Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОПЕК и Россия могут легко развернуть нефтяные цены, ПОЭТАПНО сокращая добычу

Более полугода публикую я свои еженедельные обзоры и частенько даю в них прогнозы движения нефтяных цен на ближайший период. Любопытно стало, насколько они оправдываются, не поленился я и посчитал. Оказалось: из 20 прогнозов исполнилось 15, это 75% успешности. Вроде неплохо, но особых оснований для гордости нет. При сформировавшихся трендах (тенденциях) предсказать движение цен на следующую неделю – дело нехитрое. Так и было: в августе – октябре Brent колебался в интервале $45-55 за баррель (рис.1) и ВСЕ прогнозы были верными. А в декабре – январе рынок сильно трясло, среднесрочный тренд был сломан, и неудачными оказались 3 прогноза из шести.

Рис.1

Вот и на прошлой неделе я ожидал цену в интервале $33-37, а она с уровня $35 нырнула вниз, попробовала на прочность отметку $30 и лишь потом отскочила к $33 за баррель.

Колебания эти шли при слабо положительной статистической информации. Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 0,8 млн барр. На этот раз недельный импорт уменьшился на 8,4 млн барр. Запасы бензина и дизеля увеличились одинаково, на 1,3 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным снизилась на 28 тыс. барр./сут. Только объемы бурения продолжают падать огромными темпами; число работающих буровых станков в США сократилось на 30 (до 541 шт.), в Канаде на 20 (до 222 шт.), а в остальном мире не изменилось.


Рынок на распутье. Партия биржевых медведей уже набила на языках мозоли от повторения слабо обоснованных негативных прогнозов. Партия быков-страдальцев из стада ОПЕК убедилась, что слезные призывы себя исчерпали и больше никого не пугают. А ведь у ОПЕК есть реальная возможность развернуть нефтяные цены вверх.

Достигается это вовсе не крупным разовым сокращением. О нем трудно договориться и еще труднее его выполнить. А нужен, наоборот, развернутый план ПОЭТАПНОГО снижения нефтедобычи, а еще лучше – нефтяного экспорта. Представьте, что на ближайшей конференции ОПЕК и Россия решили сокращать по 3% экспорта каждый квартал. Это необременительно. Это легко контролируется по данным таможни. Это на первый раз сократит поставки на 1 млн барр./сут и ликвидирует избыток предложения. На второй раз это создаст дефицит на рынке. Третьего раза может и не потребоваться, потому что такое решение дамокловым мечом нависнет над биржей и начисто отобьет у спекулянтов вкус к игре на понижение. И они дружно превратятся из медведей в крутых быков.

Но шансы на реализацию этой возможности очень слабые. В последние годы ОПЕК действует вопреки здравому смыслу и собственным интересам. Как говорится, если Бог хочет наказать – он лишает разума…

А при отсутствии действий ОПЕК нефтяные цены будут расти медленно. Тем более, что информация о реальном падении добычи упорно замалчивается. Вот, например, честный специалист Арт Берман публикует официальные данные о снижении добычи ОПЕК от июньского максимума на 0,4 млн барр/сут (рис.2). Сегодня доступа к этой статье уже нет. Поиск по рисунку тоже не дает результата. С большим трудом удалось найти рисунок в другой статье.

А вот здесь ОПЕК это подтверждает: только за декабрь сокращение составило 210 тыс. барр/сут. Больше других снизили добычу Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак и Венесуэла. Но эти единичные правдивые сообщения в потоке массированной лжи незаметны.

Рис.2

Тем не менее, я считаю дальнейший (медленный!) рост нефтяных цен более вероятным, чем их снижение или стабилизацию. Рано или поздно объективная статистика окажется сильнее голословных «прогнозов».

Прочие новости – кратко.

В феврале американская нефть WTI подорожала намного слабее, чем Brent, в результате разница между ними достигла $3,84 за баррель. Это много, более 12%. По слухам, снижение вызвано массовыми продажами с терминала Кушинг со скидками в 2-2,5 доллара. Я редко доверяю слухам, но, в данном случае, они правдоподобны. Многие спекулянты, купившие нефть в расчете на ее подорожание, уже не могут дальше платить за хранение и вынуждены фиксировать убытки.

Члены ОПЕК обсуждают новую идею «заморозки» добычи нефти на существующем уровне. Иран будет против. Но я удивляюсь другому: как же они собираются ее «морозить», когда добыча сама по себе падает? Похоже, очередной фейк от тоски и бессилия….

Австрийская нефтегазовая компания OMV продает свои АЗС в Турции. У нее там большая сеть, 1785 заправок. Ранее австрийцы уже вели переговоры о продаже своих АЗС в Чехии и Боснии. Но в Турции надо продавать срочно, там война на пороге. Правда, я сомневаюсь, что кто-то сейчас купит.

С 1 апреля предлагается увеличить акциз на бензины на 2 руб. за литр, на дизель – на 1 руб./л. Это не розыгрыш. Повышение не смертельное, но оно еще раз демонстрирует ПОЛНУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ нынешнего кабмина. Год назад приняли новые законы по налогообложению нефтяников, и уже второй раз их «корректируют». Искренне надеюсь, что это вызовет прилив горячей любви народа к правящей партии, и у нее будет возможность прочувствовать силу этой «любви» на приближающихся выборах. +

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844
Похожие новости
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 10:30
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 16:45
14 сентября 2017, 19:45
14 сентября 2017, 14:30
15 сентября 2017, 08:01
13 сентября 2017, 13:45
13 сентября 2017, 21:15
18 сентября 2017, 18:30