Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Open Democracy: Приднестровье пугают румынские флаги на молдавских митингах

В Приднестровской Молдавской Республике идет предвыборная кампания в парламент и районные советы. Основные кандидаты говорят о своей верности России, обвиняя оппонентов в обнищании населения непризнанной республики. Регион находится на грани экономического коллапса. Об этом пишет британская Open Democracy. Перевод статьи приводят ИНОСМИ.

Выборы пройдут 29 ноября. Как и обычно, наблюдателей ждут из России и непризнанных государств бывшего СССР — Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии. Копируя российскую практику, Приднестровье проведет единый день голосования — одновременно будут избраны городские советы и Верховный совет непризнанной республики, главы поселковых администраций. Но, в отличие от России, в Приднестровье идет борьба за депутатские кресла, а не её имитация

Приднестровье — единственная в мире территория, на гербе которой сохранился советский серп и молот. В качестве государственных праздников Приднестровья уживаются 7 ноября (день Октябрьской революции 1917 года) и православная Пасха. Все 25 лет существования непризнанной республики она находилась под доминирующим влиянием России, хотя в борьбе за её независимость участвовали и украинские националисты

Приднестровье — узкая полоса земли между Молдовой и Украиной, на момент отделения от Молдовы там жили 700-800 тысяч человек, сейчас, по разным оценкам, 350-500 тысяч. Из региона очень высока миграция из-за низкого уровня жизни.

Некоторые права защищены. Треть населения в приднестровской республике — русские, треть — украинцы и треть — молдаване. Когда Приднестровье отделялось от Молдовы 25 лет назад, русское и украинское население опасалось, что Молдова присоединится к Румынии. За 25 лет этого так и не произошло. Армия Приднестровья гораздо мощнее армии Молдовы, хотя Молдова в десять раз больше Приднестровья по территории, и примерно во столько же раз — по численности населения.

В Приднестровье осталась большая часть молдавской промышленности советских времен. В том числе «Тиротекс», второй по размеру текстильный комбинат в Европе, и Молдавская гидроэлектростанция — обеспечивающая половину потребностей Молдовы в электроэнергии и оформленная в российскую собственность. Приднестровские футбольные клубы играют в чемпионате Молдовы, тираспольский «Шериф» — тринадцатикратный чемпион Молдовы.

Главным символом республики является русский полководец Александр Суворов, считающийся основателем Тирасполя, столицы Приднестровья. Он изображен на приднестровских деньгах. Единственная историческая личность — к тому же, связанная с Россией — занимавшаяся развитием края.

Все 25 лет существования Приднестровской республики её власти говорили о стремлении присоединиться к России, но главное тому препятствие — отсутствие общей границы, Приднестровье со всех сторон окружают Молдова и Украина.

В прошлом году было много опасений, что «план создания Новороссии» на самом деле включает отделение от Украины такого количества территории, чтобы Приднестровье оказалось на границе с Россией. Ходили слухи, что Украина может быть атакована из Приднестровья — в непризнанной республике находится небольшой российский миротворческий контингент и огромные склады оружия ещё с советских времен — им можно было бы вооружить пророссийских боевиков. Оружейные склады в приднестровском селе Колбасном таких размеров, что по их подземным коммуникациям могут ездить грузовики. Власти Приднестровья наоборот, распускали слухи о возможной агрессии Украины или Молдовы. Ничего из этого не оправдалось.

Российскую помощь Приднестровью координирует Дмитрий Рогозин, вице-премьер, занимающийся оборонным комплексом и известный своими националистическими взглядами. Получая широкую экономическую поддержку со стороны России и возможность бесплатно пользоваться российским газом, Приднестровье с Россией практически никак не связано экономически: большая часть экспорта непризнанного государства идет в Евросоюз.

В Приднестровье происходит много нехарактерного для Европы. Министр иностранных дел Нина Штански в сентябре подала в отставку, ибо вышла замуж за президента страны, Евгения Шевчука. Начав заниматься политикой в Приднестровье, можно успешно продолжить свою карьеру в России. В российской Госдуме сейчас два депутата из Приднестровья — Алена Аршинова («Единая Россия») и Роман Худяков (ЛДПР). В приднестровском парламенте только одна фракция — партии «Обновление», практически все крупнейшие предприятия непризнанной республики сконцентрированы в холдинге «Шериф».

К нынешним протестам в Кишеневе в Приднестровье относятся с опаской: людей пугают румынские флаги на демонстрациях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

671
Похожие новости
20 августа 2017, 07:00
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 15:45
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 08:15
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 20:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15