Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОЛЛАНД ИГРАЕТ В ИНТЕРЕСАХ ПАРТИИ — ЕГО СОБСТВЕННАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАРЬЕРА ЗАВЕРШАЕТСЯ

Неожиданное заявление со стороны президента Франции Франсуа Олланда: несмотря на крайне низкий рейтинг, политик объявил, что собирается участвовать в выборах главы государства в 2017 году. В последнее время поддержку ему выражало не более 10% населения, эта цифра — одна из самых низких в истории Пятой Республики. Претензий к президенту у французов накопилось действительно много, причем касаются они и внутренней, и внешней политики. Шансов переизбраться у него практически нет, уверены в этом и в СМИ, и в экспертном сообществе. Однако, вероятно, Олланд играет на повышение рейтинга собственной партии, у которой по мере приближения выборов могут появиться новые кандидаты на высший пост, считает доктор исторических наук, руководитель Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАНВладимир Швейцер. Заявление французского лидера он прокомментировал специально для «Политаналитики«:

— Политик никогда не откажется от своего поражения, пока оно не будет подтверждено какими-то выборами. Поэтому пока выборы во Франции не состоялись, Олланд и все остальные социалисты, которые действительно находятся в очень неприглядном положении, будут говорить, что у них есть шансы, что они могут бороться, что будут менять, улучшать свою работу, анализировать ошибки и так далее. Поэтому на заявление Олланда в таком плане и надо смотреть.

Однако я думаю, что он работает не только на собственный рейтинг, ведь если он будет выдвигаться, то он обречен. Может быть, социалисты найдут кого-то еще, поэтому президент работает не на себя лично, а на партию. Вот это может быть основой для такого заявления.

Повторюсь: ни в одной стране ни один политик, даже проигрывая по ходу сражения, не скажет, что он уже проиграл. Он должен поддерживать некий оптимизм у своих сторонников. Я считаю, что это стремление к оптимизму особенно характерно для французских политиков, хотя, конечно, рейтинг Олланда не оставляет никаких сомнений. С самого начала он пришел к власти фактически случайно, потому что случилась история с известным сексуальным скандалом, связанным с его предшественником.

А то, что Олланд лично не пойдет на предстоящие выборы, мне совершенно очевидно, потому что он по рейтингам слабее даже некоторых людей из своей партии. Кроме того, сейчас вновь возникла фигура Обри (Мартин Обри, Martine Aubry, — политический и государственный деятель Франции; — прим. ред.) — это такая амбициозная дама из левого политического крыла, которая предложила в свое время укороченную рабочую неделю (будучи министром труда в 2000-м году – прим. ред.), это был ее закон. Но могут быть разные варианты. Во всяком случае, в той ситуации, в которой сейчас находятся социалисты, им ничего лучше не остается, чем говорить: «Все хорошо, прекрасная маркиза»! И все будет на уровне «фокстрота 30-х годов».

Если в целом оценивать позиции партии действующего президента Франции, то, откровенно говоря, я не вижу у социалистов больших перспектив хоть как-то улучшить свое положение. Они строят расчет на то, что их основные противники из партии республиканцев также не без проблем. Саркози не отказывался от выдвижения, но есть еще и Ален Жюппе (основной конкурент Саркози по партии на грядущих выборах – прим. ред.). То есть, они могут сыграть на том, что у их основных соперников ситуация тоже сложная, хотя они идут как оппозиционеры и о них некоторые люди уже забыли. Так что можно выступить с тем, что «мы будем лучше и мы выступаем за поддержку республики». Такая вот у них история.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412
Похожие новости
10 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 22:15
10 декабря 2016, 16:01
10 декабря 2016, 16:00
11 декабря 2016, 02:30
11 декабря 2016, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:45
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 01:45