Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Они организуют Майдан в Москве»

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Это высказывание древнегреческого драматурга Еврипида невольно сразу вспоминается после обнародования в Киеве списка «друзей Украины в стране-агрессоре 2016», как сегодня именуют там Россию. Он опубликован на официальном сайте движения «Украина без сепаратизма». Но, даже не заглянув в него, сразу можно догадаться, кто в этот список вошел: это политики Михаил Ходорковский, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Илья Пономарев, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, а также артисты и общественные деятели, такие как Андрей Макаревич, Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович, Борис Акунин и другие.

Как сообщил украинский телеканал ICTV, список подготовлен при поддержке общественного движения «Современная Украина», информационного агентства «Медиапоток» и экспертов. Канал отметил, что появление россиян в таком списке организаторы движения объяснили тем, что «несмотря на всю пропагандистскую машину Кремля», среди политиков, общественников, правозащитников и деятелей культуры «в стране-агрессоре есть настоящие друзья».

«Я рад, что среди российских политиков есть те, кто понимает основы демократии и независимости, и хорошо, что в друзьях Украины именно эти люди, не раз доказавшие свою лояльность и приверженность западным ценностям», - с пафосом прокомментировал появление списка украинский политолог Владимир Кучма. По его словам, некоторые из указанных политиков идут на выборы в Госдуму России от партий «Яблоко» и «ПАРНАС», что «дает шанс на демократизацию российского общества».

«Эти люди изменят политическую систему России, они перевернут основы истеблишмента, организуют, если понадобится, Майдан в Москве. Россия должна двигаться по пути Украины», - заявил Кучма.

В Киеве этой «пятой колонне» уже дают даже конкретные указания. «Я думаю, что им нужно сосредоточиться в первую очередь на развитии демократии в России», - посоветовал «друзьям» депутат, первый заместитель главы комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Семен Семенченко.

Наверное, будет излишним комментировать этот список. Все перечисленные в нем персонажи – все сплошь активисты оппозиционной московской тусовки - уже давно показали себя, как ярые противники нынешней российской власти, противники воссоединения Крыма с Россией, усиленно добивающиеся ослабления нашей страны и покорного подчинения ее Западу. Смешно даже предположить, что эта, занесенная киевскими экспертами в «друзья», публика способна устроить в России нечто вроде киевского Майдана или победить на выборах. Сторонников у них в России – раз-два и обчелся, что показали и все прошедшие выборы, и все опросы общественного мнения. Надувают их, как мыльный пузырь, отечественные либеральные СМИ и западная пропагандистская машина, частью которой стали уже и информационные ресурсы киевского режима.

В самом деле, ну кто всерьез воспринимает сейчас, например, Михаила Касьянова? Он, хотя и был премьером, но после показа по НТВ фильма о его сексуальных проказах, ничего кроме брезгливости не вызывает. С такой же сильно подмоченной репутацией - и все остальные политики украинского списка «друзей»: Гудков, Пономарев, Яшин, Навальный. У некоторых серьезные проблемы с правоохранительными органами, другие давно сбежали за рубеж и кормятся там на подачки забугорных покровителей.

А Михаил Ходорковский? Отсидев свое за финансовые махинации и помилованный Путиным, он провозгласил из-за границы, что претендует на пост президента России. Но ничего, кроме иронической усмешки, такие претензии вызвать не могут.

Что еще можно сказать? Хороши же у Киева «друзья»! Публикуя такой список, киевские политтехнологи, по сути, устраивают показательную порку самих себя. Убедительно показывают, что ни одного достойного уважения и влиятельного политика в числе их друзей не обнаруживается. Словом, действительно: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты!

Однако такого рода списки, которые заставляют вспомнить о мрачных временах нацистской Германии, где жгли неугодные книги, на Украине уже пекут как пироги.

Недавно Министерство культуры незалежной сфабриковало еще и так называемый «Белый список» деятелей культуры.

"Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем" - отметили в Минкульте. Как видно, напрочь забыв, что это на Украине, а вовсе не в России, рискуют свободой и даже собственной жизнью все те, кто высказывает отличное от официальной точку зрения. Как это уже случилось, например, с писателем и журналистом Олесем Бузиной, злодейски убитом в Киеве среди бела дня.

В этот «культурный» список вошли все те же - Макаревич, Акунин, Ахеджакова, Шендерович, ездивший в Киев с гастролями актер Михаил Ефремов, рифмоплет гламурной тусовки Андрей Орлов («Орлуша»), Михаил Жванецкий, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, кинокритик Артемий Троицкий, поэт Лев Рубинштейн и некоторые другие.

Министерство также обратилось к гражданам Украины с призывом активно «стучать», сообщать «куда следует» о тех деятелях культуры, которые будут «совершать враждебные Украине действия». Этим, впрочем, занялось и само министерство, отправив в СБУ перечень «врагов» - так называемый «Черный список». В него входят 500 российских деятелей культуры, которые, как оно считает, высказывались в поддержку нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Впрочем, некоторые деятели культуры России оказались в списке «друзей», как видно только для того, чтобы придать ему «массовидность». И, узнав об этом, стали протестовать. «Глупые люди составляют глупые списки», – так сказал попавший в «белый список» Олег Басилашвили. «Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное», - заявил он.

Настороженно отреагировал и Жванецкий: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать».

При этом на вопрос о том, не провоцирует ли появление этого списка то, что включенных в него артистов будут считать «врагами народа» в России, Жванецкий сказал, что думает, что «конечно, провоцирует. Не расстраивайте меня».

Как известно, для борьбы с «врагами» на Украине в 2014 году был создан даже специальный Интернет-сайт «Миротворец». Он позиционирует себя, как интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы ресурса без суда и следствия называют сепаратистами или «агентами Кремля». Вскоре после публикации на сайте личных данных, включая адрес Олеся Бузины и Олега Калашникова, они были убиты. Среди партнёров ресурса с момента открытия числились МВД Украины, СБУ и другие силовые структуры страны.

В течение всего времени существования сайта, когда на нем публиковались личные данные российских журналистов и украинских журналистов, имеющих взгляды отличные от взглядов украинского руководства, он оставался незамеченным правозащитниками. Несмотря на то, что сайт попадал во многие скандалы, он оставался открытым и никаких судебных действий к его создателям не применялось.




Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1431
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:30
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 15:15