Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Они вымирают

Марк Адоманис, обозреватель из журнала «Форбс», — большой любитель писать на социально-экономические темы. Особенно занимает его демография. Уже не раз разоблачал он на страницах издания миф о том, будто Россия вымирает. Да, у русских далеко не всё идеально, но о вымирании говорить явно преждевременно. И вообще, демографическая ситуация в России почти точно соответствуют таковой в Европейском союзе, уверен колумнист.



Кризис народонаселения, считает обозреватель Марк Адоманис («Forbes»), — явление, общее для Европы, включая и Россию. И не стоит раздувать ситуацию именно в России: к примеру, в Италии дела обстоят хуже.

Да, напоминает обозреватель, это правда, что Российская Федерация перенесла «мучительный» демографический кризис в 1990-х годы. Перевод плановой экономики на рыночные рельсы «не прошёл, мягко говоря, гладко». Реформы привели к «трансформационной рецессии». Взлетели цены, выросла безработица, сбережения людей превратились в труху.

В течение 1990-х годов русское население угодило в настоящую катастрофу, которую и помыслить-то было трудно. Россияне испытали на себе целый ряд «экономических и политических потрясений». В стране отмечался «ужасающий всплеск смертности, связанный с алкоголизмом». Гибли люди и от «внешних причин»: убийств, самоубийств, несчастных случаев. Всё это привело к «социальному коллапсу» в масштабе, сопоставимом с военной разрухой.


«Кошмарный опыт России 1990-х годов», замечает Адоманис, закрепившись в сознании народа, породил ощущение «умирающей нации» и у политического класса. Принято считать, что Россия является «умирающей нацией», имеющей «чрезвычайно мрачную перспективу на будущее». В США не сомневаются в этом: например, мистер Обама говорит, что население России сокращается, и это значит, что «история на нашей стороне». Ему вторит вице-президент Байден.

Публицист Кевин Драм, сочиняющий побасёнки для сетевого ресурса «Mother Jones», ехидно замечает, что России нечего называть себя «великой державой», ведь её экономика сопоставима с итальянской, а демографическая ситуация хуже, чем в той же Италии.

Так же рассуждают и другие. Предпосылка о плохой демографии в России не доказывается, а просто заявляется, «принимается как само собой разумеющееся». Российские демографические тенденции «однозначно ужасны» — и точка. И вывод: стало быть, в будущем «возможности проецирования силы» у страны «резко сократятся».

Фактические данные по рождаемости, предоставляемые Всемирным банком, дают, однако, картину другую, пишет Адоманис.

Долгосрочный демографический прогноз России здесь явно лучше, чем в упомянутой Италии. За последние четыре десятилетия рождаемость в России была примерно на 15% выше, чем в Италии. И, что ещё более интересно, эта разница «существенно выросла за последнее десятилетие». В последние годы уровень рождаемости в России восстановился примерно до 1,75, в то время как в Италии он «застыл» на показателе около 1,4. Да, ситуация 1990-х гг., сложившаяся после распада СССР, действительно повлияла на рождаемость и смертность в России. И всё же в течение определённого времени коэффициент рождаемости в России был заметно выше, чем в Италии, указывает автор.

Якобы «однозначно страшная» демография России почти точно соответствуют показателям государствам Европейского союза, причём с 1975 года! Речь, в сущности, идёт о почти одинаковом уровне рождаемости.

Открытые данные свидетельствуют о том, что едва ли существует «принципиальное различие между долгосрочными тенденциями в области народонаселения в России и Европе», отмечает публицист. И Россия и страны Европы «обречены» испытывать значительный спад рождаемости в долгосрочной перспективе.

Кроме того, нынешние «российские проблемы» вовсе не уникальны и даже «не особенно серьёзны». Средний показатель по ЕС, который рассмотрел Адоманис, позволил ему выявить «огромные расхождения между разными странами». Некоторые страны, такие, как Швеция, Великобритания и Франция, похоже, способны к прийти значительному росту численности населения (причём долгосрочному). Другие же страны, вроде Германии, Италии, Греции и Испании, стоят перед затяжными кризисами народонаселения. И они будут, вероятно, «значительно более острыми», нежели кризис в России.

28 марта 2016 года на сайте «Интерфакса» появился пресс-релиз круглого стола «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России», прошедшего в Центральном доме журналистов.

В материалах указывается, что «неделя тишины» перед абортом, действующая в России с начала года согласно закону «Об основах защиты здоровья граждан», даёт в среднем 7-8% отказов от искусственного прерывания беременности. Об этом сообщила на круглом столе заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Марина Шувалова.

Эти 7 или 8% — 75 тысяч сохраненных жизней, отметила руководительница проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева.

Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров отметил, что специалисты наблюдают сейчас трансформацию отношения пар к рождаемости: «Средний возраст матери повышается очень интенсивно, сейчас женщины 30 лет и даже старше имеют долю рождаемости выше, чем в советский период. Произошло грандиозное преобразование модели рождаемости. Молодые ограничили свою активность в формировании семей, более взрослые женщины, наоборот, расширили». Вместе с тем, по словам эксперта, вероятность первого рождения снижается. Доля бездетных женщин составляет 15% (почти в два раза больше, чем в СССР). Но этот показатель не самый высокий по сравнению с развитыми странами: в Японии бездетных женщин 25%, а в Германии и Австрии — 20%.

Таким образом, добавим, картина с рождаемостью в России искусственно «зачерняется» в США и Европе. Как показывает открытая статистика, с показателями рождаемости дела могут обстоять хуже в странах Евросоюза, чем в России — и это несмотря на то, что Россия периодически попадает в полосы кризисов, и тот же Запад считает её «неполноценной» демократией, где власти не всегда помнят о «правах человека» и «свободах».

Специалисты напоминают, что бездетных женщин намного больше в Японии, Австрии и Германии, чем в России, а уровень рождаемости в России выше, чем в Италии.

Акцент американских политиков и некоторых экспертов на «сокращении» населения России и отсутствии поэтому перспектив у Москвы («история на нашей стороне», как заметил мистер Обама) выглядят скорее «самоуспокоительным» средством, нежели правдой. Впрочем, от Белого дома ждать правды не приходится. Тамошние мистеры готовы обмануть и сами себя, лишь бы и далее воображать «великую и исключительную Америку» гегемоном.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1352
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 11:16
17 августа 2017, 09:15