Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Оппозиция обвинила грузинские власти в желании «втащить» Тбилиси в орбиту России

Представители правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) опровергли заявления соратников Михаила Саакашвили о готовности «капитулировать перед Москвой», последовавшие вслед за сообщением депутата Госдумы Леонида Калашникова о «возобновлении межпарламентского диалога между Россией и Грузией». Депутаты от ГМ напомнили о том, что поставили условием возобновления такого диалога отзыв Москвой признание Абхазии и Южной Осетии.

С заявлением о «возобновлении межпарламентского диалога с Грузией» председатель комитета Государственной думы по делам Содружества независимых государств Леонид Калашников выступил после того, как стало известно о безоговорочной победе на парламентских выборах партии «Грузинская мечта», пишет газета Коммерсант.

- После срыва планов Михаила Саакашвили по возвращению во власть консультации о межпарламентском диалоге возобновляются, - заявил политик, подчеркнув, однако, что диалог не означает «автоматического восстановления отношений».

- Думаю, настало время подумать об улучшении двусторонних отношений, поскольку победа “Грузинской мечты” дает ей возможность для шагов в этом направлении, - отметил Леонид Калашников, пообещав, что комитет «по делам СНГ», который он возглавляет, «будет всячески способствовать этому процессу».

Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) тут же обвинили власти в измене интересам страны:

- Мы же предупреждали, что цель российского олигарха Бидзины Иванишвили — постепенно втащить Грузию в сферу влияния России»,— сказал депутат от ЕНД Нугзар Циклаури, имея в виду основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзину Иванишвили.

Впрочем, депутаты от ГМ поспешили опровергнуть заявление Леонида Калашникова о межпарламентских консультациях. Новоизбранный член парламента Георгий Гачечиладзе сказал, что никакие «межпарламентские консультации» не ведутся и не планируются.

- О каком диалоге может идти речь, когда, с одной стороны, господин Калашников делает такие заявления, а параллельно в Абхазии создается «совместная российско-абхазская военная группировка», явно направленная против Грузии?! — недоумевал депутат.

Он подчеркнул, что единственная «площадка», где представители России и Грузии общаются,— это «международные консультации по безопасности на Южном Кавказе», проводящиеся два раза в год в Женеве при посредничестве ОБСЕ, ЕС и ООН, а также формат «Карасин—Абашидзе», периодические встречи для обсуждения экономических и гуманитарных вопросов спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Коллега Георгия Гачечиладзе по фракции ГМ Захарий Куцнашвили сказал журналистам что российско-грузинский межпарламентский диалог возможен «только после отзыва Россией признания т.н. «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

- Это расчистит все ужасные завалы на дороге к диалогу и восстановлению дипотношений, - поделился мнением депутат от правящей партии.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3132264?utm_source=kommersant&utm_medium=mir&utm_campaign=four

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3132264?utm_source=kommersant&utm_medium=mir&utm_campaign=four

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 23:15
02 декабря 2016, 12:45
01 декабря 2016, 22:45
02 декабря 2016, 12:45
01 декабря 2016, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 11:01
27 ноября 2016, 14:50
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 01:00