Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Onet: «Черная полоса» в жизни Запада вернула Кремлю утраченные козыри

«Игра за глобальное влияние между Западом и Россией приобрела необычайно неблагоприятный для ЕС и НАТО оборот. Накопление таких событий как референдум по вопросу брексита, теракт в Ницце и попытка путча в Турции создала ситуацию, при которой Москва может завоевать стратегические очки. Если западное общество не защитит своего единства, то новые условия игры расколотым союзникам навяжет Владимир Путин», - пишет на польском портале Onet журналист Пшемыслав Хензель. 
 
Попытка переворота в Турции, предпринятая частью армии, - это очередное поражение Запада в глобальном соперничестве с Россией в последние недели. Начало плохой полосы пришлось на 23 июня, когда британцы на референдуме сделали свой выбор в пользу брексита. После объявления результатов голосования немедленно послышались голоса за проведение очередных плебесцитов по вопросам выхода в таких государствах как Дания, Швеция или Голландия. «Предвстники очередных трещин ЕС стали дополнительными «бонусами» для российских властей, которым на руку было уже само решение, принятое британскими гражданами», - отмечает автор.
 
Вердикт британского референдума, а также давление в пользу выхода из ЕС в других странах не оставляет сомнений - общественное мнение в Европе поверглось значительной радикализации, что открывает поле для показательных выступлений политических экстремистов. «Для Кремля раскол ЕС стал одной из самых важных целей после начала войны на Украине»,  - уверен польский журналист. Первоначально провозглашаемая солидарность Европы начала распадаться под давлением евроскептического наступления, которое выиграло в предметной дискуссии и благодаря твердым фактам. «Кремль, который еще год тому назад не мог рассчитывать ни на малейший шанс деструкции ЕС, три недели тому назад убедился, что демонтаж, совершенный руками самих европейцев, вполне возможен», - добавил Хензель. 
 
Военный переворот в Турции показал, что похожие тенденции, хоть и имеющие несколько иной характер, могут затронуть и НАТО. Конечно Североатлантический альянс не обладает правовыми механизмами, благодаря которым он мог бы лишить членства такие страны как Турцию, но ослабление союзнических связей вполне реально. Так происходило и ранее, когда военные приходили к власти в Турции и Греции. Дистанция со стороны США в отношении Анкары и Афин не слишком ободряюще влияла на единство Североатлантического альянса. «А возможность раскола НАТО - это вторая из стратегических целей Москвы», - подчеркивает автор. 
 
Дополнительной силой, приводящей в движение стремление России к дезинтеграции западных структур, является взаимозависимость в вопросах безопасности на линии НАТО - ЕС. Значение, так называемого «двойного якоря» безопасности подчеркивают также Соединенные Штаты, но Вашингтон, даже несмотря на дипломатическое наступление Барака Обамы, не сумел предотвратить брексит. Конечно Лондон декларирует, что после того как он покинет структуры ЕС, он не ослабит свою вовлеченность в НАТО. Но двойные гарантии британской безопасности будут поставлены под сомнение, впрочем как и других государств ЕС. «А чем слабее НАТО, тем сильнее Россия», - подчеркивает Хензель. 
 
Существенным событием наряду с референдумом по вопросу брексита и попыткой путча в Турции стал теракт в Ницце, унесший жизни 84 человек, рассказывает автор. Его результатом стал очередной виток раскалывающих европейцев дебатов, в которых вина за трагедию была возложена на эмигрантов и беженцев. Хензель обращает внимание на то, что именно миграционный кризис в большей степени поставил под сомнение доверие к Брюсселю, а также разделил страны ЕС примерно по линии Восток-Запад. После начала российского вторжения в Сирию раздавалось множество голосов о том, что таким образом Москва хочет направить в Европу все новые волны беженцев, дабы еще более расколоть западное общество. 
 
Теракт во Франции также показал в очередной раз, как такие драмы можно использовать в политических целях. Выразительно убеждают в этом слова Дональда Трампа, который сразу заявил, что следует ограничить число эмигрантов, прибывающих в США. С точно такими же лозунгами выступает крайнее правое крыло в Европе, которое в случае надобности стало бы идеальным союзником для противоречивого миллиардера. «Дополнительный привкус делу придает факт того, что Трамп, который хотел бы «договориться» с Путиным, стал бы весьма многообещающим президентом США с точки зрения Кремля», - уверен журналист.
 
«Кремль просто не может поверить в свое счастье», - так про Трампа говорил аналитик Константин фон Эггерт. «Российскому руководству однако в последнее время выпало большее счастье, нежели только перспектива союза с Трампом - если он конечно станет президентом США. Большей выгодой для Кремля в настоящей ситуации стало бы ослабление южного фланга НАТО, которое может наступить ввиду внутреннего кризиса в Турции. Проблемы Анкары удовлетворили бы Москву также и по другой причине - для Путина это могло бы стать символическим „возмездием” за уничтожение турками российского истребителя в ноябре прошлого года»,  - отмечает автор. 
 
Если хаос в Турции продолжится, под вопросом может оказаться судьба заключенного в Брюсселе договора, касающегося сотрудничества во имя ограничения миграции в Европу. В ЕС тогда усугубится спор, имеющий политические последствия, который будет чреват очередными «экзитами». «Клубок неблагоприятных для Запада событий может оказаться настоящим благословением для Кремля. В такой ситуации Владимир Путин мог бы вбить клин между странами ЕС и добиться к примеру отмены санкций, введенных по отношению к России. Игра с Западом приобрела неожиданный ход, а Путин в этот раз сможет выиграть эту партию в шахматы», -  резюмирует на польском портале Onet журналист Пшемыслав Хензель.
 
 
Фото: Reuters 
 
 
Комментарии читателей на сайте onet.pl
 
Paradoks: Если бы это раньше удалось Путину, тогда у Запада не было бы сейчас стольких проблем.
 
Ellis: Господин Хензель, расслабьтесь. В прошлом были намного сложнее ситуации.
 
Marek 79: Не так давно, президент Турции сказал, что сделает все, чтобы наладить отношения с Россией. Путин - это гроссмейстер мировой политики.
 
:-): Весь демократический Запад поддержал Эрдогана, следовательно, почему они обвиняют в этом Путина? Потому что Запад сделал это согласно своим убеждениям, а Путин из-за расчетливости ! :-)))
 
Bo nie dosłyszałem: Что такого навяжет нам Путин? Иммигрантов из УПАдлины?
 
Marko: Все указывает на то, что все зло приходит из США и Зaпада, а вы все время пугаете Россией, что-то не так с головой. 
 
amen: Когда что-то и где-то в мире случается - то это либо вина Путина, либо он этим пользуется. Ну и пусть это ему выгодно, ведь он по крайней мере является нормальным лидером. Угрозу из себя представляет ислам, а не Россия. Россияне - это такие же люди как мы. Почему-то путчисты в Турции - плохие, а в Киеве - были хорошие. Все зависит от капризов янки.
 
Bar: А у нас Мачеревич, Качиньский, Блащак и другие из ПИС, как дети во мгле, помогают Путину. Либо по причини глупости либо… 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

903
Похожие новости
08 декабря 2016, 06:30
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 20:45
09 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:30