Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Они хотят повторить ливийский сценарий

Режим Асада не прекращает совершать массовые убийства в районе Восточной Гуты, несмотря на резолюцию, единогласно принятую 15 членами Совета Безопасности (СБ) ООН. Утверждается, что в Восточной Гуте, где в 2013 году было убито 1,3 тысячи человек, сирийский режим снова применяет химическое оружие. Если эта информация подтвердится, станет очевидно, что дамасский режим не сдержал обещания, которое он дал всему миру для того, чтобы ему простили совершенное четыре года назад преступление, а именно не передал Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) имевшиеся у него химические вещества и оборудование для производства такого оружия.
Если режим не держит данное в 2013 году обещание и к тому же не соблюдает резолюцию, принятую 15 государствами, необходимо хорошо рассчитать, что последует в дальнейшем. Хотя Россию, одного из пяти постоянных членов СБ ООН, это, кажется, не особенно беспокоит, США, Франция и Великобритания, судя по всему, не так просто согласятся на свершившийся факт, даже если он не будет противоречить их интересам.
И от администраций каждого из трех государств поступают заявления, которые звучат практически в унисон: «Если информация о том, что Асад применяет химическое оружие, подтвердится, мы организуем атаку…» Похоже, на «тайной» встрече, которую, как сообщается, госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел около месяца назад со своими западными коллегами за исключением Турции и представил сирийскую стратегию своей страны, было достигнуто согласие и по этому вопросу.
Минувшим днем министр иностранных дел России Сергей Лавров находился на Конференции по разоружению в Женеве. Два разных сигнала, которые были даны на этом мероприятии, показывают, что по Асаду начинают тревожно звонить колокола. Лавров, назвав утверждения о применении режимом Асада отравляющих веществ «голословными», отметил, что соглашение, заключенное с ОЗХО, было выполнено при участии России в качестве гаранта. А постоянный представитель США по вопросам разоружения Роберт Вуд (Robert Wood), выступивший немногим ранее, сказал прямо противоположное: «Асад нарушил соглашение, заключенное с ОЗХО в 2013 году, а Россия пренебрегает своими обязанностями как страна-гарант».
Форма вмешательства
Сейчас всех волнует вопрос о том, как закончится эта словесная дуэль между Россией и западным союзом. На мой взгляд, последнее слово скажет ОЗХО. Сейчас в штаб-квартире ОЗХО в Гааге идет работа, о которой пока ничего не слышно. Эксперты ОЗХО изучают показания очевидцев и жертв, полученные спецслужбами в Восточной Гуте, и все собранные с места атаки доказательства. Эта работа скоро завершится. Полученные результаты, скорее всего, будут в виде доклада отправлены США и России, которые выступили гарантами в 2013 году. Не ожидается, что ОЗХО определит виновных, потому что ситуация на поле боя не дает возможности провести подробное расследование. Однако упоминание в докладе даже одной фразы «в Восточной Гуте было применено химическое оружие» может обеспечить потенциальное законное основание и приоткрыть двери для военного вмешательства.
После этого может встать вопрос о форме такого вмешательства. Если, как в апреле прошлого года, оно ограничится ракетными ударами по базе, где размещены военные Асада, совершившие химическую атаку, это не окажет значительного влияния на расклад сил в Сирии. Но если обратить внимание на то, как Великобритания и Франция жаждут присоединиться к атаке под руководством США, то главной целью может быть и ливийский сценарий. Резолюция СБ ООН от 24 февраля, конечно, не похожа на ту, что была принята в отношении Ливии. Ведь в отличие от резолюции по Ливии в ней не зажигается зеленый свет вмешательству в случае несоблюдения решений по Восточной Гуте. Поэтому заявлению, которое сделает ОЗХО, судя по всему, придается большое значение в расчете на то, что оно закроет этот пробел с точки зрения законных оснований.
Откровенно говоря, такой сценарий выглядит весьма логичным для США, которые желают свергнуть Асада и разрушить влияние Ирана в регионе. Комплексная атака по аналогии с событиями в Ливии может заставить Анкару пересмотреть свои отношения с Россией в Сирии (как в свое время с Каддафи). Полагаю, не нужно говорить, что это будет давно желаемое западным союзом развитие событий. Итак, ближайшие дни предвещают такие шаги в Сирии, которые могут войти в историю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

779
Похожие новости
20 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 15:15
20 сентября 2018, 20:00
20 сентября 2018, 11:45
21 сентября 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 15:00
16 сентября 2018, 11:00
20 сентября 2018, 11:45
17 сентября 2018, 09:00
19 сентября 2018, 19:15
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 02:45