Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Опасная близость Китая

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Newzulu/TASS

На следующей неделе в Брюсселе, на саммите ЕС, европейские лидеры познакомятсяс новым президентом Франции. Там, Эммануэль Макрон намерен дать бой защитникам свободной торговли без каких бы то ни было ограничений.
У ярого протекциониста Дональда Трампа неожиданно появился в Европе союзник. Строго говоря, говорить о союзе между Трампом и Эммануэлем Макроном по вопросам торговли, конечно, нельзя, хотя определенные точки соприкосновения у лидеров Америки и Франции все же есть. И тот, и другой, например, выступают против покупок фирм в стратегических секторах экономики иностранными компаниями. Особенно, если те контролируются государством. Слово «китайскими» никто не употребляет. Однако и Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, конечно же, подразумевают госкомпании из Поднебесной, у которых в последние годы проявились большие аппетиты к европейским активам.
Одним из пунктов избирательной кампании Макрона была защита европейских компаний в стратегических секторах экономики от поглощений иностранным бизнесом. Макрон обеими руками поддерживал создание механизма против таких нежелательных поглощений, о котором в прошлом году активно говорили в Париже, Берлине и Риме. Речь идет, конечно, не о полном закрытии отдельных стратегически важных секторов экономики для иностранных компаний, в первую очередь, китайских и особенно связанных с государством, а об ограничениях. Больше всего европейских бизнесменов и политиков возмущает то, что китайцы стремятся покупать европейские компании, но при этом крайне неохотно пускают на свои рынки иностранный бизнес.
Конечно, говорить, что Эммануэль Макрон намерен в одиночку бороться с Пекином, будет преувеличением. В этом вопросе есть влиятельные союзники в лице федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Паоло Джентилони.
Макрон, Меркель и Джентилони настаивают на введении механизма ограничений, который, кстати, уже давно существует по другую сторону Атлантики. В Америке Комитет по иностранным инвестициям США (SFIUS) тщательно изучает последствия для национальных интересов и безопасности, которые могут возникнуть при поглощениях иностранными компаниями американских.
Журналистам Financial Times удалось ознакомиться с проектом коммюнике, подготовленного к саммиту. Европейские лидеры обещают в нем разработать меры по уменьшению рисков для национальной безопасности от поглощений европейских компаний иностранным бизнесом.
Кроме влиятельных союзников, у предложения ограничить доступ зарубежным компаниям в стратегические сектора есть немало противников. Это, в первую очередь, Голландия, северные страны и государства Балтии. Они выступают за свободу торговли и ведения бизнеса безо всяких ограничений. Сторонники абсолютной свободной торговли боятся, что ограничительные меры спровоцируют всплеск протекционизма в Евросоюзе и негативно скажутся на борьбе Евросоюза с протекционизмом Дональда Трампа.
Противники введения ограничительного механизма опасаются также того, что в качестве ответной меры к таким же протекционистским запретам могут прибегнуть и другие страны, которые могут запретить европейским госкомпаниям покупать свои компании. Еще одно опасение – эта мера может ограничить приток прямых иностранных инвестиций в Европу и, в первую очередь, китайских.
Любопытно, что, выступая против принятия ограничительных мер на уровне союза, отдельные сторонники абсолютной свободной торговли вводят ограничительные меры на национальном уровне. Пример – Голландия, которая ограничивает иностранному бизнесу поглощения голландских компаний.
Защита европейского бизнеса от поглощений иностранными компаниями – сложное дело. Например, ряд специалистов считают, что Евросоюз как организация, состоящая из 28 (пока еще) стран, не имеет права ограничивать деятельность иностранных компаний на основе национальной безопасности.
К тому же, не стоит забывать, что совсем недавно – 1-2 июня в Брюсселе состоялся саммит ЕС-КНР, в котором от китайской стороны участвовал премьер Ли Кэцян. После прихода к власти в Америке Дональда Трампа и особенно его майского визита в Европу возникли предпосылки для дальнейшего сближения Евросоюза и Китая. В Брюсселе говорили об одинаковой позиции Европы и Поднебесной по отношению к торговле и борьбе с глобальным потеплением. Демонстративно принимать какие-то меры, направленные, в первую очередь, против китайских компаний, через считанные дни после разговоров о дружбе и сотрудничестве в Брюсселе, конечно, не могут. Наверняка европейцы выждут некоторое время и под давлением Германии, Франции и Италии примут какие-то ограничительные меры, мешающие иностранным компаниям приобретать активы в стратегически важных секторах европейской экономики, но они будут носить очень ограниченный характер, чтобы не помешать начавшемуся под воздействием политики американской администрации сближению между ЕС и КНР.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1072
Похожие новости
09 декабря 2017, 10:30
07 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 10:15
06 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 08:30
07 декабря 2017, 03:15
09 декабря 2017, 19:00
05 декабря 2017, 16:45
07 декабря 2017, 03:15
10 декабря 2017, 13:30
08 декабря 2017, 21:30