Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОЛЬГА ТАЛОВА. «БАБУШКА ПРИЕХАЛА»: БЕРЛИН ГОТОВИТ УЛЬТИМАТУМ ВАЛЬЦМАНУ

Меркель, поддерживавшая Евромайдан, теперь солидаризировалась с американскими и европейскими лидерами, признавшими, что Запад поставил не на того сукиного сына
К Порошенко «бабушка приехала»: Ангела Меркель, поддерживавшая Евромайдан, теперь солидаризировалась с американскими и европейскими лидерами, признавшими, что Запад поставил не на того сукиного сына.
И сейчас Берлин готовит ультиматум Вальцману — об этом свидетельствует разгромная статья в Bild под многозначительным названием «Коррупция и непрозрачные cделки. Германия угрожает президенту Украины». В материале политического обозревателя Петера Тиде (Peter Tiede) идет речь о нарастающем в немецком правительстве недовольстве украинским президентом. Германия устала от антироссийских санкций, которые обескровливают экономику страны, и все чаще немцы задают вопрос: почему они должны платить столь высокую цену за вороватых и коррумпированных политиков Украины, беспечно торгующих с «агрессором». Ведь Липецкая фабрика гаранта нации трудится во благо бюджета РФ, а свежие тортики и конфеты доставляют к вражескому столу из Цеевропы по первому требованию. Видя это, Германия намерена отказаться от спонсирования режима Порошенко. «Федеральное правительство и Комиссия ЕС, по информации Bild, угрожают Украине прекращением выплат финансовой помощи. В центре критики – президент Украины», – пишет издание. Оказалось, у европейской дружбы тоже есть границы, на которых вчерашние партнеры Неньки уже готовы возводить стены, отгораживаясь от Киева.
Норберт Рёттген, председатель комитета по иностранным делам Бундестага, сказал Bild: «Петр Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом – страна или бизнес!». По его словам, Украина должна принять «решительные меры против необузданной коррупции»: «И это (коррупция) берет начало в самой верхушке власти». Таков главный мессидж для гаранта нации, которому предлагают выбрать между Украиной и бизнесом, хотя для Вальцмана эти понятия неразрывно связаны: он уже 4 года успешно доит украинских «казлов» и набивает под завязку панамские оффшоры. При этом Порошенко эффектно «разводит» Европу, рассказывая о трудностях сдерживания российской агрессии — если бы не ВСУ, армия Путина уже штурмовала бы Берлин и Париж, намекает Главком, выпрашивая очередные транши. В общем, за войну Германия еще готова платить, а вот за демократию и европейские ценности в Украине — уже нет. «Украина борется в войне, начатой Россией, за свое право на самоопределение. И это заслуживает нашей солидарности и поддержки. Но не больше»
Далее издание приводит основные причины «необычайно жесткого тона по отношению к стране, потрясенной российским вторжением в восточную Украину»: растущее недоверие к «Рошену», неспособность Киева проводить реформы, растрата миллиардных средств, серьезные сомнения в воле правительства и парламентского большинства к решительной борьбе с коррупцией и предательством, грабительская приватизация. Короче, Запад признает, что помог установить в стране победившей гидности власть воров и управленческих импотентов.
«Но больше всего подвергается критике Порошенко в качестве сверхбогатого предпринимателя (шоколадного олигарха): он расширил свой бизнес на посту президента, а не продал его, как обещал много лет назад», – пишет журналист Петер Тиде. Он напоминает, что 2 апреля 2014 года Порошенко пообещал в интервью Bild отказаться от акций своей компании: «Если меня изберут Президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн «Рошен». Не помогло вернуть доверие Европы даже интервью с Ротшильдом, который управляет «слепым трастом», где находятся акции кондитерки президента Порошенко. Трогательные рассказы о том, что никто не хотел покупать бизнес гаранта воюющей страны, не произвели никакого впечатления на немецких партнеров Киева.
«Множатся жалобы из Украины о том, что Порошенко только расширил свой бизнес (судоверфи, один банк, заводы по производству семян, пищевого крахмала, вооружения и автомобилей, средства массовой информации) – и также взялся за другие отрасли экономики», – парирует Меркель.
Автор статьи акцентирует: особенно знаково выглядит с точки зрения Берлина попытка парламента в Киеве ограничить независимость Антикоррупционного агентства Украины (НАБУ), которая потерпела неудачу только из-за международного давления. «НАБУ является единственным независимым институтом Украины, не связанным с кумовством. Оно оказалось под давлением после рейда на высокопоставленного чиновника в министерстве юстиции», – говорится в немецком издании. Другими словами, Берлин вместе с Вашингтоном «разбивают» систему защиты Порошенко, которой он пользовался все четыре года. И намекают, что холодные лапы набуистов уже тянутся к нежным тестикулам Однотурового: до окончания первого срока Вальцмана вешают на антикоррупционный крючок. И денег гаранту больше никто не дает: миссия МВФ «забила» на просьбы правительства заглянуть на огонек в Киев, а Брюссель заблокировал 600 миллионов евро. Комиссар ЕС по Украине Йоханнес Хан сообщил Bild: «В последнее время (в Украине) произошли серьезные события в борьбе с коррупцией, которые неприемлемы». Он предостерегает украинские власти от подрыва антикоррупционных институтов и настаивает на том, чтобы их независимость была гарантирована. Иначе Хан грозит Киеву заморозить платежи: «С независимостью НАБУ напрямую связана наша финансовая поддержка».
Подобные негативные события перечеркивают все европейские успехи и прорывы скачущей нации, хотя в ЕС очень довольны способами, которыми Вальцман и Гройсман зачищают территорию от лишних ртов – «В последнее время Украина добилась огромных успехов в плане реформ. Парламент принял закон о пенсионной реформе, реформе здравоохранения, реформе образования. В этом году торговля с ЕС увеличилась почти на 28 процентов», — хвалят гаранта западные партнеры.
Однако, они недовольны, что собственность, стратегические предприятия и земля все еще находятся в руках украинского крупного капитала во главе с Порошенко. Это мешает беспрепятственно управлять территорией в центре Европы: все еще приходится считаться с капризами «аборигенов» и реагировать на шантаж Порошенко. Проблемы Украины – не только в борьбе с коррупцией, а и в прозрачности предоставления государственных контрактов и в продаже государственной собственности. Кроме того, все больше поступает сообщений о растущих активах Порошенко и расширении его деловой активности в сферах, связанных с государством – вот что вызывает недовольство европейских партнеров Незалежной. Поэтому на следующей неделе эмиссар из Берлина и ЕС должен вылететь к президенту Украины, чтобы объяснить ему «абсолютную серьезность ситуации». Явно, Вальцман должен приготовится к неприятным ощущениям пониже спины… Его ставят перед выбором: или он «раздевается» перед Западом, сдав все активы, землю и стратегические отрасли экономики европейским капиталистам, или его ждет публичная казнь на электрическом стуле НАБУ и конец президентства.
Ольга Талова
REX

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2173
Похожие новости
16 сентября 2018, 19:45
05 сентября 2018, 00:30
02 сентября 2018, 17:30
15 сентября 2018, 21:45
14 сентября 2018, 21:00
06 сентября 2018, 20:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 09:30
13 сентября 2018, 17:00
15 сентября 2018, 21:45
16 сентября 2018, 22:00
15 сентября 2018, 15:45
17 сентября 2018, 01:15
13 сентября 2018, 20:15