».
Эту информацию подтверждает и заместитель начальника штабов армии Ирана Мостафа Изади, заявивший, что «мы обладаем документами и информацией, которая свидетельствует о прямой поддержке американским империализмом этого отвратительного течения (ИГ) в регионе».
Подтверждений тому множество. Так, курдские группировки СДС в начале июня беспрепятственно пропустили террористов ИГИЛ из окрестностей Ракки в сторону Пальмиры, контролируемой правительственными войсками. Как пишет ливанское издание Al Modon, распространение ДАИШ в пустыне приведет к еще одной войне на истощение правительственной армии. Что явно и является целью США.
Аналогичная ситуация возникает на южных границах Сирии, где подконтрольная Вашингтону ССА противостоит силам Б. Асада, не вступая в бои с боевиками ДАИШ. Более того, ВВС проамериканской коалиции уже в третий раз нанесли удары по правительственным войскам под предлогом защиты своих военных баз. Возникает закономерный вопрос, что вообще делают на территории суверенного государства американские войска, находящиеся там незаконно? Помнится, Б. Асад их в Сирию не приглашал.
По факту США и их сирийские союзники вместо уничтожения ДАИШ создают условия для концентрации и перегруппировки террористов в местах, где они столкнутся именно с правительственными войсками. Тем самым противники законной власти убивают сразу двух зайцев: ослабляют и САА, и ДАИШ, что в конечном итоге играет им на руку.
Запасные аэродромы для ДАИШ
Выпуская террористов на оперативный простор, «демократические силы» дают им возможность отступить в безопасные места и пополнить свои ряды. Так, после утраты контроля над Раккой боевики могут направиться в сторону других сирийских районов или иракского Аль-Анбара для создания новой штаб-квартиры организации. При любом раскладе регион Аль-Бадия будет местом сосредоточения сил «Исламского государства» в случае потери боевиками контроля над Раккой.
Но активность ИГ не исчерпывается лишь Сирией и Ираком. Представитель Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери отметил, что «группировка ИГ, которая совершила теракты в Иране, связана с США и Саудовской Аравией. Без сомнений, подобного рода террористические акции против стран региона осуществляются под руководством и управлением из этих двух государств и при их поддержке. Сегодня мы наблюдаем проявления проводимой США, Саудовской Аравией и некоторыми реакционными режимами региона разрушительной политики государственного терроризма в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах».
Бьют тревогу и в Афганистане. Член Совета безопасности страны Зубайр Масуд в документальном фильме рассказывает, что террористы ИГИЛ перегруппируются, чтобы из Сирии и Ирака идти в Афганистан. В частности, они концентрируются в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Подтверждает поддержку ДАИШ со стороны США и экс-президент Афганистана Х. Карзай, заявивший, что «военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2002 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растет с каждым днем. Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГИЛ».
Над территорией Афганистана постоянно курсируют неопознанные воздушные суда, оказывающие помощь ДАИШ. В частности, в мае самолеты, не имеющие опознавательных знаков, сбрасывали на территорию северных афганских провинций Джаузджан, Фарьяб, Сари-Пуль ящики с оружием и другими видами снабжения. Вертолеты без опознавательных знаков были замечены на территориях уездов Вагаз и Хогьяни южной провинции Газни.
Операция «Анти-Трамп»
События в Сирии невозможно рассматривать вне общеполитического контекста российско-американских отношений, которые оказывают прямое влияние на происходящее «на земле».
Как считает эксперт клуба «Валдай» М. Сучков, нападения ВВС США на правительственные войска в Сирии усиливают давление как на президента страны Асада, так и на Иран, причем без оглядки на Россию и в ущерб потенциальному сотрудничеству с Москвой. Как известно, в Иордании администрация Д. Трампа тайно проводит переговоры с Россией по вопросу создания зон деэскалации на юго-западе Сирии.
В то же время Сенат США на днях ввел ряд новых экономических санкций против РФ, согласно которым под торговые ограничения попадают компании обрабатывающего, транспортного и трубопроводного секторов. В ходе обсуждения в качестве аргументов указывались «агрессивные действия России на Украине, ее поступки в Сирии, а также кибератаки». Посообщению агентства Bloomberg, сенаторы назвали РФ «враждебной, непокорной державой, которая применяет вооруженные силы, ресурсы кибернетического информационного шпионажа и экономические рычаги, чтобы нанести вред Соединенным Штатам, внести раскол между ними и их союзниками». Уже после прихода к власти новой администрации США введен и «корейский пакет» санкций, куда попали и российские предприятия.
Самым любопытным в санкционном законе является то, что парламент заблокировал возможность самостоятельной отмены санкций Белым домом. Из этого следует, что «партия войны» в США пытается подорвать возможный процесс налаживания отношений между новой администрацией и Россией, в которых сирийский конфликт является лишь частным случаем. А для срыва переговоров и совместных действий с Москвой в Сирии США не гнушаются не только подыгрыванием ИГИЛ, но и прямыми атаками на войска Б. Асада, являющегося союзником РФ.
У американских силовиков достаточно полномочий для проведения самостоятельных операций на сирийской территории до тех пор, пока не утверждена новая стратегия США по Сирии. А она, в свою очередь, не может быть утверждена без поддержки конгресса.
Ни мира, ни войны
Но вернемся из высоких сфер на землю. Внутриполитическое противостояние в США может уничтожить все достижения по обеспечению мира на сирийской территории. Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник С. Рудской, гражданская война в Сирии фактически остановлена. Это стало возможным благодаря астанинскому процессу, который, по оценке главы МИД Ирана Джавада Зарифа, «до настоящего момента остается единственным, который приносит результаты. Этому необходимо отдавать должное, учитывая трагическую ситуацию в регионе, где продолжаются конфликты и кровопролитие».
Но любое возобновление боевых действий между правительственными войсками Сирии и подконтрольными США боевиками, включая ДАИШ, может разрушить это хрупкое равновесие, снова вогнав страну в войну всех против всех.
Собственно, этого и добивается милитаристское крыло власти в США, которому совершенно не нужно мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Ситуация грозит прямыми столкновениями между вооруженными силами США и РФ на сирийской территории. Это вполне устраивает часть вашингтонских «ястребов». Так, глава Минобороны США Джим Мэттисзаявил, что нет «признаков того, что Путин хочет иметь позитивные отношения с нами. Это не означает, что мы не можем сотрудничать, если видим общее благо. Но теперь он сделал выбор в пользу стратегической конкуренции, и мы должны это учитывать». По утверждению Д. Мэттиса, «в то время как нет возможности гарантировать мир, наиболее надежный способ предотвратить войну – это быть готовым ее выиграть».
Совершенно очевидно, что планируемая частью американского истеблишмента война с РФ не ограничится Сирией, хотя именно события в этой стране могут стать тем поводом, с которого начнется новая эскалация российско-американского противостояния.
Ольга Сухарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

782
Похожие новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 10:00