Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОНФ. Итог действия

В июне 2013, когда «Общероссийский Народный Фронт» собирал в Манеже свой первый большой съезд, Плтрк опубликовал материал «О Путине, Сталине и практическом назначении ОНФ», в котором пытался спрогнозировать будущее этого объединения.

Освежим в памяти историю вопроса:


Популярны два варианта ответа на вопрос: ЗАЧЕМ Путину понадобился ОНФ, и ДЛЯ ЧЕГО он сохранил сей «имитационный предвыборный провластный конструкт» после окончания собственно электоральной кампании?

Первый вариант ответа прост: ОНФ – это очередная «Партия Власти», в которую перетекут наиболее молодые участники «бывшей партии власти» — Единой России. Это позволит «приделать политической системе вторую ногу»: оставить в основе ЕдРа консервативно-бюрократическое ядро, и поставить ему «в противовес» консервативно-демократический ОНФ. Двухпартийная система, почти по американской модели, — или, если угодно, по Суркову с Кудриным образца 8-12 гг.

Правда, колосс в данном случае получается привычно глиняный: если страта в объединениях представлена одна (бюрократия и аффилиаты), то и политическая практика этих объединений будет неразличима. Таким образом, реального обновления элит данная схема не обеспечивает: к следующему электоральному циклу ОНФ придёт обычной, типовой для российской Думы парламентской фракцией «Объединенные бюрократы за мракобесие».

Схема эта выглядит чертовски убедительно и даже привычно для всех, кто знает, как работает российская политика. Вернее – для тех, кто знает, как она работала последние 20-30 лет, за вычетом непродуктивных периодов мобилизации ширнармасс.

Но есть и второй вариант ответа. Он устроен гораздо сложнее, и учитывает большее число привходящих.

Рассматриваемая в нем гипотетическая стратегия учитывает, что ОНФ, в отличие от Единой России, позволит Путину опереться не на конвенциональных околовластных приживал, способных лишь имитировать политическую деятельность, а на реальных сторонников (и даже оппонентов!) из настоящего живого народа.

Смена способа легитимации принципиально изменит ситуацию с легитимностью в стране: ее будет определять не региональные манипуляторы голосами, и не «общественное мнение по версии СМИ», а наглядная, практическая поддержка масс. Обретя такую опору, по базе в разы более устойчивую, нежели шаткие «элиты» с их меняющимися интересами, кланами и альянсами, Президент сможет открыть этап масштабной переоценки любых аспектов жизни нашего общества.

Этот, второй, вариант, – с «поиском опоры на народ», – вызывает у отстраняемых имитационных элит понятное раздражение.

И далее:


Опишем граничные условия. ЕСЛИ…

…если олигархическим крикунам не удастся убедить широкие слои населения, что «ОНФ – это очередная разводка, которую надо игнорировать», пока псевдолиберальные прихлебатели-эмбиэйчики с гладкими рожами захватят там все посты (как это случилось со множеством позитивных госпроектов, напрочь загубленных «своими человечками» без убеждений и с двуручной пилой);

…если раковой опухоли в исполнительной власти не удастся помешать ОНФ «пробуриться» сквозь бюрократический слой вниз, к народу, и впредь черпать оттуда силы, идеи и легитимность;

…если, наконец, самому Путину хватит тех скромных гарантий поддержки, которые ОНФ сможет ему предоставить на первых порах своего существования, для того, чтобы обрести точку опоры вне его привычного социального пузыря, и отказаться от блокирования с тухлыми нашими «элитами» –

…ТО у страны появляется шанс: создать новенький, работоспособный, идеологически нацеленный на процветание России механизм народовластия.

Таков был прогноз. Что же можно сказать по прошествии года о «народности» фронта?

Что многое получилось.

Бюрократии и выходцев из ЕдРа в структуре по-прежнему много. Много и представителей общественных объединений окологосударственного толка. Казалось бы, нового от структуры не жди. Заседание — скучное. Даже Путин почти не шутит.

Однако что мы видим по факту, итогу, каково сальдо года?

Активисты ОНФ не только весь год честно делали серьезную работу (постоянно поступали разоблачения по госзакупкам, коррупции, нелепым и чрезмерным тратам госструктур, несообразностям в законодательстве и государственной практике), но и на протяжении двух часов очень конструктивно разговаривали сегодня со своим лидером.

Это качественное изменение. Разговаривали, и как? Спокойно, профессионально, уверенно разговаривали. Активно критиковали Правительство. Даже иногда спорили.

Это была не привычная сессия с регионалами в режиме «Владимир Владимирович, дайте денег», и не «Прямая Линия» с простодушными вопросами от населения. Это была именно совместная (!) работа (!) Президента с людьми, конкретно решившими стать его «глазами и ушами на местах», и создавшими для этого отдельную структуру.

Глазами, ушами, руками и мозгами.

Налицо качественно иной уровень сотрудничества с Путиным. Люди словно решили стать путинской гвардией. Они верят Путину — и Путин тоже им верит. Сразу становится легче чего-то достичь.

«Напишите проект с цифрами, буду очень вам благодарен, Минэконом не справляется» — обращается Путин к людям в зале. «Присылайте свои идеи, зачитаю Совфеду».

=> https://twitter.com/pltrk/status/534729940357246976

Вот такой получается «скромный» прямой канал влияния на ситуацию в стране. Небольшая награда для тех, кто в полумайданном 2011 встал за атакуемого со всех сторон кандидата Путина. Встал в спецовках — в цехах Уралвагонзаводов, в белых халатах — в новых перинатальных центрах, в деловых костюмах — на бизнес-форумах и в деловых клубах…

Можно констатировать, что Путин не подвел тех, кто тогда выдал ему кредит доверия.

ОНФ жив, это — уникальное общественное образование, и у него по-прежнему неплохие перспективы. Помочь ВВП разобраться с проблемами в конкретных отраслях, интересующих самые социально активные страты — бюджетников, предпринимателей, пенсионеров, — организация, похоже, вполне в состоянии.

Впрочем, Поколению Свидетелей Перестройки «гвардия Путина» вряд ли сойдёт как основа для консолидации. Слишком уж скучны совещания, слишком приземлён обсуждаемый круг проблем, слишком аморфна идеология. Целевая возрастная аудитория — 45+.

Кадровый резерв для исполнительной власти на таком материале создать получается. Консолидировать низовой актив — тоже. Молодых же рыцарей грядущей Империи придётся ковать и сплачивать как-то иначе.

Pltrk

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

573
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 22:01