Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Олимпийское оборзение



Нет, нет, в заголовке нет опечатки. Просто силы, стремящиеся дискредитировать и изолировать Россию по всем фронтам, включая спортивный, - реально перестали «видеть берега».

Казалось бы, мы уже к любому цинизму и лицемерию Запада привыкли. И все же злобный удар по инвалидам-паралимпийцам шокировал многих. Однако оказалось, что даже это – еще не дно. Не успели мы толком отойти от неприятного удивления от борьбы с инвалидами, как теперь чиновники от спорта, пляшущие под дудку антироссийских сил, готовы нанести удар даже по мертвым.


Да, мы видели борьбу с мертвыми политиками, которые были оклеветаны за их независимую позицию, и эта демонизация продолжается и после их смерти. Да, мы видели и продолжаем видеть ожесточенную борьбу с мертвыми воинами-антифашистами, памятники которым оскверняют, взрывают или даже демонтируют по решению некоторых проевропейских режимов. А теперь – можем наблюдать борьбу… с мертвым российским спортсменом.

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году российский борец, четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов завоевал серебряную медаль. К сожалению, в конце 2013 года 27-летний спортсмен трагически погиб – его автомобиль столкнулся с грузовиком под Армавиром.

Теперь Всемирное антидопинговое агентство обвиняет Кудухова в том, что он якобы употреблял допинг. Но не уточняет, какое именно вещество найдено в его пробе при перепроверке. Однако теперь серебряную медаль россиянина захотели передать его сопернику – индийскому спортсмену Йогершару Датту (который на тех Играх завоевал бронзовую медаль).

Все как-то один к одному – в применении допинга сначала обвиняют почти всех российских атлетов, затем – паралимпийцев, а теперь – и погибшего борца. Это создает опасный прецедент – возможны такие же инсинуации в адрес других призеров прошлой Олимпиады (а то и не одной). Трудно даже предположить, что еще придумают международные структуры, задействованные в травле России путем массовой дискредитации ее спортсменов.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили выразил уверенность, что Бесик Кудухов не употреблял никакого допинга. «Ничто не может бросить тень на его светлую память», - сказал Мамиашвили.

Мать Кудухова заявила, что никому не отдаст серебряную медаль сына. И даже тот самый индийский спортсмен, Йогершар Датт, который поначалу обрадовался возможности получить серебряную медаль, теперь отказывается от нее. Должно быть, понял, что идет политическая спекуляция на спорте, и не захотел участвовать в ней. Только после этого МОК дал задний ход - надолго ли?

Между тем, оказалось, что удар, нанесенный Международным паралимпийским комитетом (МПК) по российским спортсменам с ограниченными возможностями, еще сильнее, чем предполагалось ранее. Запрет на участие в нынешних Играх может распространиться и на зимнюю Паралимпиаду в 2018 году, которая пройдет в городе Пхёнчхане (Южная Корея), поскольку Россию отстранили от членства в Международном паралимпийском комитете.

Слабая надежда на восстановление справедливости была связана с попыткой обжаловать антироссийское решение МПК в Федеральном суде Швейцарии. Но и эта надежда рухнула - швейцарский суд отклонил апелляцию.

Теперь, согласно заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, официальная Москва вынесет этот вопрос на обсуждение в ООН. Поскольку, подчеркнул он, нарушен принцип, одобренный Генеральной ассамблеей ООН: спорт вне политики. «Спорт не может быть областью, где применяется дискриминация любого рода, а здесь явно дискриминация по национальному признаку», - сказал дипломат.

Паралимпийский комитет России, со своей стороны, заявил, что решение МПК «несовместимо с принципами гуманизма и базовыми понятиями, зафиксированными в Конвенции ООН по правам инвалидов».

Депутат Государственной думы РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин и вовсе сравнил отстранение паралимпийцев от Игр... с американским вторжением в Ирак: «Одно из главных правил — право на объективное расследование. Нас сначала наказывают, а потом разбираются. Так с Ираком — сначала разбомбили, а потом разобрались».

Впрочем, посол США в Москве Джон Теффт категорически отрицает причастность американского правительства к решению о недопуске российских паралимпийцев к соревнованиям. Хотя уж слишком явно бросается в глаза, что это решение выгодно, прежде всего, самим США, ибо 22 лицензии россиян достались американским спортсменам.

И тут можно вспомнить, как американским бегуньям разрешили заново пробежать эстафету, на которой они потеряли эстафетную палочку. Причем – второй раз они бежали уже без соперников. И тут возникает вопрос: честным ли путем США завоевывают свои медали? Отстранять соперников любым способом - это, видимо, для них в порядке вещей.

Но все-таки кто-то может вопросить: мол, при чем тут все-таки политика? Может, все-таки имел место допинг?

А вот тут весьма ценное признание сделал известный либерал и русофоб Леонид Гозман. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он фактически подставил своих хозяев. Они же говорят, что все дело в допинге, а он…

Видите ли, приснился ему сон о том, как должны реагировать Россия и ее должностные лица – Мутко, Захарова, Путин – в ответ на решение отстранить паралимпийцев. Все сводится во «сне» либерала к одному: Россия должна покаяться за «преступления государства», «пересмотреть свою политику», «понять, что атмосфера, в которой принималось решение, порождена нашими агрессивными действиями»…

А нам продолжают твердить: допинг, допинг…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

524
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 10:45
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 17:15
28 ноября 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:30