Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Олимпиада в ядерной зоне под угрозой срыва

Россию не пускают, США сами готовы отказаться – зимняя Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане теоретически может вовсе не состояться.
КНДР уже взвела курок в ответ на американские угрозы и готова к нанесению ударов, где ближайшие цели находятся именно вблизи спортивных объектов соседней страны.
Считалось, что Олимпийские игры прекращают войны. Вероятно, что так и было, когда зажженный в Древней Греции на горе Олимп огонь останавливал враждующие стороны. Мечи и доспехи в сторону – атлеты состязаются с мирными намерениями. В современной истории так было не всегда.
Олимпиада в ядерной зоне под угрозой срыва
После закончившейся в августе 1996 летней Олимпиады в Атланте США буквально через несколько недель нанесли удар крылатыми ракетами по Ираку.
В августе 2008 года, когда в Пекине зажигали олимпийский огонь, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о нанесении ракетного удара по южноосетинскому Цхинвалу и вооруженному вторжению в соседнюю страну. 23-и зимние Олимпийские игры, запланированные с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане, могут стать не исключением в списке далеко не спортивных состязаний.
Вероятность войны на Корейском полуострове сейчас велика как никогда. Накал страстей, вызванных, с одной стороны, активной ракетной программой КНДР, с другой – агрессивной политикой США в регионе и попытками давить на Пхеньян, в том числе и масштабными учениями воздушных и морских сил, может обернуться глобальной войной как раз накануне Олимпийских игр в Южной Корее.
Американцы уже сомневаются в необходимости отправлять свою сборную на Игры в целях безопасности. Значит, сами не исключают вероятности начала боевых действий в этот период?
«По тактическим меркам город Пхенчхан находится далековато от линии соприкосновения войск Северной Кореи с войсками Южной Кореи и США (т.н. демилитаризованная зона), – считает аналитик военных стратегических технологий Александр Зимовский. – Он расположен в 211 километрах от границы, то есть за пределами глубины обычного тылового района полевой армии.
Любопытно отметить, что во время Корейской войны Пхенчхан, что называется, в сводках не значился. Зато сейчас здесь находится главная тренировочная база для подготовки южнокорейской армии к действиям в условиях зимы.
И американцы из III экспедиционного корпуса морской пехоты там тоже отрабатывали учебно-боевые задачи. В Пхенчхан американцев перебрасывали с Окинавы».
Еще в Пхенчхане проходил чемпионат мира по биатлону (2016-2017), и город известен капризным зимним климатом: сегодня по пояс снега, а завтра в лыжи обутый шагаешь по голым сопкам.
К слову, некоторые потенциальные претенденты на медали, как, например, сборная Белоруссии, здесь вообще не смогли показать рекордных результатов. Но это капризы погоды, а вот неприятности политической обстановки могут в большей степени повлиять на спортивные достижения.
«Разумеется, всем уже известны заявления о возможных рисках, которые-де могут осложнить или даже отменить приезд американской спортивной делегации. Северокорейских спортсменов так и так не будет: двое фигуристов, которые смогли отобраться на Игры, отказались от участия – продолжает Александр Зимовский. – Насколько рискованно американцам ехать в Пхенчхан, я не берусь оценивать.
Северокорейцы уже 30 лет не проводили трансграничных ликвидаций или силовых акций, направленных против граждан других государств. Хотя можно вспомнить, что последняя такая известная акция (взрыв южнокорейского «Боинг-707» над Андаманским морем в 1987 г.) была как раз направлена на срыв XXIV летней Олимпиады в Сеуле.
Следует подчеркнуть, что всегда на соревнованиях такого уровня и масштаба существует опасность для участников, гостей и туристов столкнуться с местной инициативой со стороны частных лиц (вспомним мелкую уголовщину на Олимпиаде в Рио).
Так что угроза опрокидывания миски с корейской лапшой «чапчай» на голову человека с шарфиком «USA Olympic Team» не исключается. Однако подобные инциденты можно погасить обычными полицейскими мерами.
Что до вероятности военного конфликта между США и КНДР именно в период Олимпийских игр, то здесь гарантию может дать только страховой полис. Пойдем простым и логическим ходом. Трамп может нанести удар по КНДР? Может.
Ким Чен Ын может нанести удар по США? Может. Они оба могут. Тут драматургия подсказывает нам кинуть жребий. Но не будем полагаться на случай. Не следует забывать, что цель войны – послевоенное устройство мира. КНДР такую цель не преследует априори. А вот США – вполне.
Свежий пример – статус Иерусалима. Трамп взял, да и обустроил старый ближневосточный конфликт по-новому. А если с ближневосточными друзьями получилось – почему бы не попробовать и с северокорейскими товарищами разобраться?
Однако решение еще не принято, как можно догадаться. Отсюда такой своеобразный зондаж со стороны американцев: мы, мол, еще сами не знаем, что там сейчас на Корейском полуострове будет, но риски нарастают.
И, предупреждая своих спортсменов об опасности, они таким образом проецируют тревожные звонки на глобальный уровень. Пока в этой американо-корейской войне нервов все-таки превалирует один из олимпийских принципов – «Главное не победа, а участие»».
Страхи не появляются на ровном месте – возможность неучастия сборной США в Олимпийских играх в Пхенчхане пока под вопросом. При этом американские власти официально не рекомендовали национальной сборной отправляться в Южную Корею. В чем подвох? Вашингтон ждет провокации со стороны Пхеньяна или сам готов нанести некий упреждающий удар по источнику агрессии?
Если объективно посмотреть на ракетно-ядерную составляющую КНДР, то ее уровень можно рассматривать как «ниже среднего».
Нанести какие-то глобальные удары по США из Северной Кореи пока не могут, а все последние пуски баллистических ракет по техническим параметрам свидетельствуют лишь о том, что они могут «дотянуться» в лучшем случае до побережья Аляски.
Но совершенно уверенно способны разнести в пух и прах Южную Корею, а заодно и Японию.
Вот это многих и пугает, особенно с грядущим проведением Олимпийских игр в Пхенчхане. И если сборная США откажется от поездки на Игры, то это будет «маячком» о серьезности намерений Вашингтона в противостоянии с Пхеньяном, что автоматически, надо полагать, повлечет отказ от участия в олимпийских состязаниях многих других мировых команд.
«КНДР ведет себя достаточно вызывающе со своими испытаниями баллистических ракет, – считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Но при этом отметим, что все их агрессивные заявления являются лишь ответным шагом на возрастающее давление США. Ядерные программы Китая и России тоже ведь не вызывают удовольствия на Капитолийском холме.
Тут, правда, другой случай – с Северной Кореей невозможно договариваться, особенно с позиции силы, паритет их не устраивает, а вот желание доказать свою самостоятельность они не упустят.
Это такой чёрт в табакерке, который может выскочить совершенно неожиданно и спровоцировать конфликт в регионе, если не в мировом масштабе. Ядерная цепная реакция вообще непредсказуема и ее лучше не провоцировать.
В нынешний конкретный момент многое зависит именно от позиции США, которых, возможно, не остановят даже Олимпийские игры. Тогда в Пхенчхан вообще не поедет ни одна спортивная команда».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1313
Похожие новости
22 января 2018, 17:30
22 января 2018, 17:30
22 января 2018, 14:45
21 января 2018, 20:15
21 января 2018, 12:15
20 января 2018, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 января 2018, 15:15
21 января 2018, 15:30
16 января 2018, 18:15
15 января 2018, 23:45
18 января 2018, 20:15
20 января 2018, 06:45
16 января 2018, 21:00